Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В какой самый большой миф, связанный с космосом, большинство людей до сих пор продолжают верить?

Это вопрос из совместного конкурса Года науки и Яндекс.Кью. Если вы — эксперт Кью в теме «Астрономия» или «Космонавтика», напишите свой ответ (до 29 апреля включительно) на вопрос. Итоги мы подведем 30 апреля в официальном сообществе проекта. Если вы еще не эксперт, напишите нашему космическому куратору Анастасии Сваровской.

АстрономияКосмонавтика+2
dyingformyself
  · 250,4 K
Астроном-наблюдатель Специальной астрофизической обсерватории РАН  · 23 мар 2021

Я приведу спектр популярных мифов, с которым приходится сталкиваться как здесь на сервисе, так и вне Сети.

Самый большой миф, который сидит в головах множества людей, связан с нашей значимостью. Классический антропоцентризм, от которого мы за несколько веков так и не смогли уйти. Я приведу ряд примеров, проявляющих это заблуждение.

1. НЛО. Мы интересны пришельцам.

Пришельцы -- излюбленная тема для "высокоинтеллектуальных" разговоров про космос. Каждый второй мой знакомый рассказывает, как в детстве видел фантастическое свечение где-нибудь в деревне, и это не галлюцинация. Версий кроме инопланетного вмешательства, как правило, не рассматривается.

Во-первых. Человеческий мозг полон ошибок восприятий, а мир пронизан законами физики, которые влекут за собой, например, различные оптические иллюзии. Летом на трассе раскалённый асфальт в совокупности с принципом Ферма преломляет лучи, идущие от неба, создавая мираж, словно в конце пути присутствует вода. Однако, данный мираж является не более, чем оптической иллюзией.

Во-вторых. Что такое НЛО? Это неопознанный летающий объект. НЕОПОЗНАННЫЙ. Точка. Дальнейшие спекуляции не имеют смысла. Есть учёные, которые занимаются отождествлением различных космических тел -> они опознаю́т различные источники света на небе. Если для вас объект не опознан -- возможно, его опознал кто-то другой :) Нет ни одной предпосылки рассуждать о пришельцах.

Расстояние до ближайшей звезды Проксимы Центравра ~ 4+ световых года. Как это понять? Окей, диаметр Земли ~13 тыс. км. Попробуйте вообразить себе это расстояние? Сколько займёт кругосветное путешествие? До Солнца же расстояние порядка ~150 млн км. До Юпитера в среднем ~800 млн км. Вы можете представить себе такие цифры? Ещё раз. Диаметр Земли 13 000 км, расстояние до Юпитера 800 000 000 км.

Теперь представьте, что расстояние между Юпитером и Землёй сжато до 1 метра. На такой шкале -- ближайшая звезда будет на расстоянии ~12 км.

И звёзд только в нашей Галактике насчитывается по порядку -- сотни миллиардов. И по космосу разбросаны сотни миллиардов таких галактик... Не много ли мы на себя берём, воображая, что какой-либо цивилизации захочется преодолевать такие расстояния ради нас, когда мы сами едва добросили (на грани предела технологических способностей) ровер до одной из ближайших планет? А представьте, что эта цивилизация существенно более развитая, чем наша (см., например, ответ)? Лететь на другой край Галактики, чтобы изучать муравейник?

2. Астероидная угроза.

Падение достаточно крупного астероида способно нанести вполне ощутимый ущерб нашему виду, а приближение астероидов к Земле мы очень слабо умеем предсказывать. Ввиду своего величия, мы наивно полагаем, что собьём угрозу какой-нибудь мощной боеголовкой (или отправим Брюса Уиллиса), но это если и разобьёт кусок гигантского камня -- то гравитация соберёт эти куски обратно. Менять траекторию таких гигантских масс нам тоже не по силам. Едва ли адекватная идея покрыть объект фольгой, чтобы Солнце изменило траекторию астероида... Но и тут мы не обладаем технологиями для реализации подобных процедур в таких масштабах.

Всё, что мы можем -- это эвакуироваться подальше от места удара. Если эвакуироваться в рамках планеты, а размер астероида ~10 км (сродни упавшему около ~65 млн лет назад на динозавров) -> то эвакуация бесполезна. Уступим доминирование другому перспективному виду.

3. Спасём планету!

Мы не наносим ущерба планете -- мы наносим ущерб лишь себе. Планете безразлично. Выживает не сильнейший, а наиболее приспособленный. Загадили океан нефтью? Вымерло несколько видов -- значит они плохо адаптировались. Уступили бактериям, питающимся пластиком. Так же глупо считать себя вершиной пищевой цепочки. Мы не выше бурундуков и осьминогов -- они тоже до сих пор выживали как вид. Они приспособлены и существуют. По оценкам специалистов 99.9% всех видов, когда-либо существовавших на Земле, уже исчезли. Так устроена жизнь на нашей планете. Мы видим милую птичку, щебечущую на веточке в лесу, скачет пушистый зайчик -- глаз радуется. На самом деле, идёт борьба за выживание. Птички поют -- хотят есть и размножаться, озадачены где бы и кого съесть. Стрекоза тоже переживает как бы её не съели по неосторожности. Красивый цветок пытается привлечь как можно больше внимания, чтобы его пыльцу распространили как можно дальше. Заяц спасается от лисы. Идёт борьба за жизнь. Естественный отбор, а в результате -- гармония.

Климат на планете определяется активностью Солнца. Бывало теплее, бывало холоднее. Сейчас Солнце наиболее активно со времён Средневековья, а мы грешим на выбросы углекислого газа. Да, неприятно. Но не ощутимо на фоне наимощнейшего источника энергии -- Солнца. Природа выживает и приспосабливается -- будет больше углекислого газа, значит выгодно расти деревьям. Деревья приспособятся, а сможем ли мы? Ну до сих пор как-то получалось, может и дальше справимся. Хотим сбавить градусы? Единственный путь -- убавить Солнце. Мы так не умеем.

К слову, я за всеми хожу свет выключаю много-много лет, сортирую мусор и не выбрасываю батарейки в общий мусор. Но не тешу себя иллюзиями, что тем самым спасаю планету. Даже если все так будут делать -- интегрально это ничего не изменит. Бо́льших порядков влияние лишь от ближайшей к нам звезды.

4. Мы уникальны и неповторимы.

В рамках существующих законов физики посредством звёзд простые (лёгкие) химические элементы эволюционируют в более сложные (тяжёлые). Водород в недрах звёзд преобразуется в гелий с высвобождением энергии, что греет планеты вокруг звёзд. Водород заканчивается, световое давление не противостоит сжимающей звезду гравитации -- загорается гелий с образованием бериллия и т.д. И далее по периодической таблице вплоть до железа. Звёзды потяжелее, когда всё в недрах выгорает, взрываются, разбрасывая по окрестностям синтезированные тяжёлые элементы. Дальше гравитация бережно и кропотливо собирает всё в новые звёзды и планеты.

Так вот... Наша ДНК состоит из самых распространённых химических элементов во Вселенной (водород, углерод, кислород, азот...). 65% кислорода, 18% углерода, 10% водорода и 3% азота по массе в теле человека. Ну ничего себе уникальная комбинация! Если бы наша жизнь преимущественно состояла из редкоземельных изотопов, то я бы задумался об уникальности, и даже, возможно, высшем замысле. Человек и так произведение искусства, но если бы человек был неодимовым или золотым -- это был бы шедевр и уникальнее сотворить что-либо было бы сложно. А так, поскольку по Вселенной достаточно щедро разбросаны эти самые упомянутые элементы (особенно с первых строчек периодической таблицы), а при этом углерод является наиболее активным химическим элементом (образует связей больше, чем все остальные элементы вместе взятые), то не исключено, что где-то в других условиях была выкована примерно такая же углеродная жизнь, с точностью до иных вводных данных (иные физические условия для развития).

И это не должно удручать. Это должно впечатлять и приобщать нас как вид к чему-то нечто большему! Мы часть грандиозной, необъятной и великолепной Вселенной. Мы часть Вселенной, но не наоборот.

Это что касается чувства собственной важности, уникальности и сверхспособностей. Далее я затрону популярные заблуждения касательно космоса и его изучения.

1. Американцы и Луна.

Любимая тема конспирологов. Разговор с такими бесполезен. Установленные уголковые отражатели для лазерного измерения расстояния до Луны, десятки килограммов реголита, архивные видео, тысячи фото? Нет, рептилоиды и Кубрик.

2. Прожорливые чёрные дыры и их гравитация.

Нет, чёрные дыры не странствуют в космическом пространстве, сжирая всё на своём пути (они же вроде не живые). Это вполне естественные и закономерные результаты эволюции массивных звёзд. Они спокойно себе существуют, пока что-то неподалёку не изволит потерять угловой момент и упасть в неё. Потеряй наша планета момент -- она так же внедрилась бы в Солнце. И это не делает Солнце более агрессивным, какими пытаются представить прожорливые чёрные дыры.

Так же существует классическое заблуждение касательно орбит внутри галактик. Считается, что планеты обращаются вокруг звёзд, а звёзды вокруг центра Галактики. И виной тому -- те самые сверхмассивные чёрные дыры. Однако, если сопоставить массы центральных сверхмассивных чёрных дыр с массой всей галактики -- вклад её может составлять порядка процента от общей массы. И это гравитационно не способно окружить вокруг себя орбитами всего содержимого. Галактика -- гравитационно более сложная система. Она более хитро опутана узами гравитации посредством тёмной материи и интегрального вклада звёзд, газа и пыли.

3. Астрономы смотрят в телескопы.

Введите в любой поисковик слово "астроном" и в картинках вы увидите смотрящих в телескоп людей. К профессиональным учёным они вряд ли имеют какое-либо отношение. Даже среди любителей лишь некоторый процент смотрит в небо глазом. Учёные фиксируют излучение посредством приборов и различных приёмников излучения. Чтобы затем не говорить о том, какая красивая звезда, а конкретно и количественно сказать о её характеристиках. Глаз для этого -- очень слабая система регистрации. В ваших смартфонах камеры работают за счёт фотоэффекта (за теоретическое описание которого Эйнштейна наградили Нобелевской премией). У астрономов более сложные и дорогостоящие приёмники с зарядовой связью (ПЗС), в основе которых лежит всё тот же фотоэффект, по порядку стоимость которых ~100k $, которые в наблюдениях охлаждают до температур ниже –100° C, чтобы минимизировать шумы электроники и максимально точно регистрировать слабые сигналы от далёких объектов. Затем наблюдения аккуратно обрабатываются для проведения прецизионных измерений и дальнейшего анализа.

Красивые изображения можно получить лишь для близких объектов -> это кадр наблюдений с шестиметрового телескопа БТА на Кавказе.

image.png

Понятно, что это красота содержит в себе сотни миллиардов звёзд, и наивно полагать, что можно в деталях рассматривать материки открытых экзопланет. Этот миф уже касается наблюдений и того, ЧТО на самом деле видят астрономы, изучая космос.

image.png

Вот с чем на самом деле приходится работать учёным-астрофизикам. Красивые картинки с Хаббла, конечно, поражают, но это развлекательный контент для налогоплательщиков. Профессионалы лезут вглубь Вселенной, а там видны лишь точки :) И романтика достаточно скоро разбивается о суровые математические выкладки и описание трудоёмкими физическими моделями.

2 эксперта согласны

Не осилил!
Потом перечитаем перед сном.

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.  · 23 мар 2021
Миф: В космосе холодно. На самом деле: средняя температура материи во Вселенной - миллионы градусов. Потому что основная доля материи во Вселенной сосредоточена в звездах, а плотность межзвездного пространства низкая и существенного влияния на среднюю температуру не оказывает. А у вакуума вообще температуры как таковой нет, если не брать в расчет реликтовое излучение. М... Читать далее
1 эксперт согласен
Про Запорыгу понравилось, осталось как-то отключить тангенциальное ускорение. Про температуру не понравилось. -... Читать дальше
Рассказываю про космос просто, а главное интересно https://www.instagram.com/kosmonutie  · 7 сент 2021
  1. В плоскую Землю и заговоры по этому поводу. Даже в век интернета немало плосковеров. Переубедить невозможно.
  2. Также немало уфологов/НЛОшников. Смотрят на видеозаписи плохого качества и все подряд принимают за тарелки.
  3. Ну и конечно же те, кто не верит в полет американцев на Луну. Упорно продвигают миф о Голливуде и всемирном заговоре
Научпоп блог с космически полезными постамиПерейти на instagram.com/kosmonutie
1 эксперт согласен
Да сейчас невозможно живым до Луны долететь.. смерть от радиации.. в 1969 году тем более))
Первый
Инженер-конструктор аэрокосмических систем для ракет. Основатель компании GRIA TECH...  · 7 июл 2021
В России самый большой миф, в который верят люди: «американцы не высаживались на Луну». В связи с этим некоторые начинают думать, что вообще все эти полеты в космос и фотографии внеземных миров лишь фотошоп и выдумка. В последние годы в узких кругах популярен миф о плоской земле. Есть даже один человек, который отдал свою жизнь за попытку это доказать. Его звали Майк... Читать далее
Разработка электроники для ракет, развиваем ракетомоделизм в РоссииПерейти на vk.com/b_rocketry
Ооо да! Я помню историю этого чудака... такой странный дядя. Действительно ведь вписал себя в историю. Хотел... Читать дальше
По образованию физик и математик (МФТИ). Любитель астрономии .Кроме родного русского...  · 11 нояб 2021
Многие путают астрономию с астрологией. Даже в книжных магазинах рядом ставят нередко . Нередко слышу вопрос, а у меня такой-то знак, что это означает?
Это значит, что по гороскопу баран(овца).
Химик по образованию. С детства интересуюсь политикой и вообще всем.  · 24 мар 2021  · leokrut.com
Есть идея, что освоение космоса это неуклонный поступательный процесс, наподобие осваивания нового материка - экспоненциальное ускорение. На деле ничего подобного не наблюдается. Число запусков по годам - некая кривая с минимумом около 2005 года. Китай в 2020 обогнал всех. Космос всё ещё неосвоенное пространство и когда начнётся реальное обживание никому неизвестно... Читать далее
Леонид СахаровПерейти на leokrut.com
Космос??! Мировой океан еще не освоен в должной мере, так заглянули метров на 150 да и сама Земля в глубь... Читать дальше
Я не делаю себе имя и ничего от себя не говорю -только истину от Всевышнего. Разбиваю...  · 27 мар 2021
Очевидно - это наибезумнейшая теория, что "из ничего появилось всё!"... "ничего небыло, но всё таки какая-то точка была, но не просто одна точка была, а ещё на неё что-то очень сильно давило! - Так давило, что "точка" не выдержала... и "психанула"! взорвалась... "ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА" - по моему никакая религия с этим безумством не сравнится... Задайтесь вопросом... Читать далее

Ещё добавил бы к вашему комментарию , где, в чём эта "точка" находилась в момент "начала"... )))

историк идей, теоретик литературы  · 27 июн 2021

Главный миф -- смешение понятий "космос", "безвоздушное пространство" и "околоземное пространство". Например, когда говорят "летать в космос", имея в виду выход на околоземную орбиту, хотя и на Земле мы находимся "в космосе".

Многие до сих пор в плоскую землю продолжают верить, чего уж там говорить про высадку человека на Луну?.,.

Редакция нашего сайта очень любит узнавать и делиться с вами о всём самом большом...  · 13 мая 2021  · thebiggest.ru

Часто встречаю миф, о том, что на МКС нет гравитации. Хотя, конечно же, это неверно. Сила притяжения на МКС примерно такая же, как и на поверхности Земли, за счёт её вращения вокруг земли появляется невесомость.

Ну, скажем, не вращается она вокруг Земли, падает она, просто по бесконечной касательной, если грубо. Т.Е. падает... Читать дальше
Инженер-программист  · 9 авг 2021

Что передать информацию быстрее скорости света невозможно. Мне кажется можно, просто мы пока не знаем как. Вероятно квантовая физика даст ответ...

Ну, квантовая физика до сих пор более теоретическая наука, чем практическая, много чего доказали(на бумаге), а вот... Читать дальше