В каком эволюционном направлении движутся домашние кошки?

Artem Ulyanov
  · 277
Недобрый эволюционный биолог

На самом деле у современных домашних кошек нет единого "эволюционного направления". Дело в том, что разные породы и популяции кошек живут в очень разных условиях с очень разными требованиями. В то время как уличная кошка должна полноценно выживать в условиях города, от выставочной кошки требуется спокойствие и красивая внешность. А есть, скажем, амбарные кошки, которых вроде бы всем обеспечивает человек, но в то же время они должны быть активными охотниками.

Так что едва ли тут можно что-то сказать о домашних кошках в целом. Но понимая условия (агрессивная городская среда, человеческие прихоти) их существования и размножения, можно наметить тренды для конкретных групп.

2 октября 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как комары существовали, пока не было теплокровных животных?

старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН

Насекомые стали кровососущими в процессе эволюции, а изначально они питались соком растений. Среди комаров до сих пор есть виды, которые и сейчас не пьют кровь животных. А, например, осенняя жигалка – ближайшая родственница нашей обычной мухи. Жигалка кусается, а муха нет: они тоже «разошлись» в процессе эволюции. Третий пример – слепни – эволюционировали из какого-то другого травоядного насекомого. Все эти превращения в кровососущих произошли с насекомыми позже появления млекопитающих.

Прочитать ещё 2 ответа

Кошколовки: травмоопасные железные ловушки для отлова кошек.

Эксперты по розыску пропавших животных отвечают на ваши вопросы.

При отлове животных, в том числе и потерявшихся, используется специальное приспособление – кошколовка. Обычно это клетка из пластика с дополнительными дырочками. Она имеет специальный механизм, когда кошка туда заходит – дверца захлопывается. Иногда кошколовки делают собственными руками из простых переносок.

9285_original.jpg

Некоторые при отлове животных используют металлические кошколовки. Это делать нельзя, поскольку такие приспособления очень опасны для любой кошки. Изначально металлические ловушки были разработаны для фермеров, чтобы те могли поймать енотов, которых запрещено отстреливать. Но кошка отличается другим поведением и может быть непредсказуемой.

Почему опасна желазная кошколовка:

  1. Кошка может зайти туда не целиком и в итоге дверь повредит ей хвост. С пластиковыми моделями такого не происходит, животное остается в безопасности.

  2. После того, как кошка зашла в ловушку и дверца захлопнулась, животное может начать паниковать и в итоге повредит себе зубы, когти, лапы.

Профессиональные поисковики для отлова кошек используют специальные сачки или более гуманные пластиковые котоловки, в которых животное, даже при сильной паники не сможет пострадать.

kJjmpvtuNp4.jpg

Кошколовка "Следопыт" купить

При этом подмечено, что в железной ловушке, кошки впадают в панику чаще. Это происходит из-за громкого звука запирающего механизма, который падает с громким стуком позади животного.

Также специалисты, которые выставляют котоловку, регулярно ее проверяют, чтобы животное , если попалось, не сидело в стрессе и долгое время без воды и питья.

Обратите внимание на группы в социальных сетях, в которые стоит обратиться:

https://vk.com/sledopit.online

https://ok.ru/group/58745364152498

https://www.instagram.com/sledopit.online/

Доски объявлений на которых стоит разместить объявление:

https://поисковая-база.рф/

https://ева.online/

https://розыск-животных.рф

Как только кошку обнаружили, кошколовку следует накрыть темной тканью, чтобы животное успокоилось. Но в любом случае для отлова потерянного питомца при помощи кошколовки, следует обращаться к профессионалам:

• у них есть все необходимое оборудование, причем гуманной конструкции;

• разработан алгоритм поиска и отлова;

• знают, как без травм извлечь животное из ловушки и передать хозяину.

Если хозяин хочет отловить кошку самостоятельно и готов взять в аренду кошколовку или соорудить свою, то важно, чтобы конструкция не была железной, ведь так можно поранить кошку и нанести ей серьезные травмы, потом придется везти к ветеринару. Пластиковые кошколовки не только безопаснее, но и проще моются и дезинфицируются.

  · 1,2 K

Теория эволюции это атеистическое учение, как вы думаете?

Директор маленького юридического агентства

Как я думаю - Вы очень хорошо знаете, Андрей. Какой смысл плодить одни и те же вопросы, на которые давно вами получен целый миллион ответов? Вы талдычите одно и то же -зачем? Думаете упорством переубедить людей? Так не бывает. Нужны аргументы, а у вас их нет.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему при огромном многообразии видов животных, птиц и насекомых, человек как вид существует только в одной форме?

Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам. Повышение успеваемости по биологии. Занимательна...  · biostudy.ru

Видов человека больше, чем один. Помимо человека разумного, есть еще человек умелый, человек прямоходящий, неандерталец, кроманьонец — всего сегодня выделяют около 12 видов рода Homo. До наших дней дожил только человек разумный как наиболее приспособленный.

Почему после вымирания остальных видов не образовалось новых? Для этого нужно было, чтобы отдельные популяции людей долгое время жили изолированно друг от друга. Но даже до глобализации не было ни одного племени, даже самого уединенного, в которое бы не вливали гены другие племена. Даже австралийским аборигенам не хватило времени, чтобы выделиться в отдельный вид, а они были практически полностью изолированы больше 100 тысяч лет.

Прочитать ещё 3 ответа

Когда в России появились кошки?

Интеллектолог, зоопсихолог, автор синтетической психологии и МИО(с)-технологии.

Считается, что кошки приехали в Россию с мореплавателями в XI веке. Вряд ли их привезли специально, скорее, они сами прибыли нелегалами. На корабле всегда есть крысы, а где крысы - там кормовая база для кошек.

Общим предком домашних кошек принято считать нубийскую кошку, но попав в Европу, они активнейшим образом скрещивались с местными лесными кошками. Так в каждой местности появлялись свои подвиды (еще не породы, потому что порода - это результат целенаправленной деятельности человека). Большинство этих вариаций мало-помалу пришли к тому, что сейчас называют "европейской короткошерстной кошкой". Такие у нас и бегают во всех дворах.

А породное разведение кошек началось не так давно, причем из 54 пород, описанных во французской "Энциклопедии кошек", примерно половина выведена в США.

3 июля 2015  · 973