Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В России, где большинство людей советского воспитания, применима ли форма обращения господин? В народе оно вызывает лишь презрение?

Николай Иванович Самулевич
Вольнодумец
  · 5,7 K
Закарпатська газдиня.Читаю, отвечаю за то, что было, что есть, что будет. История...  · 8 февр 2022
Там большинство не советского, а вообще того времени, когда актуальным был вопрос из фильма про Ивана Васильевича, который меняет профессию - Чей холоп будешь?
Какое житие твое, пёс смердячий... У них и "слово наше гордое - товарищ" тоже не прижилось, так только на партсобраниях и обращались. А в очереди за колбасой - "Мущщщинааа, вас здесь не стаялаааа...".
У нас тоже значительная часть родом из СССР, и ничего, панi та панове применимо. Если сами себя не уважаете, так никто и уважать не будет. Просто надо начать.
Психолог: консультации онлайн. Публицист, писатель.  · 2 июл 2022  · youtube.com/c/ОлегГерт_психолог
Культурное отторжение слова "господин" никак не связано ни с "советским", ни с русским… Это феномен, не имеющий отношения ни к России, ни к СССР. Если Вы внимательно прочтёте Ветхий Завет, "Книгу Бытие", то в её первой главе вы найдёте описание творения мира Богом, которое завершается словами: "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день... Читать далее
Консультация (Skype) 3 000 руб. Связаться: https://vk.com/gertolegПерейти на vk.com/gertoleg
Снимаю шляпу! Мне очень нравится ход Ваших мыслей, несмотря на некоторое отклонение от логики вопроса! Здравия желаю!
Руковожу ИТ проектами по науке. Читаю сказки братьев Гримм.  · 6 июл 2022
В последнее десятилетие СССР слова 'господин', 'мадам' и им подобные действительно использовались в быту в издевательском контексте. Попытки возродить обращение господин/жа в формальном письме в 90х не прижились на мой взгляд из-за избыточности. Достаточно указать должность адресата. К советскому воспитанию это не имеет отношения, как уже отметили ниже. Это такой же... Читать далее
С февраля в основном пишу здесьПерейти на pikabu.ru/@Yogibear
Люблю логические игры, продавец мечты, учусь программировать, пишу книгу  · 7 февр 2022
Мне кажется, в обращении "господин" сейчас больше сарказма. Народ у нас небогатый, прав и свобод немного. "Госпожа" это вообще кто-то из фильмов для взрослых :) "Товарищ" звучит как анахронизм из ХХ века. Интересно, как в Союзе обращались к женщинам? "Гражданин" нормальное обращение к человеку мужского пола. Но вдруг он не гражданин страны? А женское "гражданка" похоже... Читать далее
1 эксперт согласен
Пенсионер с разнообразными интересами-история,политика,литература,общество,психология  · 7 февр 2022
Почему же-в кругу богатых обращение "господин" вполне себе звучит.Для простых же людей,действительно,звучит нелепо."Товарищи" тоже вышли из моды.Применяю иногда обращение "граждане"-вполне себе нейтрально,правда,некоторые недовольны .Или уж приходится обращаться по половому признаку-"мужчина(женщина)",хоть это маленько по-деревенски..
Анна! Никогда обращение товарищ не выйдет ни из какой моды, это во-первых, а, во-вторых, слово товарищ исконно... Читать дальше
Медицинское образование. Сертифицированный портретный фотограф. 16 лет работал в ФГБУ РГБ...  · 10 февр 2022
Мне претит данный вид обращения. "Товарищ" сейчас уже, к сожалению, звучит странно. Будто ставишь себе на лоб сразу клеймо с серпом и молотом, грубо говоря (я тот ещё совок, хех, однако это настолько неактуально уже, что звучит почти как стёб). "Гражданин" - это ментов обращение, скорее... На слово "женщина" современные барышни обижаются почему-то... "Мужчина" -... Читать далее
Да, такая неловкость! Товарищами быть расхотелось, а господами не удалось! А так мечталось )) Помню, сидим в... Читать дальше
Пенсионер.Интересы разносторонние,а время серьезных увлечений прошло, здоровье подводит.Чи...  · 7 февр 2022
Ну,я не согласна с тем,что"господин"вызывает лишь презрение,например,моему сыну очень даже нравится,а он 70х годов рождения.Просто ассоциируется оно у нас со взятым из усвоенных в советские годы знаний,а значение у него--владыка,хозяин и т.д.Так что ничего плохого в этом обращении я не вижу,равно как и в обращении"госпожа".И мне,например,нравится обращение"сударь"(судары... Читать далее
Только пусть Вам Женя будет не по нраву,когда Вас будут называть госпожой,Ваши близкие,товарки,одноклассники! Мы с... Читать дальше
Рабочий,увлекаюсь словом  · 12 февр 2022
Слово господин - государственный плод, организм движения истинны начальной. Государство - господа путь,дорога рождения совести - верностью. Россия - рождением совести сильная.
1 эксперт не согласен
Ну раз уж вы начали на образно-слоговом, то можно все, и, правды ради, могу добавить, что Господин - это брат... Читать дальше
Художник , люблю путешествия!  · 26 апр 2023
" В России, где большинство людей советского воспитания, применима ли форма обращения господин? В народе оно вызывает лишь презрение?" Само слово не вызывает презрение. Но как я могу называть господином того, кто этому слову не соответствует? Господин дворник- нелепо, правда? И потом обращение "господин" подразумевает определённый статус и социальное неравенство.  В демо... Читать далее
вообще, считается, что в демократическом обществе ВСЕ - господа. Даже дворники. В большинстве недружественных... Читать дальше
ООО "Рога и копыта", Симулятор бурной дейтельности  · 28 апр 2023
Вообще, к сожалению, проблема, что в русском языке нет нейтрального обращения. Господ расстреляли в 1917, товарищей отменили в 1991.
Вообще, все слова в других языках (мистер, месье, херр )- как раз и есть "господин". И по идее, логично так обращаться. Но не прижилось.
А уж "госпожа" в умах большинства людей - это что-то из фильмов для взрослых