Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В России запрещено поднимать руку на полицейского, даже если он вас избивает. Есть ли такое в развитых странах?

РоссияЗаконодательство+3
Alex Sosnov
  · 1,2 K
Разбираюсь в темах - политология, социология, история. Увлекаюсь как любитель - история...  · 7 мар 2020

Сопротивление полицейскому, находящемуся при исполнении, если потом судом доказана правомерность действий полицейского в любой развитой стране приведет к тому, что вы автоматические станете виновны в таком сопротивлении. В развитых странах после крупных демонстраций, демонстранты, лежащие в больницах с разбитыми головами и руками потом шли в суд  и получали штрафы и административные наказания за участия в массовых беспорядках. А бывали случаи и прямого убийства полицией представителей левых, причем за них в каких-то случаях полицейские понесли наказание, а в других - никто не понёс.

Кстати, я бы не сказал, что в России запрещено поднимать руку на полицейского, если он вас избивает. Избивать вас полицейский права не имеет. Вопрос в том, что это будет решаться в суде, а ни один российский судья сам по себе против полиции не пойдет (а если пойдет, то горько пожалеет, т.к. это полиция потом в суде будет ему статистику портить, ключевые свидетели по его делам будут отказываться от показаний и проч.) У меня был знакомый, потом мы не виделись долгое время, но помню с ним приключилось следующее - его остановили (он водитель) на дороге патруль ДПС и предложили "подышать в трубочку". В результате сказали, что у него там дикое содержание алкоголя и предложили подписать протокол, он отказался и поехал в больницу, сдал повторный анализ (и этот анализ показал, что в крови у него алкоголь в пределах допустимой нормы). Потом был суд и в суде оказалось, что результаты повторного анализа в больнице просто исчезли, а потом, когда суд их повторно запросил - они были такие же, как и тест патруля (то есть не в пользу знакомого). И подпись на этих документах была не водителя, а чья-то другая. После того как судья вынесла приговор о лишении его водительских прав, он пошёл к ней на прием и там она (а это была женщина уже пожилая) сказала: "А что я могу сделать, мне скоро на пенсию, если я сейчас свяжусь с МВД, то они мне показатели испортят и я без пенсии останусь, так что подавайте на меня апелляцию"). Такие дела. Короче говоря, простой человек против МВД выиграть дело в суде практически не сможет.