Валентина Матвиенко предложила запретить несовершеннолетним участвовать в протестах. Вы согласны с ней?

Общество+7
Рустам Юлбарисов
  · 6,1 K
Команда 29, юрист по ведению судебных дел

Идея ограничения права несовершеннолетних на участие в публичных мероприятиях (к ним относятся пикеты, митинги, шествия, демонстрации, собрания) родилась у властей после весенней волны акций с участием подростков. Подростки вышли на улицы, чтобы выразить свое мнение, и это свидетельствует об усилении протестной активности, которую государство стремится всеми силами подавить и запретить. Инициативу по запрету несовершеннолетним участвовать в мероприятиях стоит рассматривать как ответ властей на недавние события.

Участие в публичных акциях относится к политическим правам, реализация которых требует некоторого уровня психологической зрелости. Очевидно, что у годовалого ребенка нет убеждений и взглядов, которые объективно требовали бы его участия в публичных акциях. Ему это не нужно, в силу уровня психического развития он просто не может иметь такие взгляды.

Развиваясь, дети воспринимают окружающий мир, вольно или невольно начинают разбираться в социальных связях и процессах, что приводит к формированию у них убеждений, которые с течением времени могут изменяться или укореняться. И с этого момента, имея потребность быть услышанными, дети могут, на мой взгляд, в той или иной мере участвовать в публичных мероприятиях: во-первых, у них есть взгляды, убеждения, а во-вторых, они могут на своем уровне предложить обсуждение таких взглядов на те или иные проблемы.

Конечно, каждый человек индивидуален, но законодательство пытается ориентироваться на усредненный образ человека, который либо может иметь и реализовать определенные права, либо не иметь и не реализовывать их.

Вопрос об участии несовершеннолетних (по российскому законодательству это лица от 0 до 18 лет) в публичных акциях дискуссионен. С одной стороны, общество наблюдает участие подростков 15-17 лет в акциях против коррупции, с другой - на публичных крестных ходах в Петербурге появляются сотни детей, которым срочно понадобился Исаакиевский собор. Искренно ли выражение таких взглядов (и их наличие?), может сообщить только сам участник акции.

С точки зрения прав человека ребенок имеет право принимать участие в мирных акциях. Конвенция ООН о правах ребенка прямо указывает на это, упоминая, что участие детей в акциях может быть установлено законом, если это необходимо в демократическом обществе в интересах государственной безопасности или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья или нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Никаких ограничений в реализации этого права по сравнению с совершеннолетними не устанавливает и Конвенция о защите прав человека и основных свобод, действующая в государствах Совета Европы.

В России на законодательном уровне не установлен минимальный возраст участников публичных мероприятий. Еще 4 года назад, до 31 августа 2013 года, Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" предусматривал право обучающихся и воспитанников образовательных учреждений проводить во внеучебное время собрания и митинги по вопросам защиты своих прав. И возрастных ограничений не устанавливал.

Теперь такой закон отменен и это право отдельно законом не закреплено, но действуют иные правовые нормы, не запрещающие несовершеннолетним принимать участие в публичных мероприятиях.

При решении судьбы ребенка государственными органами обязателен учет мнения ребенка, достигшего 10 лет. Это, конечно, не говорит о том, что не стоит учитывать мнение ребенка более младшего возраста, но на законодательном уровне государство говорит, что мнение 10-летнего ребенка должно быть услышано. Почему тогда такие дети не могут участвовать в мирных публичных мероприятиях?

Европейские страны, как правило, не устанавливают ограничений для несовершеннолетних, которые участвуют в мирных собраниях. Организация таких собраний законодательно регулируется, но это другой вопрос, и он уже решен в России (несовершеннолетние в возрасте до 16 лет могут организовывать только митинги и собрания, а участвовать - независимо от возраста).

На мой взгляд, устанавливать ограничения для несовершеннолетних в публичных мероприятиях - это ограничение прав человека. Общество и государство должно услышать голос детей и подростков. Если они хотят сознательно и добровольно участвовать в мирных акциях, то такие возможности им обязано предоставить государство. А если их принуждают идти на акцию, то в таких ситуациях возникает поле для работы правоохранительных органов по поиску и привлечению к ответственности лиц, которые насильно заставляют детей участвовать в религиозных или светских публичных акциях.

матвиенко видимо скрее была озабочена не правами ребенка, а реакцией правоохранительных  органов на подобные... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 11 ответов
Я как несовершеннолетний отвечаю - нет. Очередное ограничение свободы слова. Что тут вообще можно обсуждать? Всем и так понятно, что это из-за антикоруппционных митингов 26 марта и грядущего митинга 12 июня, в котором собираются участвовать как минимум 204 города (более чем в два раза больше, в отличии от 26 марта). Я не удивлюсь, если все-таки... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Делюсь опытом на примере своих ошибок и достижений, имею дипломы в области...

Да, согласен! Так как совершеннолетний человек, то есть понимающий и отвечающий за все свои действия, по нашим законом считается лицо достигшее 18 лет. А несовершенолетний что у него на уме? Ему что в ухо капнули то и пошел трезвонить в надеже самоутвердится и при этом не понимая смысла происходящего!

Комментировать ответ…Комментировать…
yama2
2,8K
Историк, циник, социалист, агностик, законопослушный гражданин с советским...

Абсолютно согласен, больше того я бы запретил всякие провластные и оппозиционные мероприятия с несовершеннолетними. Я был категорическим противником всяких "идущих вместе" и молодогвардейцев или как там эти шабаши называются. Или нафиг вертайте пионэров и комсомольцев :()))

Комментировать ответ…Комментировать…

Нет ничего плохого в том, когда молодые люди интересуются политикой, историей, экономикой, изучают основы управления обществом, философию. Пусть они проводят собрания, диспуты, планируют своё будущее! Пусть ходят на мирные митинги, шествия (Крестный ход) и т.п. 

Но участвовать в протестных мероприятиях они не должны. 

Согласна с Валентиной Ивановной!

А почему?

Комментировать ответ…Комментировать…
подпишитесь на канал с хорошей музыкой и эстетическими
Согласна, но не совсем. Потому что большинство не достигших 18 лет достаточно глупы. Подчеркиваю то, что не ВСЕ! Я сама являюсь несовершеннолетней и нахожусь в среде себе подобных, и поверте знаю о чем говорю. Плюс к этому подростки очень доверчивы (сама через это прохожу). Мы верем поголовно всему, не проверяя информацию, таким образом не имеем... Читать далее
пожалуйста не минусуйте это, я не очень уверенна на счет этого, но просто хотела сообщить.  Я читала много на... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Сам из Петербурга, прожил полжизни в США и Германии, другую половину в России...
Валентина Матвиенко предложила запретить несовершеннолетним участвовать в протестах. Вы согласны с ней? Естественно. Несовершеннолетние должны быть занятны образованием и получением новых знаний, а не политикой, в которой они по определению не разбираются. Иначе так и останется человек таким же неучем и бездельником, ходящим вместо работы на митинги... Читать далее
> Несовершеннолетние должны быть занятны образованием "Заняты" пишется без Н. > Итак чуть ли ни половина страны... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
меланхолик, интроверт, кремлебот
А то, что подросткам не продают алкоголь и сигареты, подростков не берут в армию, не сажают в тюрьму, не берут на работу, не продают оружие, они не могут совершать сделки с недвижимостью - разве это не ущемление гражданских прав? Это никак не смущает борцов за права и ни на какие мысли их не наводит? Подросток не обладает достаточным жизненным... Читать далее

Хуевейбинов, гитлерюгендов... пионеров

Комментировать ответ…Комментировать…
Алексей Коваленко
Психология
17,3K
Психолог+.Консультация по ВИЧ, анонимно, платно WhatsApp +79160922442 ,Алексей...  · youtube.com/channel/UC6OnIyp5Ju-8rE7_2dn7luQ

Конституция нам таки гарантирует свободу собраний.

Если исходить из "логики" Валентины Ивановны , то в первую очередь надо запрещать собрания в верхней и нижней платах парламента и вводить единовластие и единомыслие .

Пока мы живём хоть в каком-то демократическом государстве , то пусть подрастающее поколение выходит туда куда считает нужным.

Комментировать ответ…Комментировать…
Пенсионерка, отдыхающая от различной наемной трудовой деятельности и этим наслаж...

Паспорт ГРАЖДАНИНА РФ выдается с 14-лет. Участие несовершеннолетних в акциях протеста - выражение своей гражданской позиции.

Должно быть, мордатым дядям с оружием становится стыдно противостоять малолеткам. Уж больно явно воюют со своим же народом, получая жалованье из бюджета, наполняемого налогами с населения страны.

>>> Паспорт ГРАЖДАНИНА РФ выдается с 14-лет А причем тут срок выдачи паспорта и полная гражданская ответственность... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…