Если ответить кротко - конечно, да!
Но чтобы разобраться в этом вопросе более основательно и понять механизмы, с помощью которых освещение способно влиять на нашу продуктивность и самочувствие, давайте обратимся к истокам, а точнее к природе и физиологии человека.
Ни для кого не будет открытием тот факт, что естественное освещение непостоянно в течение дня:
Теперь давайте обратим внимание на то, как мы себя чувствуем в разные периоды дневного цикла. Ведь утром и вечером мы всегда более расслаблены, чем в солнечный полдень. И это не случайно! Дело в том, что холодный свет с высокой интенсивностью порождает выработку гормона кортизола (или, как его ещё называют, "гормона бодрости"), в то время как свет с тёплой цветовой температурой, наоборот, снижает выработку кортизола и приводит к выработке другого гормона - мелатонина (или "гормона сна"). Таким образом, освещение влияет на наши циркадные ритмы и, как следствие, на нашу продуктивность.
После того, как были открыты вышеописанные механизмы, возник вопрос об их практическом применении. Так появилась концепция "Human Centric Lighting" ("HCL" или "Биологически и эмоционально эффективное освещение"). Суть её в том, чтобы сделать освещение адаптивным к потребностям человека. Сегодня мы можем искусственно изменять цветовую температуру и световой поток светильников, тем самым влияя на собственную продуктивность.
Прочитать подробнее о концепции "HCL" и её применении можно в тематическом буклете компании «Световые Технологии».
Если же говорить о "статичном" освещении, имеющем постоянную цветовую температуру - механизмы аналогичны: интенсивный холодный свет всегда будет способствовать большей продуктивности, а мягкий тёплый - большему расслаблению. Именно поэтому дома мы используем источники света с тёплой цветовой температурой, а, например, в офисах чаще встречаем нейтральный или холодный свет.
Однако не стоит заходить в стремлении увеличить свою продуктивность слишком далеко: длительное пребывание в помещении с холодным освещением (5000 - 6000 К) может привести к повышенной утомляемости и даже стрессу - во всём нужен баланс. Поэтому, если применение систем "HCL" невозможно, оптимальным выбором для продуктивной работы или учёбы будет цветовая температура 4000 К.