Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Влияет ли цвет желтка на полезность яиц?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровьеЕда
Daria Demekhina
  · 1,7 K
Химик & Биолог.  · 25 июл 2016

Этот миф имеет под собой правдивую основу: цвет желтка зависит от питания курицы-несушки. Однако, несмотря на крики всевозможных борцов за «здоровое питание», куры несут яйца с желтками того или иного цвета не из-за «химии» в корме.

Всё дело тут в каротиноидах – природных красителях, содержащихся в растительной пище. Одни каротиноиды придают желткам насыщенный оранжевый цвет, другие – ярко-жёлтый, а третьи и вовсе никак не влияют на цвет желтка. Так и получается, что цвет яичного желтка напрямую зависит от того, какие именно растения предпочитали давать хозяева курице-несушке. А о «химии» речи и вовсе не идёт.

И да, цвет желтка никоим образом не связан с питательностью и вкусовыми качествами яйца.

Тем не менее оранжевые желтки гораздо вкусней бледных, каротиноиды каротиноидами, а жизненный опыт таков...