Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Востоковедение в ДВФУ приравнивают к топовым вузам, стоит ли туда поступать? см. комментарий?

ОбразованиеИностранные языки+2
Анонимный вопрос
  · 3,4 K
Первый
Студентка ДВФУ, на 1/4 китаевед  · 15 июн 2018

Я заканчиваю первый курс "Востоковедения и африканистики" (социально-экономическое развитие Китая) в этом году и у меня сложилось некоторое мнение об этом вузе.
Не буду говорить за другие направления (Корея и Япония), но китайский язык здесь преподают очень хорошо. Без понятия, какая квалификация или опыт у преподавателей, но они подходят к обучению самым ответственным образом. Еженедельные консультации; разжевывание грамматики; поддержка советами по обучению; юмор, разбавляющий длинные лекции; регулярные проверочные работы, позволяющие оставаться в тонусе и какая-то особая система изучения в принципе. Темп просто бешеный! За 8-9 месяцев обучения мы освоили (без пяти минут) 2 тома учебника Кондрашевского (без ущерба для знаний), можем даже общаться на какие-то повседневные поверхностные темы с китайцами-студентами в местных языковых клубах (АРИС - Ассоциация российских и иностранных студентов). Кстати, практики китайского языка здесь более чем достаточно: от вышеупомянутого языкового клуба до случайных встреч на улице (это же Владивосток, кмон). О, или можно на выходные запросто съездить в какую-нибудь приграничную территорию Поднебесной!
Правда, до меня только и успевают доходить слухи о страшном втором курсе, ради которого и стоило поступать сюда. Там, где домашки настолько много, что студенты после пар успевают лишь учиться и немножко поспать. Несмотря на эти легенды про сложность курса "Х", около половины (точно больше четверти, по крайней мере) студентов-китаеведов уже ушла с восточки (после предметных комиссий 1 семестра). Кто-то говорил, что просто разочаровался в факультете, но основная причина в том, что они не смогли в язык. Вся эта регулярность в обучении не позволяет расслабиться ни на неделю: пропустишь что-то - уже отстаешь, а на сессии со свистом вылетаешь из накопившихся малюсеньких пробелов.
К чему это я? То, что этот вуз в другом конце страны от топовых, как считается, универов, спрашивают здесь так же! (Но и дают столько же и больше)
Минусы здесь тоже есть: большинство предметов окажутся бесполезными, будут преподаваться для "галочки" (но будут и звездные ультра-крутые полезнейшие предметы! К примеру, для меня это "Население и ресурсы КНР", "Русский язык в профессиональной коммуникации" 1 семестра; "Введение в востоковедение" 2 семестра). По проживанию и заселению и так много жалоб и всяких обсуждений - не думаю, что это важно именно в контексте обучения. (Но кампус достаточно удобный, чистый и красивый - не хуже европейских студенческих городков)

Думайте сами, решайте сами.
Но я не жалею об этом выборе (пока что).