Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Возможно ли, совершая прыжок с космической станции (допустим, МКС), имея скафандр и парашют, не сгореть в атмосфере и успешно приземлиться?

ТехнологииКосмонавтика+2
Юрий Смирнов
  · 625,3 K
Сусанна Казарян, США, Физик  · 10 июл 2020

Мой ответ лишь дополнение к ответу летчика-космонавта Андрея Борисенко и связан с интерпретацией “больших тепловых нагрузок” на объект, входящий в атмосферу на орбитальных скоростях.

Космические объекты на входе в атмосферу (Линия Кармана, высота около 100 км) обладают скоростью более более 7 км/сек, что эквивалентно числу Маха М > 23 (скорость звука на этих высотах атмосферы немногим ниже 300 м/сек). Поэтому сразу же перед объектом формируется гиперзвуковая ударная волна, на фронте которой образуется огромный скачок давления и температуры. Формулы для расчётов параметров фронта волны весьма громоздки. Поэтому оценим температуру на фронте ударной волны из упрощённых рассуждений.

Объект, сталкиваясь с гиперзвуковой скоростью с молекулами в составе воздуха, передаёт им свою скорость (> 7 км/сек), что соответствует температурам более 65000 °C для молекул азота в составе переднего фронта ударной волны. Колоссальная температура и высокое детонационное давление на фронте ударной волны, несмотря на очень тонкий слой (2 ÷ 10 мкм) переднего фронта, достаточен для плавления и даже испарения поверхностного слоя (металл и минералы) космического объекта (обшивка корабля, метеориты). Малая часть этой энергии идёт на яркий (более 10 раз ярче Солнца) световой шлейф под восторг восхищённых зрителей на земле.

Для инопланетных кораблей на входе в атмосферу советую поставить дорожный знак: ⚠️ Осторожно. Атмосфера. Сбавь ход, всяк сюда входящий.

4 эксперта согласны
Отличный ответ!)

▪ Ха-ха, для инопланетных кораблей высокая температура это семечки, если они проделали столь продолжительный путь по просторам галактики.

poisk razumaХа-ха говорите? Посчитаем эту Ха-ха. Космос ужасающе пуст. Плотность межзвёздного вещества нашей галактики около 10⁶ мол/см³ и состоит в основном из молекул водорода (H₂ ) с массой 2×1.6×10⁻³⁰ г. Если корабль летел к Земле 1000 св. лет (9.5×10²⁰ см), тогда из приведённых чисел следует, что он прошёл сквозь около 0.003 г/см² вещества, тогда как вся толща атмосферы Земли составляет более 1000 г/см², а на высотах более 50 км около 15 г/см². То есть верхний слой атмосферы до высот около 50 км содержит в 5000 раз больше вещества, чем на всём космическом путешествии длиной в 1000 св. лет. Так что, дорожный знак всё же надо поставить и никаких ха-ха.

На самом деле, в скафандре не хватит кислорода, на все время торможения, а парашюты можно открывать и заранее, чтоб не сгореть. Но надо определиться, с какой высоты вы падаете на землю. Посмотрите видео про Баумгартнера, откуда и сколько он падал.

Павел Бабков, Чтобы открыть парашют нужна плотная атмосфера, это воздух открывает и наполняет купол парашюта. Как его открыть заранее в космосе, не подскажешь?

Автор 200 лет назад и о космосе то не мечтали. ты разбийник

Не понятно, откуда берется такая бешенная скорость? Я понимаю метеориты входят с той скоростью, с которой путешествует по галактике, а посадочные модули и прочие тела с орбиты.... неужели это гравитация земли их так разгоняет? Я думал, что из-за того, что сила гравитации падает пропорционально квадрату расстояния, на орбите МКС она уже не велика

Александр Баутин, нет, гравитация на уровне МКС все ещё достаточно велика,не помню точно,но порядка 75% от гравитации на поверхности. Поэтому чтобы МКС не упала на землю ее при запуске разогнали до орбитальной скорости - тех самых семи километров в секунду и именно эту скорость нужно гасить при приземлении.

Если космонавт прыгает с геостационарной орбиты. Отталкивается ногами в сторону земли и летит. Он продолжает крутится вместе с землёй и атмосферой, значит сила притяжения компенсируется частично центробежной. Он не полетит с ускорением 9.81, будет намного меньше. Выходит он не расшибется об облака.

Evgeny Z

промахнуться мимо земли и залететь навечно на эллиптическую орбиту с геостационара очень просто. земля оттуда - уже кружочек в космосе. угловой размер в 6 раз меньше, чем с мкс.

но если космонавт хорошо оттолкнётся от объекта на геостационарной орбите в сторону земли, вот прям резко и решительно оттолкнётся точно к земле. и наберёт хорошую радиальную скорость толчка, например 1 м/c, то постепенно набрав азимутальную скоростью с ~3 км/с (для геостационара) до ~8 км/с (для низких орбит) по закону сохранения момента инерции примерно через год он приблизится к верхним слоям атмосферы, в которых и сгорит как спичка. но это нужно хорошо прицелиться.

впрочем, к моменту приближения к атмосфере космонавт будет уже год как мёртв, потому что автономность систем скафандра не превышает 12 часов.

"Для инопланетных кораблей на входе в атмосферу советую поставить дорожный знак: ⚠️ Осторожно. Атмосфера. Сбавь ход, всяк сюда входящий"

совсем не обязательно. это для наших "отсталых" технологий нам приходится раскручивать корабль вокруг планеты, чтоб добиться состояния покоя, когда центробежная сила компенсирует силу притяжения. "инопланетный же корабль", который может управлять гравитацией, просто подлетит по прямой, затормозит, когда ему надо и безопасно войдёт в атмосферу.

Можно только погасив скорость до приемлемой иначе сгорит

Давно практикую прыжки из космоса на парашюте.

Это невозможно !!! Потому что начальная скорость МКС более 8 км в сек . Но можно прыгнуть с аэростата с высоты 50 км как один американец .

В голливудском фильме - немножко подпалит бороду и приземлится. А на деле получается нужно открыть парашют примерно тогда когда плотность атмосферы будет хотя бы на половину, чтобы раскрылся.

  1. Где-то читал, даже если падаешь с самолета без парашюта, скорость не может быть выше 180- 200 км, мы же не наковальни. Даже если в высоких слоях атмосферы скорость будет больше, но там и трение меньше. Поэтому парашют раскроется.

Alexandr400, Нечему будет раскрываться, он сгорит раньше чем успеет наполниться

Все пишут что из-за скорости высокая температура. А вы возьмите и замедление свободно падения уменьшите, делов то.

Rwk, это не просто так делается. Для спуска аппаратов проводятся расчёты схода с траектории орбиты на новую эллиптическую траекторию движения. Гашение скорости для изменения траектории движения происходит за счёт двигательной установки.

В данном случае, речь идёт просто о человеке в скафандре. Так, что, как я уже писал, до трения и высоких температур, просто не дойдёт, так как "прыгун" не сойдёт с орбиты и будет находиться в состоянии свободного падения с ускорением свободного падения (с большой скоростью двигаться вокруг нашей планеты).

Я знаю, кто давно уже летает в космос и возвращается назад! Это Тони Старк! ;)

Не получится. Технологий у нас таких нет, тем более костюмов. Там не только температура, но ещё и скорость и нагрузка на организм, которую даже космонавты не выдержат при самых дорогих и современных костюмах, представьте силу кручения или кувырков и их скорость, одновременно со скоростью падения, короче говоря внутренности навыворот. Мб лет через 500-1000 найдут способы

Да они не хотят приземляться! Летают с мигалками, с сиреной...

Военный учёный и физик космолог. Разработчик технологий добычи и хранения воды на Луне. Ро...  · 24 сент 2021
Благодарю за хороший вопрос! В общем и целом, при определённых оговорках, это возможно. Парашютисту нужно будет просто иметь несколько парашютов: для стратосферы (работает на больших скоростях и малой плотности окружающего воздуха; 11-50 км), и обычный тропосферный (нормальные привычные условия; 0-10 км). И всё будет хорошо. Теперь об оговорках: МКС движется вокруг... Читать далее
1 эксперт согласен
Чувствуется увлеченные человек)
Инженер-испытатель в космической корпорации  · 20 нояб 2021
Конечно возможно, возможно почти все, надо лишь придумать, продумать как и что для этого нужно. К примеру, система аварийного спасения космонавтов на корабле Буран предусматривает возможность катапультирования из кабины на больших высотах и больших скоростях, и даже проводились тестовые катапультирования манекенов в скафандре "Стриж" из специального устройства, установле... Читать далее
Профессия и хобби физик, инженер, ещё интересуюсь историей и литературой  · 19 янв 2022
Хм..🤔 Масса космонавта со скафандром существенно меньше, чем у спускаемого аппарата «Союз», соответственно потребуется погасить существенно-меньшую энергию при спуске. Но сразу скажу – скафандр должен быть очень и очень непростой не простой с системой обеспечения дыхания на всём участке спуска с орбиты! Космонавт 👩‍🚀 покидает МКС, орбитальная скорость которой... Читать далее
1 эксперт согласен
Ответ в целом верен) но уж очень много придётся выполнить, что бы воплотить это в жизнь:)
Я филолог-германист, специалист в области английского языка. Окончил ЛГУ в 1980 году...  · 12 июн 2021
Начнем с того, что спрыгнуть с МКС невозможно. Космонавт имеет такую же скорость относительно Земли, что и МКС. Следовательно, он будет продолжать вращаться вокруг Земли, в какую бы сторону он не прыгнул. И будет вращаться еще несколько лет. Парашют ничем не поможет. Если к скафандру приделать реактивный двигатель, чтобы погасить скорость, еще и тепловую защиту, то чем... Читать далее

Придумывать надо всегда.А вдруг понадобится...

Татуировщик, художник, музыкант. Инстаграм: @barinoff_tattoo. Консультации на Вотсап...  · 7 авг 2020  · barin-tattoo.ru

Совершенно, однозначно невозможно! При таком приземлении до Земли долетит только пепел. Если бы так было можно делать, то давно бы уже в скафандрах на парашутах прыгали, а не строили специальные капсулы. Смотрите передачи про космонавтов, слушайте их интервью, читайте про технологии, которые используются для полётов и у вас не будеут возникать подобные вопросы.

2 эксперта согласныи1 эксперт не согласен
Отчасти прав, но в основном нет. Читайте, узнавайте и не будьте безаппеляционны. Истина где-то рядом
Инженер-механик по образованию. Офицер запаса (стар.лей.) Сейчас на пенсии. Увлечения -...  · 14 окт 2021
Оборудования "скафандр и парашют" недостаточно, тут уже рассказали про тепловые нагрузки. Но если озаботиться индивидуальной эвакуацией из космоса на землю, без корабля, всерьез, то достаточно реальным представляется эвакуационный ложемент. Он, в минимальной конфигурации, может представлять собой кресло со щитом. Щит должен быть достаточной площади, чтобы обеспечить... Читать далее
2 эксперта согласны
Если есть уточнение про МКС, то ответ абсолютно верен. МКС движется со скоростью почти 8 км/с, и эту кинетическую... Читать дальше
Летчик-космонавт, Герой России  · 19 мая 2016
Если просто космонавт оторвется от станции, то на землю он никак не упадет. Для того, чтобы с космической орбиты вернуться на землю нужно погасить первую космическую скорость, которой необходимо обладать каждому физическому предмету для того чтобы он находился на орбите искусственного спутника земли. Поэтому просто выпрыгнуть из корабля – недостаточно, иначе космонавт... Читать далее
1 эксперт согласен

Китайцы вроде как недавно заявляли, что работают над таким скафандром, и США вроде тоже. Так что это уже не фантастика

Полиграфия, инженерное дело, авиация, космонавтика  · 22 янв 2022
Для торможения в атмосфере скафандру намного больше потребуется тепловой щит, а не парашют. Энтальпия торможения при входе на 1 космической скорости - 31,2 МДж/кг -хватит, чтобы 10 раз вскипятить и испарить соответствующую массу воды, или примерно такая же энтальпия сгорания углеводородного топлива. Для эффективного рассеяния энергии торможения необходимо делать лобовую... Читать далее
1 эксперт согласен
В общем - да, но только не сферической. Оптимальной (равномерно генерирующей и рассеивающей тепло и при этом обеспе... Читать дальше
Студент направления "Ракетно-космические композитные конструкции" в МГТУ им. Баумана...  · 9 нояб 2021
Международная космическая станция (МКС) обладает скоростью в 8 км/с. Так или иначе, если спрыгнуть с МКС, необходимо затормозить себя на эту скорость + погасить скорость, которая будет вызвана притяжением Земли. Обычно, торможение происходит за счет теплового щита. Так что, смотрите!)
1 эксперт согласен
надо затормозить себя сначала на орбите, а потом в атмосфере - это первое, но тормоз - это трение ( горение )... Читать дальше