Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Вся культура (литература, музыка, живопись) - хитроумно придуманные подкрепления, правда или нет?

Алина Кадырбекова
  · 186
Образование, искусство, философия  · 5 дек 2021
Видимо, Вы имеете в виду художественную культуру. Действительно, теория подкрепления хорошо подтверждается бытованием искусства. Однако, если мы посмотрим пристальнее, то увидим, что не все процессы, связанные с искусством, можно оправдать психологическим подкреплением. Так, процесс создания произведения искусства с подкреплением связан слабо. Разве что сознание того, что удалось выстроить форму в соответствии с содержанием, может служить стимулом к дальнейшей творческой работе. Но это слабый стимул, ибо мнение об удаче здесь условное, крайне субъективное.
А вот процесс предъявления произведения искусства зрителю (читателю, слушателю) является ярким примером стимуляции художника. Все в восторге от произведения - положительное подкрепление, ведущее к увеличению творческих усилий. Большинству не нравится произведение - отрицательное подкрепление, ведущее к уменьшению творческих усилий.
Но Вы называете этот процесс "хитро придуманным". Однако никакой особенной хитрости здесь нет. Подобные подкрепления сопровождают не только искусство, но любую человеческую деятельность. Любая красавица всё более выпячивает свои достоинства в толпе поклонников. И быстро тушуется в равнодушной толпе.
Директор своей вселенной  · 3 дек 2021
Пожалуйста уточните ваш вопрос.
Само по себе искусство ни для кого не придуманы. Я рисую когда у меня есть вдохновения и процесс - это конечная точка моего замысла, меня это расслабляет.
Другой вопрос как мою картину увидят, что о ней скажут и где она будет стоять. Это да
1 эксперт согласен