Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

За что люди из нижнего сословия могли ненавидеть большевиков и прочих партийных? В отличие от интеллигенции у них не было исторических причин или презрения к стадности?

СоциологияСсср+3
Александр Золотухин
  · 4,0 K
Любуюсь парусниками  · 16 февр 2019

Я отвечу историями из жизни своей семьи.

Семьи моих бабушки и деда по материнской линии были " раскулачены" и отправлены обозами в Сибирь из Нижнего Новгорода   и Рязани. Семья деда - крестьяне-однодворцы, семья бабушки из захудалых купцов, разорившихся еще до революции, тоже крестьяне. Их сослали как " кулаков" .Во время поездки часть детей в обозах умерло, часть потерялась.  Мои предки как раз из тех " потерянных", кому удалось выжить,  выросли в детском доме . Потом, спустя годы,  нашли остатки своих семей.  За что им любить советскую власть?  А вот ненавидеть есть за что... Впрочем, они о своем отношении помалкивали,  но от их рассказов про случаи в обозе душа переворачивается.

Дед по отцу.  Потомок беглого крепостного Тита. Крестьянская семья из деревни в Псковской области.  Их семья с радостью  приняла революцию.  Вспоминаю рассказ дедушки, как он с восторгом бежал на маевку в детстве босиком ( старший брат  отнял лапти , ибо свои он порвал , и у  мелкого Вани очень мерзли ноги) В  16 лет сбежал на фронт,  защищал Дорогу жизни, после многочисленных ранений выжил. ( из пяти братьев выжили двое) Про Советскую власть отзывался одобрительно, но без фанатизма. Объяснял, приводил примеры. Беседовать с  ним было приятно и познавательно. В отличии от всех он старался быть объективным и на первом месте размышления, а не эмоции.

Бабушка по отцу.   Яростная фанатичка Сталина и советской власти.  С детства знала от родни,  что ее отца   насмерть запытали " белые" за распространение листовок .  Пытали, обливали водой на морозе и потом утопили в полынье.   Прабабушка сошла с ума от смерти мужа  и 20 лет провела в больнице.  Я только недавно узнала, что пытали и убили его совсем не" белые"...  я просто не понимаю как так?   Почему? Она любила своего папу, она  должна была ненавидеть советскую власть. Почему?

преподаватель  · 19 мая 2020
Стадность – удел животных, которые в соответствии с природным инстинктом живут неким сообществом. Человек тоже не может жить вне общества, так как только в общении с себе подобными, совместной деятельности (труде) он сформировался и остается человеком. Вне общества, человек перестает быть таковым (сходит с ума), превращается в зверя. Коллективность, а, следовательно, и... Читать далее