Я отвечу историями из жизни своей семьи.
Семьи моих бабушки и деда по материнской линии были " раскулачены" и отправлены обозами в Сибирь из Нижнего Новгорода и Рязани. Семья деда - крестьяне-однодворцы, семья бабушки из захудалых купцов, разорившихся еще до революции, тоже крестьяне. Их сослали как " кулаков" .Во время поездки часть детей в обозах умерло, часть потерялась. Мои предки как раз из тех " потерянных", кому удалось выжить, выросли в детском доме . Потом, спустя годы, нашли остатки своих семей. За что им любить советскую власть? А вот ненавидеть есть за что... Впрочем, они о своем отношении помалкивали, но от их рассказов про случаи в обозе душа переворачивается.
Дед по отцу. Потомок беглого крепостного Тита. Крестьянская семья из деревни в Псковской области. Их семья с радостью приняла революцию. Вспоминаю рассказ дедушки, как он с восторгом бежал на маевку в детстве босиком ( старший брат отнял лапти , ибо свои он порвал , и у мелкого Вани очень мерзли ноги) В 16 лет сбежал на фронт, защищал Дорогу жизни, после многочисленных ранений выжил. ( из пяти братьев выжили двое) Про Советскую власть отзывался одобрительно, но без фанатизма. Объяснял, приводил примеры. Беседовать с ним было приятно и познавательно. В отличии от всех он старался быть объективным и на первом месте размышления, а не эмоции.
Бабушка по отцу. Яростная фанатичка Сталина и советской власти. С детства знала от родни, что ее отца насмерть запытали " белые" за распространение листовок . Пытали, обливали водой на морозе и потом утопили в полынье. Прабабушка сошла с ума от смерти мужа и 20 лет провела в больнице. Я только недавно узнала, что пытали и убили его совсем не" белые"... я просто не понимаю как так? Почему? Она любила своего папу, она должна была ненавидеть советскую власть. Почему?