В США и европейских странах, чтобы стать библиотекарем, необходима магистерская степень. Чему библиотекарей обучают в магистратуре? Как обстоят дела в библиотеках России и других стран СНГ?
Добрый день!
Это зависит от страны и стандартов обучения библиотекарей. До недавнего времени, допустим, в Казахстане не было программы обучения библиотечному делу после основного высшего образования (бакалавриата), открыли программы, насколько я знаю, относительно недавно.
У Международной библиотечной ассоциации IFLA, к примеру, разрабатываются рекомендации по тому, что должно быть включено в образование современного библиотекаря.
В США, к примеру, Американской библиотечной ассоциацией установлен стандарт магистра библиотечных и информационных наук (Master of Library and Information Science) и существует список ВУЗов, которые аккредитованы обучать библиотекарей. Я могу поделиться информацией с точки зрения MLIS, так как сама получила данную квалификацию.
В США условно библиотекари делятся на para-professionals (специалист-практик, где MLIS не требуется) и на то, что мы привыкли в пост-Советском пространстве называть библиотекарями (librarians).
Чему же обучают на программах MLIS в США?
Основные компетенции библиотекаря:
Дополнительные предметы:
Здесь раздолье для развития собственных интересов и того, куда библиотекарка планирует трудоустроиться после обучения. Можно, кстати, не работать именно библиотекарем, а уйти в смежную сферу информационных наук. Я выбирала курсы по квалитативному методу исследования в образовании, курсы по анализу больших данных на основе Python и R, графическому дизайну, созданию БД на основе SQL, и курс по человеко-компьютерному взаимодействию (human-computer interaction). Я также участвовала в хоре и выбрала курсы немецкого в качестве слушателя.
Магистратура не специально для библиотекарей. Это очередная ступень обучения вроде аспирантуры. Я так думаю, что любой уважающий себя библиотекарь, будь то США или село Суходрищево, просто должен читать и любить книгу, то есть быть крутым знатоком своего дела.