Я со своим диабетом первый кандидат в веганы. Список того, что нельзя потреблять из еды чудовищен и категоричен. Последним ударом было требование отказаться от хлеба. Того самого ржаного, который сейчас очень плохо пекут в СПб. Ржаного аромата там и так нет, а тут приходится равнять его с бесполезной "ватой" всевозможных "индустриальных" батонов. От советского хлеба, в массе своей совсем враждебного для нутра обывателя, но лучшего в те годы, остался в памяти каравай ржаного хлеба за 14 коп, выпекаемый тогда из импортной шведской ржи. На бескрайний восток от Питера простирались поля, где рожь не росла. И т.д. Массового исхода россиян в веганы никогда не будет. Для этого нужно развить мясное и молочное производство до таких мощностей, что глаза бы русских людей не смотрели на все эти шикарные сыры, твороги и сметаны, а колбаса европейских образцов и сосиски пятнадцати сортов вообще бы в глотку не лезли. Провокационные мысли,- кого о вредности, а кого и о пользе веганства идут от "зеленых" товарищей, которые на полном серьезе сейчас проталкивают по бундестагам законопроекты о вредности увеличения поголовья крупнорогатого скота для народа Германии из-за его коллективного метеоризма. "Зеленые" совсем отошли от реальности, отказываясь от такого количества бесплатного метана, который надежно вырабатывается день и ночь. Финны, еще в советское время предлагали (статья в журнале "За рубежом") образцы биостанций разной мощности, вырабатыващих метан из коровьего навоза. Сейчас интернет изобилует иформацией на эту тему.
Сейчас здорово поднялись цены на ручные мельницы, когда можно в условиях многоэтажного "человейника" кротко молоть зерно, сидя на кухне и печь в духовке "свой" хлебушек. Беда только, что зерно здесь выращено не на отдельной "полоске", а все то же, от "народного каравая". Пусть будет вольному воля и разумное чувство меры.