Считается, что кипячение воды очищает ее. И хотя при кипячении действительно гибнут некоторые микроорганизмы, уничтожаются далеко не все из них. Кипячение также смещает равновесие в реакции гидролиза растворенных в воде солей, что заставляет их выпадать в осадок. Однако, этот осадок все равно попадает со стенок чайника в ваш стакан, если кипяченую воду вы не фильтруете. В общем, положительный эффект от такой манипуляции достаточно спорный.
Если вода родниковая, то её действительно не стоит кипятить.
Если вода из водопроводного крана, то кипячение обезараживает воду от болезнетворных микроорганизмов, при кипячении из воды уходит хлор, растворённые в воде соли кальция (и другие соли) оседают на стенках чайника, т.е. объективно вода становится чище, безвредной для вашего организма.
Кипятить воду нужно не везде. В некоторых регионах Северного Кавказа, например Кабардино-Балкария, воду можно пить прямо из крана, без дополнительной обработки.