Мячи изготавливаются из упругой резины с добавлением натурального каучука, обклеенного плотным ворсистым сукном из шерсти с добавлением износостойкого нейлона. Ведущие компании теннисного инвентаря используют для сукна шерсть новозеландских или австралийских овец. Трение между ворсом и покрытием корта в момент отскока влияет на его скорость и высоту, то бишь влияет на сцепление/силу трения в момент прикосновения с кортом и на аэродинамику мяча. В зависимости от плотности ворсового покрова мячи делятся на два типа: Standard и Extra.
Мяч категории "Стандарт" имеет менее плотный ворс. Он предназначен для грунтовых (5‒6 часов износа) и закрытых кортов (10‒12 часов). В свою очередь у "Экстра" ворс более густой и длинный, а значит мяч менее подвержен износу. Мячи этой категории используются на кортах с более жёстким покрытием, где мячи “Стандарт” изнашиваются быстрее. Так же более длинный ворс несколько уменьшает скорость, как полёта, так и отскока мяча.