Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем нужно изучать философию; читать книги известных философов?

ФилософияКнигиФилософы
coolover
  · 7,2 K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · 22 авг 2021  · academia.fzrw.info

Приблизительно для того же, для чего люди вообще читают специальную литературу - для того, чтобы понять, как можно решать соответствующие вопросы.

Можно заметить, что речь идёт не столько о конкретных решениях, сколько о методах. Например, когда Вы читаете учебник по математике, важно ведь не просто запомнить несколько готовых решений конкретных задач. Важно уловить общие методы решения математических задач - что такое математическое доказательство, как работает математическая индукция и т.д. и т.п.

То же верно и применительно к философии. Если философские вопросы рассматривать как своего рода задачи, с которыми человек сталкивается в течение жизни, то философская литература, прежде всего, даёт образец того, как к решению таких задач можно подходить.

Методы критического мышления, которыми человек обучается с помощью философии, достаточно хорошо проработаны, и в реальной жизни весьма полезно, сталкиваясь с людьми с другими взглядами, уместь обсуждать эти взгляды рационально, а не, например, вступать в конфликт.

Собственно, если угодно, одно из главных достижений философии, на мой взгляд, состоит в том, что она предлагает такой способ обсуждения очень "горячих", эмоционально "заряженных" тем, при котором вы скучно сидите в аудитории и спорите о познаваемости мира и структуре бытия, рисуя на доске логические схемы для наглядности, а не берёте в руки оружие и идёте сжигать еретиков, взрывать храмы, бить морды и т.д.

Если бы даже философия ничего другого не привнесла в историю человечества, уже одно это можно было бы считать большим достижением.

Мои доклады и лекции на YouTubeПерейти на youtube.com/c/StanislavPanin
2 эксперта согласны
Всё показано в моём комментарии: чтобы понять, как можно решать соответствующие вопросы Неправда - до сих пор ни... Читать дальше
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 20 мар 2022
Если сами Вы не философ, то незачем. Разве что нравится. Если философ, по-моему, поздно спохватились :) Хотя... Возможно, это взаимодополняющие вопросы: Изучать философию необходимо для того, чтобы читать и понимать книги известных философов. А читать книги известных философов... ну, Вы поняли. Надеюсь :) Надеюсь, понятно. То есть, Вы могли бы обойтись без всего этого... Читать далее
Внимание 💫 Ввиду обилия чатов рабочая ссылка изменена 🦜 Просматриваю в средуПерейти на t.me/svamibodhi
1 эксперт согласен
Логика и философия всегда вместе.
Если вы решили понять логику других, то прочитайте их философию.
слесарь-электрик, ценитель резкости и краткости  · 22 авг 2021

Изучать философию посредством чтения известных книг приходится тем, кого интересуют философские вопросы. При этом: субъект, уяснивший себе возможность ответов - ищет подтверждения или аргументированные опровержения своих представлений, а имеющие тягу к софистике - осваивают навыки толкования ниачём.

Говоря "эволюция", я имею в виду не биологическую, а эволюцию сознания https://youtu.be/...  · 24 июл 2020
Я читая Кена Уилбера, обрела веру в Бога. Но надо оговориться, что для укрепления веры нужна и религиозная практика. А философские книги- это напоминание: есть что-то, помимо денег, болезней, вообще этого мира. Есть надмир. В религии он интуитивный. А философия пытается его осмыслить. Многие считают, что осмысление Непонятности запутывает, уводит от Истины. Но для меня... Читать далее
Человеческое ничтожество слишком велико, чтобы обходиться без веры. - Гейне ------ Верую, ибо абсурдно - Тертулли... Читать дальше
диванный богослов  · 24 июл 2020  ·
pisarevps

Если кто-то хочет понять явления природы, выучить физику и биологию, он читает учебники и труды по физике и биологии. Тут, мне кажется, то же самое. Если кто-то хочет лучше понять окружающий его мир, проникнуть в его суть, то изучает философию. Чтобы узнать уже полученные знания о мире и Боге.