Создавая какой-то новый материал, смотрят, в первую очередь, на качественные показатели материала, а полистирол очень непрочный, хрупкий! Для чего его изначально создавали использовать?
Полистирол, как продукт полимеризации стирола открыл немецкий аптекарь Эдуард Симон еще в 1839 году. Это открытие, как и многие другие открытия сделанные аптекарями на заре становления химии было случайным. Симон заметил что масло полученное из смолы ликвидамбара смолоносного загустело со временем. Масло называлось стиролом, а загустевшую массу Симон назвал оксидом стирола. Так все было просто в те времена. То что Симон открыл полистирол уже в начале следующего века обнаружил отец основатель полимерной химии Герман Штаудингер.
Промышленное использование этого материала началось почти через 100 лет после открытия, в 1931 году IG Farben запустила производство по методике еще одного немца Хермана Марка
Патент был получен двумя годами ранее.
А шведы Мунтерс и Тандберг зарегистрировали полистирол для пищевой упаковки.
И тут в игру вступает вступает Dow, его лаборатория по руководством Рэя Макинтайра адаптировала метод Мунтерса под пром.производство
Dow застолбило за собой методику производства экструдированного вспененного полистирола(EPS), известного под их же торговой маркой styrofoam. С тех пор полистирол с нами.
Теперь обсудим некоторые тезисы из вопроса.
Создавая новый материал, в первую очередь смотрят на условия в которых этот материал будет использоваться. При этом полистирол не новый материал.
Полистирол прочный полимер, прочность на разрыв от 66 до 95 МПа, При этом модуль тоже достаточно высокий, порядка 3,5ГПа. Это значит что в среднем полистирол прочный, и твердый полимер. Тогда как, например, изо-тактичный полистирол имеет модуль 870МПа, что делает его прочным, но мягким материалом.
Претензия по прочности и хрупкости в вспененному варианту, мне так же не понятна, так как для вспененного полимера важна максимальная концентрация воздуха, при сохранении эксплуатационных характеристик. Ну то есть, мы знаем в каких условиях будем использовать изделие, и нам нужно максимально наполнить его воздухом, до тех пор пока изделие соответствует нашим условиям. ПС вспенивается до 90%, на сколько я помню.
Далее, полистирол не всегда используется в чистом виде(GPPS), чаще это стирольные пластики в которых блок- или графт- сополимеризацией добавляются другие полимерные цепи. Это позволяет регулировать механические свойства в широчайшем диапазоне, от каучука(бутадиент-стирольный), до мягкого поглощающего удар(ABS), и твердого и прочного(HIPS, SAN, ASA).
И самое главное, если бы полистирол был бы таким уж никчемным, то вряд ли его производили бы по 15миллионов тонн ежегодно..
Между прочим, зачем-то создали танковую броню, а она жутко тяжёлая, твёрдая как сталь, и даже твёрже, так что не всяким напильником её запилишь, и при этом очень дорогая.