Зачем в церкви создана такая сложная иерархия?

Общество+3
Рустам Юлбарисов
  · 1,4 K
Ivan Renard
Религия
9,5K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Для эффективного управления. На самом деле, ничего сложного) Стандартная схема довольно проста: викарий --> настоятель --> епископ --> Папа. Викарий - второй священник в приходе, если перевести на мирской язык - зам. начальника отдела филиала корпорации, епископ - директор филиала, Папа - гендиректор и/или председатель совета директоров.

Если смотреть схему управления в целом, то покажется сложной, это правда: викарий --> настоятель --> генеральный викарий --> ауксилиарный (вспомогательный) епископ  --> [правящий] епископ --> архиепископ --> митрополит --> кардинал --> Папа Римский.

Курсивом выделил тех, кто бывает не во всех странах. Теперь пояснения: 1) генеральный викарий - священник, который помогает епископу в управлении епархией, своего рода заведующий канцелярией, референтурой и управлением делами; 2) ауксилиарный (вспомогательный или викарный) епископ (т.е. епископ-помощник, бывает при крупной епархии или огромном количестве верующих, или если кому-то нужно дать сан епископа, не давая епархии); (бывает ещё коадъютор - викарный епископ, который в будущем унаследует главенство в епархии. Пример - монс. Мечислав Мокшицки был секретарём Папы, потом был отправлен коадъютором к пожилому архиепископу Львова и через пару лет занял эту кафедру, когда пожилой архиепископ ушёл на покой=на пенсию) 3) архиепископ - или глава простой епархии, имеющий персональный сан архиепископа, или высокопоставленный сановник в Ватикане (секретарь конгрегации или глава иного подразделения - как префект Папского дома архиепископ Георг Генсвайн, или Апостольский нунций - посол Святого Престола в том или ином государстве), или глава архиепархии как церковного округа из нескольких епархий, которому требуется управление. В последнем случае ему подчинены епископы, правящие в этих диоцезах и так архиепархия выглядит аналогом нашего федерального округа; 4) митрополит - если есть митрополия, опять же, это не всегда бывает. В России формально есть архиепархия - обычная епархия, но с историческим статусом, при этом архиепископ одновременно митрополит, хотя после Кондрусевича об этом стараются не вспоминать) 5) Коллегия кардиналов делится на три чина - кардинал-диакон, кардинал-пресвитер, кардинал-епископ. Первые возглавляют второстепенные конгрегации (департаменты Святого Престола) или получили шапку за заслуги, вторые - возглавляют крупные или значительные епархии, третьи - Восточнокатолические Церкви или первостепенные конгрегации). Каждая из частей коллегии кардиналов, каждый чин имеет своего главу - старшего по назначению, это, соответственно, кардинал-протодиакон, кардинал-протопресвитер, декан коллегии кардиналов. Среди кардиналов-епископов есть ещё кардинал-камерленго - он руководит Церковью в период Sede Vacante.

В целом же структура священства проста: диакон --> священник --> епископ. Всё. Папа Римский - первый среди епископов мира. Кардинальское достоинство - не сан. Есть лишь три степени священства, в знак чего епископ и носит на Святой Мессе облачение диакона - далматику, облачение священника - орнат (казулу), инсингии епископа - митру и пасторал (посох).

У монашеских орденов и конгрегаций тоже всё не сложнее, чем в любом светском учреждении: монахи(ни) --> настоятель(ница) --> окружной/ая настоятель(ница) --> генеральный/ая настоятель(ница). И вот, грубо говоря, "генерал ордена" подчиняется префекту конгрегации по делам институтов посвящённой жизни и обществ апостольской жизни (эту должность занимает кардинал).

Есть ещё почётные титулы (почётный каноник, прелат Его Святейшества, Апостольский протонотарий), но они в иерархии роли не играют.

Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
Ох, спасибо вам за такой подробный ответ! Я все равно немного запутался. Читаю про гуситские войны, там много... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
..уверен к вопросу о ,,яйце и курице..,, не привлекают всех прямо к вопросу...
...??? ,,ИЕРАРХИЯ..,, САМ ВОПРОС ГОВОРИТ САМ ЗА СЕБЯ !!! И КАК СЛЕДУЕТ ИЗ ПОЯСНЕНИЙ ВЫШЕ ГДЕ ЧАСТО И В ОСНОВНОМ И УПОМИНАЮТСЯ ,,ЕПАРХИЯ..,, ,,АРХИЕПИСКОПЫ..,, И ,,АРХИЕРЕИ..,, НУ ТАК ВОТ КАК ПРАВИЛЬНО БЫЛО СКАЗАНО ЧТОБЫ ,,УПРАВЛЯТЬ..,, И ВОТ ЧЕМ, НАПРИМЕР ПЕРЕЧЕНЬ.. /,,ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РОССИИ И МИРЕ - ДРЕВО..,, (Wikipedia)/, ЭТО... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос