Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как назывался завод на окраине Сталинграда, к которому удалось пробраться фашистам ?

ИсторияСталинград
Егор Курашкин
  · 140
Историк, археолог с 20-летним стажем. Краевед. Киноман.   · 27 февр 2021

Наиболее известными в отечественной историографии являются бои за Сталинградский тракторный завод (СТЗ), захваченный противником 20 октября 1942 года.
Но, даже находившийся в руках противника завод, продолжал сопротивляться. Дело в том, что под заводом были проложены коммуникации, и вот по этим самым «подземным ходам» на территорию завода проникали партизаны. В основном это были подростки, т.к. им легче всего было пробираться по этим коммуникациям. В архивах завода сохранились воспоминания командира тракторозаводского ополчения Баландина, в которых он рассказывал о тринадцатилетнем герое Евгении Кулише. Подростки получили задание вытянуть с территории захваченной противником на тросах танк. Пробравшись под танк мальчишки обнаружили под ним люк, уходивший в подземные коммуникации. Мальчики стали использовать этот люк для вылазок на территорию завода. Они регулярно совершали различные диверсии и безнаказанно скрывались под землей. Во время одной из таких вылазок Женя был смертельно ранен. Командир отряда навсегда запомнил слова умирающего мальчика: « Скажите моей маме, что я честно погиб за Родину!»
Мало кто знает, но Сталинградская битва закончилась на территории Тракторного завода. Обычно мы связываем окончание этой битвы с пленением генерала Паулюса, забывая, что это событие произошло 31 января. 2 февраля 1943 г. в Тракторозаводском районе сдалась
последняя, самая упорная группировка противника на Донском фронте численностью
более 40 тыс. солдат и офицеров под руководством генерала-полковника Карла фон Штрекера, который отказался подчиниться приказу Паулюса о капитуляции. Примечательно, что сам генерал был пленен в подвале завода.

Чуть менее известной (но от того не менее героической) является оборона завода "Баррикады" и конторы заводского управления ("Дом комиссаров"), которые пали под ударом немцев . Недалеко от завода в п. Нижние Баррикады дивизия полковника Людникова смогла удержать позиции до самого начала контрнаступления Красной Армии. Теперь там находится мемориал "Остров Людникова"