значение и когда можно использовать выражение ( а без тернового венца что слава русского певца)?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Высоцкий умер рано.  Его творчество во многом... не поощрялось КП и её СС.  Галич был убит этой СС, в эмиграции уже.  Долгое время было запрещено само имя Юлия Кима, его творчество шло только под псевдонимом "Михайлов".  И это - самые известные, востребованные совковой масс-медиа более прочих. Переходный период от КП СС к СС КП.  Цой.  Тальков. Ну и... Читать далее
10 февраля  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,2K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 98,4 K
Прочитать ещё 44 ответа

Почему люди прощают Путину идиотические, маразматические высказывания и стыдное поведение, в отличие от других правителей от Брежнева до Ельцина?

Люди не прощают, они ничего не могут противопоставить ,ведь наше правительство мудро против народа пользуются армией,полицией,нацгвардией! Всем россиянам удачи !

1 марта  · 61,6 K
Прочитать ещё 48 ответов

Почему в России до сих пор не запрещено т.н. казачество? Ведь казаки чуть ли не в полном составе перешли на сторону Гитлера?

Начну с того, что вопрос сформулирован в корне неверно. Особенно в той его части, которая касается пассажа автора о том, что "казаки чуть ли не в полном составе перешли на сторону Гитлера". Автор вопроса либо очень плохо знаком с историей ВОВ, либо осознанно троллит.

Если дело просто в безграмотности, то прошу автора в качестве первого шага ликбеза открыть хотя бы Википедию и хоть намного почитать о казачьих дивизиях и корпусах РККА в ВОВ. Если лень читать статью, то просто приведу цитату оттуда:  "Из числа казачества 262 кавалериста получили звание Героя Советского Союза, 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили гвардейские звания".

В качестве второго шага ликбеза можно ознакомиться с боевым путем к примеру 4-го гвардейского кавалерийского Кубанского казачьего ордена Ленина Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова корпуса или  5-го гвардейского кавалерийского Донского казачьего Будапештского Краснознаменного корпуса. 

Я намеренно привел полные и официальные названия корпусов для того,  чтобы было видно, что эти корпуса : 1.Казачьи 2.Гвардейские (!) 3.Награждены орденами РККА.

Можно также привести в пример урожденных казаков, которые сыграли большую роль в Победе над фашистами, не входя в казачьи войсковые формирования: командующий Северным флотом адмирал А.А.Головко (терский казак); конструктор-оружейник Ф.В.Токарев (донской казак); командующий Брянским и 2-м Прибалтийским фронтом, генерал армии, Герой Советского Союза М.М.Попов (донской казак) и др.

Более того, высшее руководство РККА в отличие от автора вопроса почему-то совсем не считало всех казаков предателями. В качестве примера цитата маршала Советского Союза И.С.Конева о Корсунь-Шевченковской наступательной операции: "Особенно отличилась конница в последний период, когда немецко-фашистские войска пытались выйти из котла. Донские казаки в этой сложной и трудной операции не посрамили свою былую славу донцов-молодцов и вписали в историю Великой Отечественной войны еще одну яркую страницу. За это им большое-большое спасибо, а комкору генералу Селиванову вечная слава!"

Вы все еще считаете, что "казаки чуть ли не в полном составе перешли на сторону Гитлера"? Да, были казачьи дивизии вермахта, этого тоже никто не отрицает. Но возможно я сейчас открою вам большую тайну -  в вермахте вообще и в СС в частности помимо печально известных украинских, латышских и эстонских дивизий были и такие дивизии, как армянские, сербские, белорусские и - вы не поверите - русские национальные дивизии. 

Время было такое - среди всех народов, этнических и религиозных групп, социальных слоев были свои герои и предатели. Если слишком утрировать и перефразировать ваш вопрос с единственной целью - показать его глупость, то можно сформулировать его так: "Почему в России до сих пор не запрещено называться русскими, ведь многие из русских перешли на сторону Гитлера в ВОВ?" Глупо звучит и даже кощунственно, вы не находите? А теперь перечитайте еще раз свои титульный вопрос и подумайте, чем он отличается от того, что задал я.

31 мая 2018  · 2,7 K
Прочитать ещё 57 ответов

Подскажите устаревшие фразы типа "внемлю", "благодарю покорно", "милостивый государь", которые можно использовать для украшения речи?

бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО

"Полно" вместо хватит, "клозет" вместо туалет, "кузов" вместо корзинки в супермаркете, "пенять" вместо упрекать, называйте зеркало "туалет", змей "аспидами", а стол с ящиками "бюро". За эти слова, вас вероятно не примут за еб...того.

26 января 2016  · 4,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

В начале 90-х Россия была слаба, нища, деморализована, армия была в упадке, советская идеология повержена. Почему запад не напал на Россию?

Доктор дилетантских наук

Что такое "запад"? США? Греция? Испания?

Зачем нападать? Захватить территорию? Она никому не нужна. В наше время не играют большой роли территориальные и даже минеральные ресурсы. К примеру, у Японии нет ни того, ни другого, а это сверхдержава.

Зато, захватив, придется кормить миллионы отвыкших работать и мыслить людей, проживающих на территории со скверным климатом - и кому охота?

Единственный, кто был бы не против оттяпать у нас сколько-то земель - это Китай. Ну так он не "запад".

15 октября  · 4,5 K
Прочитать ещё 9 ответов