Промка, инженерка, слаботочка и другие модные BIM сокращения.
Ритм жизни современного человека ускоряется, мы уже не ходим по улицам, а всё куда-то бежим. Так же и с нашей речью: чтобы сэкономить время мы говорим "ок" вместо "хорошо", "спс" вместо "спасибо". Такая экономия нашла место и в профессиональной среде.
Проекты нужно сдавать быстрее и тут уже не до промышленного проектирования или промышленных трубопроводов, нужно делать "промку". Чуть более длинные термины "инженерка" и "слаботочка" включают в себя десятки разделов над которыми трудятся инженеры, нет времени перечислять их все! :)
Между тем существенная экономия времени на проектирование достигается за счет выбора эффективных инструментов, а не сокращения слов. Например, система Renga, предназначенная для информационного проектирования зданий позволяет создавать трехмерные модели зданий, что делает процесс проектирования наглядным.
3D-моделирование помогает на ранних стадиях находить и исправлять коллизии и неточности построения. Большой плюс так же и в том, что модель является единым источником данных. По модели вы автоматически получаете чертежи и спецификации. При внесении изменений в модель актуализируются и все данные в документации.
Ниже можно посмотреть примеры того, какие проекты выполняют современные проектировщики.