Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
АСКОН, Технический специалист  · 12 сент 2022

Экспорт семейств из Ревита в Ренгу. Часть 2. Некоторые хитрости

В первом моем посте (ссылка: https://yandex.ru/q/tech/12342095618/) я описал основной принцип, как можно ревитовское семейство превратить в ренговский каталог. Здесь же, я допишу нюансы, которые полезно иметь в виду. Не буду нагружать излишней техникой, но если что-то останется неясным - пишите комментарии.
1. Передача свойств. 
В первом посте читатели могли заметить, что при экспорте с настройками по умолчанию перенеслись не все свойства колонн. Отсюда  же и растет миф что "при экспорте/импорте IFC теряется информация". Если коротко - это неправда, надо просто уметь этот IFC правильно готовить. Что делать в нашем случае? При запуске экспорта IFC в Ревите жмём "редактировать набор", переходим во вкладку "наборы характеристик" и здесь выбираем какие атрибуты нам нужно перенести.
При галочках, отмеченных как у меня, свойства экспортируемого элемента несущего каркаса, созданного в стандартном шаблоне, будут такими:
В открытом Ренгой IFC мы видим так много свойств балки, что они все не поместились на экран - пришлось совмещать. И это еще здесь не использованы свойства шаблона ADSK.

2. Использование выражения в свойствах.

Прием, который полезен при переносе значений свойств. У нас есть привнесенные свойства из IFC, а еще у нас есть свойства с конкретным GUID, которые используются в каталогах. Если элементов в будущем каталоге много и перебивать вручную трудоемко, то можем использовать выражения. Для этого переходим "Управления стилями" - "Свойства объектов" - выбираем нужное свойство - редактировать и жмем галочку "Задать выражение для свойства". В разблокированном поле для выражения пишем в фигурных скобках имя привнесенного свойства. После этого свойства у элементов "свяжутся", а конкретно значение будет заполняться из другого свойства.
3. Передача профилей.
Тут всё просто. Если Вы экспортируете через IFC 4 Design Transfer View ревитовские элементы типа "Колонна" или "Несущий каркас", то профиль, которым создавался этот элемент в Ревите будет также экспортирован в профили Ренги. Уже в Ренге, можно задать здесь зависимости и сделать этот профиль снова "динамическим"
4. Передача оборудования.
Если коротко - через IFC из Ревита в Ренгу мало того, что можно передать геометрию и свойства оборудования, так еще можно и передать точки подключения. Эту тему широко и качественно изучил Дмитрий Михеенко на Яндекс.Дзен (ссылка: https://dzen.ru/logicid), советую прочесть. 
 Но даже с этими возможностями, хочу сделать предостережение: создавать оборудование и аксессуары при помощи стилей лучше, чем использовать импортированные каталоги, так как у "стилизованного объекта" будет возможность отображаться на чертежах в виде УГО. Импортированное оборудование показывается на чертежах только так, как выглядит на 3D сцене (или как соответственно проецируется). Советую использовать импорт через IFC только специализированного оборудования для таких разделов как ТХ. Если речь идёт о шаровых кранах, либо насосах для ОВиК/ВК, то всё-таки лучше использовать либо стили, либо каталоги Ренги с сайта (ссылка: https://rengabim.com/katalogi/) и при необходимости редактировать их.
Если по экспорту библиотек из Ревита остались вопросы или хочется рассмотреть на конкретных примерах - то пишите в комментариях, обсудим.
5 экспертов согласны
Александр
подтверждает
Антон, отличная статья! Отличная идея как связать свойства из шаблона Renga и импортированные свойства.
спасибо!
Не открывается ссылка на Дмитрия Михеенко на Яндекс.Дзен (ссылка: https://dzen.ru/logicid). Можете дать актуальную ссылку?
Заранее спасибо!
@Юлия П., Добрый день, Юлия!
проверил - ссылка актуальна