Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Главный редактор онлайн-изданий  · 26 мая 2021

ТОП-10 старых ретро-игр ужастиков: 2. The Thing / «Нечто»

Всем привет! Продолжаю обзор старых игр ужастиков, которые не только стали шедеврами своего времени, но и сегодня остаются вполне играбильны. Прошлый раз я делала пост о VTM Bloodlines, на который при желании можно перейти по этой ссылке. Сегодня же хочу написать про игру, которой в ТОПе предоставила гордое второе место, так как она действительно стала уникальной в жанре хоррора. Ну, и напомню, что я пишу про те игры, в которые играла или продолжаю играть лично. А оттого воспринимайте данный обзор просто как почву для размышлений.
2. The Thing / «Нечто»
Данная игра является сюжетным и вполне логичным продолжением одноимённого фильма 1982 года (не путать с «Нечто» 2011 года). И тут же хочется задаться вопросом: а чем хорошая игра отличается от плохой? Ведь в любом, даже самом лучшем, продукте могут быть баги и недоработки. А самую крутую идею можно смело превратить в какашку. И сразу хочу обратить внимание: когда я играла в «Нечто» впервые, фильма ещё не видела. Но это сделало игровой процесс только более интригующим и захватывающим. То есть игру делали одновременно как под фанатов, так и для людей, не видевших фильм.
События оригинального фильма происходили на двух полярных станциях США и Норвегии. Игра же начинается с того, что со станциями давно не могут выйти на связь, оттого высылаются два отряда военных, чтобы выяснить, что там произошло. Игрок управляет командиром той группы, которая была отправлена на станцию создателей гамбургера – «Северный пост 31».
Слово «командир» означает, что в подчинении игрока будут находиться НПС. И тут сразу стоит отдать должное разрабам, так как НПС в «Нечто» – не просто бездушные боты, бегающие следом, а вполне одухотворённые персонажи. Конечно, сегодня никого не удивит, когда НПС способны друг с другом шутить, ругаться, жаловаться, бояться, мёрзнуть и испытывать тошноту. Но в 2002 году это уже само по себе было шедевром. А настолько реалистичную индивидуальность и одушевлённость НПС, как в «Нечто», даже в современных играх тяжело встретить. Ведь порядка 40 ботов в игре имеют уникальную внешность, характеристики и лицо. Сделано это специально, чтобы игрок мог привыкнуть или даже прикипеть к определённым ботам, а затем взгрустнуть при их гибели или заражении. А чтобы не было соблазна переиграть неудачный момент, возможность сохраняться имеется только в определённых местах.
Игра на 100 % погружает в атмосферу страха, интриги и желания выжить. Что, в принципе, для хоррора вполне логично. Но тут разрабы пошли дальше и добавили атмосферу недоверия, которой «Нечто» пропитана до самых исходных кодов. При этом не только НПС будут подозревать друг друга и игрока, но и сам игрок не сможет до конца доверять ботам. Это было сделано для того, чтобы полностью погрузить в обстановку фильма, где люди, находившиеся с мутантами в замкнутом пространстве и отрезанные от цивилизации, ещё в придачу не могли доверять друг другу.
Тут сразу нужно отметить, что, по сюжету, окажутся заражёнными только некоторые из ботов. Остальные НПС будут заражаться в зависимости от событий. Отчего эффективность тестов будет спорной, так как бот может заразиться в любой момент. А количество тестов ограниченно, чтобы игрок не проверял НПС каждые 5 минут. Также без ботов пройти игру в некоторых местах просто не получится. Поэтому придётся постоянно оглядываться на своих напарников. Благо, в отличие от фильма, в игре заражённые перед тем, как атаковать, начинают мутировать, что выдаёт в них врага.
В дополнительную нагрузку в систему управления НПС добавлены два параметра: доверие и страх. Если бот перестанет вам доверять, он, в лучшем случае, не будет выполнять команды, а в худшем – атакует игрока. В случае панического страха начнёт стрелять во всех без разбора или забьётся в угол и покончит с собой. Поэтому игроку постоянно придётся следить за состоянием НПС в команде. А любое действие может изменить каждый из параметров НПС.
Что касается игрового процесса, то он весьма многообразен, так как события будут происходить на нескольких станциях. Оттого и локации постоянно меняются – от тесных комнат и коридоров до огромных ангаров и подземных бункеров. Отдельно стоит выделить нахождение на улице, где при температуре -40 появляется шкала замерзания, а если в бурю отойти от указателей, можно потеряться всего в 100 метрах от здания.
Задачи будут постоянно меняться: нужно будет что-то искать, затем кого-то догонять, потом убегать, прорываться на объект, держать оборону и т. д. Сначала, как в классическом хорроре, сражаться нужно будет только против монстров, затем добавится армия «плохих парней». В общем, желающих убить игрока будет предостаточно.
Монстры тоже не так просты, некоторых уничтожить можно только в симбиозе использования автомата и огнемёта. От крупных тварей можно спрятаться, сделав огненную стену. Ну, и в целом, вся игра сделана таким образом, чтобы игрок менял тактику поведения в зависимости от ситуации, а не просто ломился напролом, убивая всех подряд. Управление удобное, достаточно простое, немного необычна система автоприцеливания, но к ней быстро привыкаешь.
И вот, возвращаясь к вопросу в самом начале поста, хочу сказать, что хорошую игру от плохой отличает то, что за багами и недоработками есть что-то большее, чем просто геймплей и физика. В хорошей игре есть идея, пусть даже взятая из кино, но переданная настолько, что лично для меня стала даже лучше, чем было в фильме. Хорошая игра – это не очередная ерунда «поиграл и забыл», выпущенная на основе известной франшизы. Это то, что люди делали с душой. А потому играйте в хорошие игры, но не теряйте связь с реальностью… ну, и читайте мои посты ))
Куратор сообщества на Кью «Ретро игры - ностальгия»Перейти на yandex.ru/q/loves/retro-games
Есть игра по "Нечто"? Я знаю, что Visceral Games вдохновлялись фильмом Карпентера, когда создавали некроморфов... Читать дальше
@Юлия Легина, Поиграйте, думаю вам понравится )
Смотрела оба фильма и могу сказать только одно - у Карпентера появился достойный преемник.