История, христианство (Библия), путешествия и др · 13 мая 2022
Мудрее и богаче чем он, на земле не было человека - Царь Соломон.
Имя царя Соломона у многих вызывает активный интерес, который связан с его баснословным богатством.
В самом деле, Соломон был очень успешным человеком.
В чем секрет его небывалого успеха? Соломон был сыном царя Давида от Версавии. Задолго до его правления, Бог "помазал" именно Соломона на царство после его отца Давида, хотя у Давида были еще сыновья. Так на заре своей юности, на Соломона легла большая ответственность - править огромным израильским народом. Осознавая, что ему не хватает опыта, Соломон попросил в молитве у Бога мудрости: "И ныне, Господи, Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; И раб Твой — среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?"(3Царств 3:7-9, Синод. перевод).
Богу очень понравилось то, что Соломон не был тщеславным, эгостичным или жадным, его молитва была искренней и мудрой, он очень переживал за то, чтобы справедливо править народом, угодным Богу образом, "И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить,— Вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; И то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои"(3Царств 3:11-13)
Таким образом, Бог даровал Соломону не только чрезвычайную мудрость, но также богатство, процветание и славу. В Библии повествуется о том, что царь Тира Хирам послал царю Соломону четыре тонны золота. Столько же подарила царица Савская, впечатленная его мудрыми речами. Кроме того, на своих кораблях Соломон привез из Офира 15 тонн золота. «Вес золота, которое ежегодно получал Соломон, составлял шестьсот шестьдесят шесть золотых талантов», то есть более 25 тонн (3 Царств 9:14, 28; 10:10, 14).
Мудрость Соломона «превышала мудрость всех жителей Востока и всю мудрость Египта». Соломон «прославился во всех окрестных народах» (3 Цар. 4:30, 31, Син.пер). Со многих концов земли приходили люди, что б послушать его слова и рассудить их дела, написано: "И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его"(3Царств 4:34) В Библии можно прочитать слова этого человека, они записаны в книгах Притч, Экклезиаст, Песнь песней.
Также он преуспевал в дипломатии, строительстве и торговле. Во время его царствования Израиль достиг вершины процветания и славы. 40 лет в Израиле был мир и не было войн. Бог благословлял народ обильным урожаем пшеницы, ячменя, винограда, инжира и других плодов. Народ красиво одевался и жил в хороших домах. У каждого всего вдоволь (3Цар 4:1, 21-34)
Первый величественный храм для Бога в Иерусалиме был построен именно Соломоном. При открытии храма, Соломон произнес Богу в молитве: «Небеса и небо небес не вмещают тебя, тем более этот дом, который я построил!» (1 Царей 8:27).
Имея все, что пожелает душа, Соломон пришел к выводу, что многие дела человека - пустые и суетные, он писал "Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им,… оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, всё — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!"(Экклезиаст 2:10,11). Стремление к бессмысленным целям столь же тщетно. Жизнь человека слишком коротка, чтобы растрачивать ее на пустые и бесполезные занятия.
Он пишет: «Я узнал, что нет для человека ничего лучше, чем радоваться и делать в жизни добро, и что человек должен есть и пить и наслаждаться добрыми плодами своего труда. Это дар Бога» (Эккл. 3:12, 13). Соломон пришел к выводу, что богатство, слава и удовольствия дают временную радость, что настоящий смысл и удовлетворение в жизни дают лишь близкие отношения с Богом и соблюдение его законов, он сказал: «Итак, суть всего сказанного такова: бойся истинного Бога и соблюдай его заповеди — это то, что требуется от человека» (Эккл. 12:13).