Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Православие, изучение Священного Писания  · 14 июн 2022

Нам обещано не бессмертие вечной жизни, а воскресение после нашей смерти

Бессмертие человека достигается воскресением из мертвых во Христе Иисусе и ничем иным. Человек необходимо умрет и его смерть есть необходимое условие для его воскресения. Но что он необходимо умрет, этого мало для его воскресения: он должен  умереть свободно, как и Господь: "никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее…"(Ин. 10,18)
Именно к этому Христос призывает Своих учеников: "Сберегший душу [жизнь] свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее…" (Мф. 10,39) и в другом месте:  "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее" (Мф. 16,24-25) и еще:  "Если пшеничное зерно падши в землю не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода… (Ин.12,24 -25). Христос говорит здесь конечно и о физической смерти, однако прежде всего Он призывает Своих учеников к полному душевноличному самоотречению даже до смерти, действительность которого делает уже невозможным возобновление земной, плотской жизни в полноте ее душевно–личных интересов.
Итак, смерть, как условие христианского Воскресения в полной мере обосновывает тот факт, что жизнь будущего века - это вполне иная жизнь, там сыны Воскресения будут жить вечной божественной жизнью. Нам обещано не просто бессмертие вечной жизни, как будто бы мы избежав смерти, каким то чудесным образом сможем жить вечно на этой земле и в этом мире, а воскресение, так как мы должны умереть, чтобы жить по смерти вечной божественной жизнью, которая будет уже иной, чем жизнь настоящая, которой суждено умереть. Таким образом, нам необходима смерть для вечной жизни,  именно так мы сможем усвоить себе вечную божественную жизнь.
2 эксперта согласны
Это немного схоже со смертью избранных. Они умерли, а некоторые изменились. Из них Бог сформировал Царство... Читать дальше
Все людям однажды суждено умереть, так написано, и изменение некоторых, доживших до второго пришествия Христа будут тоже через смерть ( в мгновение ока), только живые на тот момент люди перенесут смерть мгновенно и изменятся от тления в нетление. Тысяча лет, о которых упоминается в Откровении есть большое количество лет, или совершенное число лет, в которые со Христом будут царствовать блаженные и святые, воскресшие первым воскресением; прочие же не ожили, пока не придет Христос во второй раз.
Главное последствие Адамова греха - это смерть, которая есть возмездие за его совершение. Это последний враг всего рода человеческого, и этот враг истребится (1 Кор. 15,26)
______________
Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои (1 Кор. 15,25).
Свт. Григорий Богослов говорит: Что ж после того? Перестанет царствовать? Сойдет с небес? Кто ж, и по какой причине, положит конец Его царствованию? Какой ты дерзкий и не терпящий над собой царя толкователь! Впрочем, и ты знаешь, что «Царству Его не будет конца» (Лк. 1,33).
Но впадешь в заблуждение по незнанию, что слово «доколе», не всегда противополагается будущему времени, а напротив, означая время до известного предела, не исключает и последующего за этим пределом. Иначе (не говорю о другом чем) как будешь понимать слова: буду с вами «до скончания века» (Мф. 28,20)? Ужели так, что после этого не будет Он с нами?... Сын именуется царствующим, – в одном смысле как Вседержитель и Царь хотящих и нехотящих, а в другом, как приводящий нас к покорности и подчинивший Своему Царствию тех, которые добровольно признают Его Царем. И царствию Его, если понимать его в первом значении, не будет конца, а если понимать во втором, будет ли какой конец? – Тот, что нас спасенных примет под руку Свою (ибо покорившихся нужно ли еще приводить к покорности?), а потом восстанет «Судией земли» (Пс. 93,3) и отделит спасаемое от погибающего, потом станет Бог посреди богов спасенных, чтоб рассудить и определить, кто такой достоин славы и обители.
Присовокупи к этому и ту покорность, какой ты покоряешь Сына Отцу! Что говоришь? Разве Сын не покорен теперь? Но, будучи с Богом, Он совершенно должен покорствовать Богу. Или о каком разбойнике и противнике Божием слово у тебя? Напротив, прими во внимание следующее. Как за меня назван «клятвой» (Гал. 3,13); разрешающий мной клятву, и «грехом» (2 Кор.5,21); «Берущий грех мира» (Ин. 1,29), и Адам из ветхого делается новым, так и мою непокорность, как Глава целого тела, делает Он Своею непокорностью. Поэтому пока я непокорен и мятежен своими страстями и тем, что отрекаюсь от Бога, до тех пор и Христос, единственно по мне, называется непокорным.
А когда все будет покорено Ему (покорится же, поскольку познает Его и переменится), тогда и Он, приведя меня спасенного, исполнил Свою покорность. Ибо в этом именно, по моему, по крайней мере, рассуждению, состоит покорность Христова – в исполнении воли Отчей. Покоряет же и Сын Отцу, и Отец Сыну, поскольку Один действует, и Другой благоволит. И таким образом, Покоривший представляет покоренное Богу, усвояя Себе нашу покорность.
Это больше похоже на призыв к самоубийству.
"Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни" (Рим. 6,3)
и еще, Апостол говорит: "при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше, а оставаться во плоти нужнее для вас." (Фил. 1,20-24)
О чем это вы толкуете, господин Саликов, говоря о том, что Христос призывает своих учеников к "полному душевноличному самоотречению вплоть до смерти"? Эдак можно договориться до призыва к добровольном лишению себя жизни. О чем вы? Бросьте заниматься пустословием. Узнали заповеди Христовы? Так и живите с ними в соответствии. Делайте добро по ним и станет вам благо.
Ваш внутренний протест весьма понятен, мы все в той или иной степени протестуем против смерти и это естественно. Но есть слово Господне и есть учение Апостолов, попробуйте не чувствами и без эмоций подойти к этому вопросу и возразить нам строками Писания.Как вы понимаете призыв Христа отвеергнуться себя или возненавидеть душу свою в мире сем, или потерять душу свою или отдать душу свою за друзей своих? Чем вам кажется самоотречение Апостолов от всего мирского, оставление ими своих семей и домов, и предания самих себя на смерть? Может кому то это и покажется самоубийством или безумием по неведению.
Ну так правильно, а как вам могут обещать бессмертие когда его там просто нет, а значит о нем и речи быть не может ???
Комментарий был удалён за нарушение правил
Апостол Павел говорит, что всем людям положено однажды умереть, и тем, кто придет от великой скорби тоже: "И как человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Евр. 9,27)
И еще апостол говорит: "Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет". (1 Кор. 15,34- 36)
И Христос говорит: "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Ин. 12,24)