Все людям однажды суждено умереть, так написано, и изменение некоторых, доживших до второго пришествия Христа будут тоже через смерть ( в мгновение ока), только живые на тот момент люди перенесут смерть мгновенно и изменятся от тления в нетление. Тысяча лет, о которых упоминается в Откровении есть большое количество лет, или совершенное число лет, в которые со Христом будут царствовать блаженные и святые, воскресшие первым воскресением; прочие же не ожили, пока не придет Христос во второй раз.
Главное последствие Адамова греха - это смерть, которая есть возмездие за его совершение. Это последний враг всего рода человеческого, и этот враг истребится (1 Кор. 15,26)
______________
Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои (1 Кор. 15,25).
Свт. Григорий Богослов говорит: Что ж после того? Перестанет царствовать? Сойдет с небес? Кто ж, и по какой причине, положит конец Его царствованию? Какой ты дерзкий и не терпящий над собой царя толкователь! Впрочем, и ты знаешь, что «Царству Его не будет конца» (Лк. 1,33).
Но впадешь в заблуждение по незнанию, что слово «доколе», не всегда противополагается будущему времени, а напротив, означая время до известного предела, не исключает и последующего за этим пределом. Иначе (не говорю о другом чем) как будешь понимать слова: буду с вами «до скончания века» (Мф. 28,20)? Ужели так, что после этого не будет Он с нами?... Сын именуется царствующим, – в одном смысле как Вседержитель и Царь хотящих и нехотящих, а в другом, как приводящий нас к покорности и подчинивший Своему Царствию тех, которые добровольно признают Его Царем. И царствию Его, если понимать его в первом значении, не будет конца, а если понимать во втором, будет ли какой конец? – Тот, что нас спасенных примет под руку Свою (ибо покорившихся нужно ли еще приводить к покорности?), а потом восстанет «Судией земли» (Пс. 93,3) и отделит спасаемое от погибающего, потом станет Бог посреди богов спасенных, чтоб рассудить и определить, кто такой достоин славы и обители.
Присовокупи к этому и ту покорность, какой ты покоряешь Сына Отцу! Что говоришь? Разве Сын не покорен теперь? Но, будучи с Богом, Он совершенно должен покорствовать Богу. Или о каком разбойнике и противнике Божием слово у тебя? Напротив, прими во внимание следующее. Как за меня назван «клятвой» (Гал. 3,13); разрешающий мной клятву, и «грехом» (2 Кор.5,21); «Берущий грех мира» (Ин. 1,29), и Адам из ветхого делается новым, так и мою непокорность, как Глава целого тела, делает Он Своею непокорностью. Поэтому пока я непокорен и мятежен своими страстями и тем, что отрекаюсь от Бога, до тех пор и Христос, единственно по мне, называется непокорным.
А когда все будет покорено Ему (покорится же, поскольку познает Его и переменится), тогда и Он, приведя меня спасенного, исполнил Свою покорность. Ибо в этом именно, по моему, по крайней мере, рассуждению, состоит покорность Христова – в исполнении воли Отчей. Покоряет же и Сын Отцу, и Отец Сыну, поскольку Один действует, и Другой благоволит. И таким образом, Покоривший представляет покоренное Богу, усвояя Себе нашу покорность.