В книге Бытия мы находим строки о том, как Иаков боролся с Богом: И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя (Быт. 32,27-30).
Здесь Иаков говорит, что видел Бога лицом к лицу и остался в живых, а Моисею Бог сказал, что лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх.33,20).
Как разрешить такое противоречие? В первую очередь стоит обратить внимание на причину, из за которой Бог наименовал Иакова Израилем: "…ибо ты боролся с Богом…". Таким образом, имя «Израиль» — по объяснению самого текста означает «богоборец», хотя есть и другой его смысл - «видящий Бога».
И опять же, у Осии сказано, что Иаков боролся с Богом и тут же, что он боролся с Ангелом: "Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом. Он боролся с Ангелом - и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами" (Ос. 12,3-4). Как это понимать?
Дело в том, что здесь сказано о Христе, Которого послал Отец Его (Ин. 20,21), поэтому в одном случае говорится о Боге, а в другом об Ангеле, ведь Ангел с древнееврейского переводится как «посланник», как и с греческого - «посланник или вестник». Поэтому Сын Божий есть и Бог и посланник: "Слово посылает Господь на Иакова, и оно нисходит на Израиля" (Ис. 9,8) и в другом месте: "так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его" (Ис. 55,11)
Итак, Бог явился во плоти (1 Тим. 3,16) но Израиль не увидел Бога и не принял Его, а вместо этого во мраке неведения, подобно как ночью, боролся с Ним - с посланным Отцом Сыном Божьим и победил в Нем человека, предав Его на распятие. Поэтому Израиль не узнал и нового имени Бога, которого никто не знал, как и в книге Судей Маной, усомнившись в исполнении Слова Господнего не узнал имени Его: «И сказал Маной Ангелу Господню: как тебе имя? чтобы нам прославить тебя, когда исполнится слово твое. Ангел Господень сказал ему: что ты спрашиваешь об имени моем? оно чудно" (Суд. 13,18). Что же это за посланник, имя которого чудно? И вот, находим с псалмах как Давид восклицает: "Господи Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли, яко взятся великолепие Твое превыше небес" (Пс. 8,2) и у Иоанна Богослова: "Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого" (Откр. 19,12).
Но вот, взошло солнце правды и воссияло всему миру, когда Христос воскрес из мертвых, и тогда увидели принявшие Его, верующие во имя Его, с кем боролся Израиль на самом деле. А Израиль лишился своей опоры - Господа своего, и стал хромать на одну ногу, будучи пораженным в составе бедра, как и Осия говорит: "Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне опора твоя" (Ос. 13,9). И Апостол говорит: "Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились" (Рим. 11,7).
Но когда Христос придет второй раз, тогда восплачут те, которые Его пронзили, и переменится тогда Израиль с "богоборца" на "видящего Бога", как и Апостол Павел предвозвещает: "и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова" (Рим. 11,26).
Моисею же Бог справедливо сказал, что лица Божьего он не может увидеть. И действительно, до рождения Христа явившего Бога, которого никто и никогда не видел (Ин. 1,18) должно было пройти около 1500 лет, Моисей физически не мог дожить до этого времени и увидеть воплотившегося Бога, да и никакому человеку во времена Моисея невозможно было дожить до пришествия Мессии. Поэтому то сказал Бог Моисею: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх.33,20).
Итак, противоречия разрешились, подобно как Иаков боролся с Богом, Израиль боролся со Христом, и подобно как Иаков победил Бога, так и Израиль победил Христа (Его общую с нами человеческую природу) придав Его на распятие… И как Израиль был богоборцем, так и станет, по слову Писания, в последствии, видящим Бога, увидев Господа нашего Иисуса Христа грядущего на облаках небесных с силою и славою великою.