История, христианство (Библия), путешествия и др · 1 июл 2022
Кому молиться???
Вторая из десяти заповедей гласит: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой…"(Исход 20:4,5)
Также в Библии написано о том, что Бог повелел людям, что они: "не должны делать себе «резное изображение, изображение какого-либо символа, изображение мужчины или женщины, ….» (Второзаконие 4:15—16). Написано предельно ясно - нельзя делать, поклоняться и молиться изображению мужчины или женщины, почитать культовые изображения ни в каком виде.
Творец ясно выразил свое отношение к религиозным изображениям, "ибо это мерзость для Господа, Бога твоего;"(Второз 7:25).
Делать изображения чего-либо с целью поклонения нельзя еще и потому, что Бог требует «исключительной преданности». Через Библию Создатель говорит: «Я не отдам своей славы никому другому и своей хвалы — резным изображениям» (Исаия 42:8). По этой же причине неправильно изготавливать изображения, чтобы почитать Бога с их помощью.
Т.е. согласно Библии, поклонение изображениям или преклонение перед ними в знак почтения — является идолопоклонством (1 Иоанна 5:21). Идолопоклонство является смертельным грехом.
Почитание изображений было чуждо ранним христианам… Оно проникло в церковь IV—V веках.
В «Энциклопедии религии» отмечается: «Вначале изображения играли, главным образом, дидактическую [обучающую] роль и использовались в качестве украшения. По крайней мере, так утверждали некоторые. Однако вскоре они стали предметом почитания. Наиболее яркий пример — это иконы, почитание которых заняло особое место в богослужении ….» (The Encyclopedia of Religion).
Первые христиане следовали вдохновленному Богом совету: «Убегайте от идолопоклонства» (1Кр 10:14)
Тем, кто поклоняются идолам, дано предостережение: "Или не знаете, что неправедные царства Бога не наследуют? Не заблуждайтесь…. идолопоклонники…не наследуют царства Бога"(1Корин 6:9-10)
Некоторые говорят, что они молятся Богу через посредников - "святых", но Библия дает ясный ответ: "Есть один Бог и один посредник между Богом и людьми — человек Христос Иисус"(1Тимоф 2:5)
Вывод - Иисус учил молиться только Богу (вспомним молитву "Отче наш"). Также он сказал "Если попросите что-нибудь во имя моё, я сделаю это" (Иоанна 14:14). Т.е. нужно молится Богу во имя Иисуса Христа, признавая роль Сына в замысле Бога.
Уважаемый @Родион Власов, отвечаю: 1. Конечно, просила. Это были живые реальные люди. 2. Молится совместно тоже можно. Предположу, что Ваш вопрос связан с молитвой к "святым" и отвечу заранее, что нигде в Библии не говорится, что кто-либо из верных служителей Бога обращался в молитве к умершему «святому».