Православие, изучение Священного Писания · 8 июл 2022
Пророчество Даниила о разрушении храма, прекращении жертвоприношений и о мерзости запустения
Одним из самых позорных жестоких и бесчеловечных методов наказания в древности являлась смерть на кресте. Эта казнь применялась не только в Риме, но и задолго до него в Вавилонии, Греции, Палестине, Карфагене. Так, персидский царь Дарий первый штурмом взял Вавилон и распял 3000 человек с целью устрашения; после взятия города Тира, царь Александр распял 2000 юношей из этого города вдоль побережья; более 6000 рабов было распяты при восстании Спартака вдоль апиевой дороги. Распятие было настолько жуткой и унизительной казнью, что, как правило, римские граждане были от нее избавлены. Цицерон называл крестную смерть «самой жестокой и ужасной пыткой». Вот его слова в защиту Гая Рабирия: Наконец, если нам предстоит умереть, то умрем как свободные люди — не от руки палача и не с закутанной головой, и пусть о кресте даже не говорят — не только тогда, когда речь зайдет о личности римских граждан; нет, они не должны ни думать, ни слышать о нем, ни видеть его.
Наиболее вероятная причина смерти человека распятого на кресте является удушье, после многих часов или даже дней проведенных на кресте. Вес собственного тела начнет давить на диафрагму затрудняя дыхание, когда давление на диафрагму становится слишком сильным по причине ослабевания мышц, тогда человек полностью теряет способность дышать и наступает медленная и мучительная смерть. Если казнь сильно затягивалась, то приговоренному могли раздробить молотом бедренную кость, после чего человек уже не мог сопротивляться удушью и смерть наступала в таком случае значительно быстрее. Гвозди, которые забывали в районе запястья неизбежно задевали нервы, проходящие через человеческую руку, и когда человек пытался подтянуться вверх чтобы вдохнуть, запястье проворачивалось вокруг гвоздя задевая нерв и причиняя невыносимую острую боль. Мучительные симтпомы гиповолемического шока от потери крови вызывали тошноту и повышали риск захлебнуться в собственных же рвотных массах что делало такую смерть еще более жуткой и омерзительной.
И вот, в первый год Дария, который поставлен был царем над царством Халдейским, пророк Даниил молился и исповедывал Господу Богу о всех беззакониях жителей Иерусалима и всего Израиля. Он был опечален своей родиной и своим народом, претерпевающем множество скорбей и лишений. Молитва Даниила была так угодна Богу, что Он послал Ангела Своего для утешения и вразумления пророка. Гавриил открыл Даниилу видение событий конца ветхозаветной истории Еврейского народа, важнейшие события земной жизни Христа и начального времени истории христианской Церкви, а так же предсказания о последних судьбах мира. Ни о каком третьем храме здесь и речи быть не может; в этом пророчестве ничего не сказано не о земном царстве, не о возвышении евреев, и не о их всемирном владычестве. Напротив, царство Миссии у Даниила изображается таким, каким оно является в действительности, а именно: уничтожение греха, освобождение людей от его рабства, и искупление их виновности перед Богом.
Даниил увидел Церковь Божью, которая в конце периода седмин будет помазана Духом Святым, то есть, будет теснейшим образом соеденина с Богом в своей Главе и в дарованных ее членам благодатных действиях. Он увидел в своем пророческом видении купола многочисленных Церквей на которых водрузился Крест Господень. Как должен был Даниил передать это видение креста на кровлях храмов иудейскому народу? Он назвал это так, как иудеи воспринимали и воспринимают по сей день Крест Гоподень, а именно идолом - צוקש (шиккуц) это слово означает мерзость в отношении к религии и указывает на мерзость религиозную, оскорбляющую религиозное чувство и возбуждающую отвращение во всяком религиозном человеке; причем в девятой главе у Даниила оно стоит во множественном числе - שקוצים (шиккуцим). Таким образом, Даниил говорит, что после Смерти Христа и разрушения второго храма будет воздвигнута Его Церковь, образ которой есть храм - это Святая Соборная Апостольская Церковь, и главным ее признаком будет Крест или лучше сказать - много крестов на куполах многочисленных храмов, которые для иудеев будут мерзостями - שקוצים (шиккуцим).
Вот и Господь говоря через Евангелиста о мерзости запустения, ссылается на пророчество Даниила. Поэтому нужно разуметь, как и написано: "читающий да разумеет" чем являлся крест и смерть на нем до Христа, и чем он является сегодня. Подобно как и Рим, бывший прежде языческим стал в последствии христианским. Начиная от кесаря Августа, при котором родился Христос и был распят, далее Нерон - жестокий гонитель христиан, Тит - разрушивший Иерусалим и храм и наконец - Константин, сделавший христианство государственной религией. Вот как Господь отплатил своим распинателям, в руки которых Он был предан Иудеями, ведь Бог не мститель за зло, Он исправитель зла. Как через римлян было совершено Бога убийство, которое Господь обратил во всеобщее спасение, так их же руками Господь разрушил ветхозаветный храм и на его месте воздвиг Церковь Свою, и через них же совершил проповедь Евангелия по всей вселенной и сделал христианство мировой религией.
Пророк Даниил в 11 главе говорит о царе южном и царе северном. Подавляющее большинство комментаторов сходятся во мнении, что под южным царем стоит понимать Птоломея, царя Египетского, а под северным - Антиоха Епифана, царя Сирийского. В 31 стихе сказано: "И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения" (Дан. 11,31) перевод семидесяти, LXX на церковнословянский звучит так: "И мышцы и племена от него востанут и осквернят святыню могутства и преставят жертву всегдашнюю и дадят мерзость запустения". Блж. Иероним Стридонский говорит что вместо "мышцы" другие перевели "семена" в смысле потомства или поколения. Таким образом, часть войска царя южного, о котором говорится в пророчестве, есть пришедшие на помощь римские войска, которые так же могут восприниматься мышцами царя южного, в смысле покровительства и защиты. Так же и Иудеи утверждают, что здесь разумеются не Антиох Епифан и не антихрист, а римляне, о которых выше было сказано: и приидут корабли или италийцы и римляне, и он смирится. По истечении многих времен, говорят, от самых римлян, пришедших на помощь Птоломею и угрожающих Антиоху, восстанет царь Веспасиан, восстанут мышцы и потомство (semina) его - сын [его] Тит с войском и осквернят святилище, и прекратят ежедневную жертву и предадут храм вечному запустению…
Итак, потомство римского кесаря, пришедшего на помощь Птоломею восстанет в лице римского императора Тита Флавия Веспасиана, который в 70 году возглавил армию в Иудее. После ожесточённых боёв он взял штурмом Иерусалим и разрушил Храм. Буквально через двести с лишним лет, в третьем веке нашей эры, по указу прямого потомка Тита - Флавия Валерия Аврелия Константина ( Константина I или Константина Великого) который был первым христианским римским императором, Крест в Римской империи стал употребляться повсеместно. Равноапостольный Царь Константин пожелал построить храм на месте рождения, страданий и воскресения Христова, а так же найти Крест, на котором был распят Спаситель. В этом ему помогла его мать - святая равноапостольная царица Елена. В 326 году Она с этою целью отправилась в Иерусалим. В память обретения Креста Христова и Его воздвижения Святая Православная Церковь установила праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
@Алексей Сидоров, Выдернуть кованые гвозди из бревна без повреждения тела- каким гвоздодером? А что купили на базаре у муслимов Константин (язычник до смертного одра и крещеный в Арианство) и Елена- дело тёмное. Могли и 2 десятка гвоздей с сертификатом купить.