Уважаемый Родион Власов, написала много, извините...незнаю, хватит ли Вам терпения прочитать до конца..
Вы пишите: :40 дней в пустыне Христос постился по требованию Закона? Если да — прошу, укажите на этот закон, а если нет — зачем такой большой пост, да ещё и Богу? Я серьёзно интересуюсь тем, как вы это понимаете, потому что если пост — что-то не повеленное и необязательное, то зачем это Богу вообще не ясно".
ОТВЕЧАЮ: Если копнуть глубже, то в чем вообще суть поста?
Разве "тупо" изнуряя себя отказом от пищи можно угодить Богу??
Бог сказал, что пост угоден ему, когда постящиеся проявляют послушание, и объяснил, что для него важны истина, справедливый суд, мир и искренность сердца (Зх 7:3—7; 8:16, 19, 23).
Пост - это не самонаказание, а способ смириться перед Богом, написано: «Смиряйте свои души» (Лв 16:29—31; 23:27; Чс 29:7).
В Законе, данном Богом народу Израиль, была заповедь поститься во время ежегодного празднования Дня искупления (Левит 16:29—31). Пост в этом случае был уместен, поскольку он напоминал израильтянам, что они несовершенны и нуждаются в Божьем прощении.
К Иисусу этот закон не имел отношения, т.к. он был совершенный человек. Он постился по другой причине - на него была возложена миссия, задание от Отца. В течении этого периода он готовился к выполнению этого важного задания и много молился чтобы выполнить волю Бога. В пустыне, когда Иисус постился, молился и размышлял, Бог, несомненно, наставлял своего Сына, подготавливая к тому, что его ожидало впереди. Действующая сила Бога влияла на ум и сердце Иисуса, направляя его мысли и решения. В результате Иисус знал, как поступать в той или иной ситуации, и делал именно то, что было угодно Отцу. Это был его ЛИЧНЫЙ пост перед важной задачей.
Иисус никогда не заповедовал соблюдать такой пост христианам. В Библии Вы не найдете такого повеления, также не упоминается, что ранние христиане соблюдали 40 дневный пост.
Когда Иисус говорил со своими учениками о посте,(Мф 6:16—18), он и его ученики по-прежнему находились под Моисеевым законом и отмечали День искупления и связанный с ним пост.
Далее, вы ссылаетесь на Мф 9:15 "могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься"
ОТВЕЧаю:
Обратите внимание на предыдущий стих - "Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики НЕ ПОСТЯТСЯ?"(Матф 9:14).
В ответ Иисус приводит пример: «К чему скорбеть друзьям жениха, пока жених с ними? Но придут дни, когда отнимут у них жениха, и тогда они будут поститься» (Матфея 9:15)
Иисус сейчас с учениками, и поэтому они не постятся. Позднее, когда Иисус умрет, его ученики будут скорбеть и не будут испытывать желания есть. Их пост - скорбь по любимому учителю. Но после его воскресения причин для печали и поста больше не будет.
Когда Иисус говорил, что его ученики будут поститься после его смерти, он не давал повеления так поступать, а просто констатировал то, что будет происходить (Матфея 9:15).
Далее...Ваша ссылка на Мф 17:21 "сей же род изгоняется только молитвою и постом"
Здесь Бог указывает поститься?
ОТВЕТ: Стих Матфея 17:21 с упоминанием о посте, который встречается в Синодальном переводе Библии, отсутствует в некоторых самых авторитетных древних рукописях.
Хотя ранние христиане не считали пост религиозным требованием, но в особых случаях они постились. Пост и молитва упоминаются например, в связи с тем, что Варнава и Павел получили особое миссионерское назначение в Малую Азию. Кроме того, молитвой и постом сопровождалось назначение пресвитеров - старейшин в новом христианском собрании (Де 13:2, 3; 14:23).
Далее, вы даете ссылки на Иоиля и Захарию, где также говорится о постах.
ОТВЕТ:
В те дни, вернувшиеся на родину иудеи перестали восстанавливать храм, их преследовали засухи и неурожаи, что еще больше осложняло их положение. От тех, кто желал обрести благосклонность Бога, он требовал говорить истину, проявлять послушание, любящую доброту, милосердие и поступать справедливо.
«Так говорит... Бог воинств: „Дни поста в четвёртом, пятом, седьмом и десятом месяце станут для народа Иудеи праздничными днями, временем радости и ликования. Любите правду и содействуйте миру"( Зах 8:19). Эти посты - для еврейского народа. Они должны были их соблюдать. Иисус исполнил закон (Моисеев) и
отменил, написано: "Итак, прежняя заповедь отменена, потому что она слаба и бесполезна"(Евреям 7:18). Христиане не живут по Моисееву закону и еврейские посты не солюдают.
Иисус приводит два примера: «Никто не пришивает к старой верхней одежде заплату из новой ткани, иначе она, когда сядет, разорвет верхнюю одежду, и дыра станет еще больше. Также молодое вино не наливают в старые бурдюки, иначе бурдюки прорвутся, и тогда и вино выльется, и бурдюки будут испорчены. Но молодое вино наливают в новые бурдюки» (Матфея 9:16, 17). Что Иисус хочет сказать, что его последователи не будут придерживаться древних обычаев иудаизма, например обычая соблюдать ритуальный пост. Иисус пришел не для того, чтобы, образно говоря, пришить заплату и продлить жизнь старой религиозной системе, которая отслужила свое и которую Бог вскоре отвергнет. Поклонение, за которое выступает Иисус, нельзя сообразовывать с иудаизмом.
Далее, Вы даете ссылку на Бытие 2:16 "заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь"
ОТВЕЧАЮ:
"Дерево познания добра и зла» - представляло право Бога определять для людей, что добро и что зло. НЕ ЕСТЬ именно с этого дерева - повеление и послушание, это не пост. Если бы Адам с Евой не стали есть с этого дерева, они проявили бы не только послушание и благодарность к Богу, но и не умерли бы. Они сами и их потомки жили бы вечно в раю на земле, расширяя его границы. Как мы помним, в Эдеме было еще и "дерево жизни"(Бытие 3:24)
И последнее, Вы пишите: "Подскажите. Вот я человек грешный. Пишу об этом с искренним сожалением. Желаю исправиться и жить с Богом. Мне обязательно поститься?"
ОТВЕТ: Это ваше личное решение. Пост - не главное, главное - послушание, ведь пост - это жертва, а "послушание лучше жертвы..."(1Цар 15:22).
Если человек не соблюдает божьи законы - то его пост не нужен Богу, это лицемерие, формальность.
Что толку, если ваши дети будут просто отказываться от еды, но не слушатся Вас как родителя? Какая польза в том?
И еще, Вы пишите "Если Христос постился, и в этом посту ему пришлось провести духовный поединок с диаволом, должен ли я, как последователь Христа поститься? Или мне не обязательно за ним повторять?"
На этот вопрос отвечала выше, что был ЛИЧНЫЙ пост Иисуса, имеющий веские причины. Иисус не велел христианам солюдать 40й пост.
Вывод - для Бога важен разумный мотив, для чего человек соблюдает пост, ведь отказ от еды - это жертва. Какие побуждения? Может раскаяние в грехах, смирение, просьба о помощи и руководстве, принятие важного решения и тд. Это личная причина и личный пост. К чему Богу формальность, по указанию других (Исайя 58:5-7), какой в этом смысл? Ведь Бог -живая личность, он видит сердце.