Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Парикмахерша, кошкоман, кофефил, человек с планеты Земля.  · 12 окт 2022

Христианство и индуизм. Совпадения? Не думаю.

Тримурти Брахма-Вишну-Шива в моей голове настойчиво находит аналогию с христианской Троицей Отец-Сын-Святой дух. Очень уж много параллелей. 
Основное сходство - образ Вишну, он же Кришна, он же Будда, он же Рама, очень схож с образом Христа. Они оба - аватары Бога на Земле. Кришну называют Хришикеша, что очень созвучно с Христос.
При всей похожести индуизм и христианство все же имеют и множество отличий. Но и это легко объяснить. Они отличаются примерно также, как российский классический кинематограф и индийское кино. В индуизме все ярче, эмоциональнее и с танцами.
Впечатление, что христианство - это готическая короткометражка по индуизму.
Вот не отпускает меня впечатление, что у этих двух учений один первоисточник. Или, учитывая хронологию появления религий, христианские основатели немного (много) сплагиатили экшн. Стоит только обратить внимание на сходства сюжетных линий:
Оба были рождены от непорочных дев.
Обоих хотели убить в младенчестве.
Оба проповедовали, имели учеников и последователей при жизни. Учили очень похожим вещам - доброте, благости, любви, покаянию…
Ушли очень похожим образом.
В общим… Хорошую религию придумали индусы (с)
Или не индусы, или не придумали…
Всем добра)
2 эксперта не согласны
Простите, но это просто очередной коллаж. Давайте я его продолжу. Ещё оба они, наверное, говорили, что спасение... Читать дальше
@Родион Власов, быть обычным язычником плохо?
Сергей Шилов
возражает
Концепция Тримурти индуизма не имеет ничего общего с понятием Святой Троицы в христианстве. Хотя бы потому, что Тримурти это три разных божества, олицетворяющие идею дуализма - созидание/разрушение. В христианстве же, Святая Троица, это единый Бог в трех Лицах.
Если пытаться искать аналогии и абстрагироваться от антропоморфизма индуистских богов, то можно увидеть некоторое подобие христианской концепции в том, что Вишну, являясь верховным божеством, рождает Брахму, который творит вселенную, а всепроникающая Параматма является аватаром Вишну или сверхдушой всего. Однако такое тройственное сочетание этих божеств нигде не встречается в самом индуизме.
Подобные или близкие аналогии христианской концепции Святой Троицы можно найти и в других религиях. Например, в трактате «Даодэцзин» пишется: «Дао рождает одно, одно рождает два, а три рождает все существа».
Все это можно объяснить тем, что изначальные знания о Боге, которые передавались от Адама, следующими поколениями искажались и видоизменялись, постепенно растворяясь в человеческом творчестве. А встречающиеся совпадения лишь свидетельствуют о том, что было время, когда на Земле существовала единая монотеистическая религия.
Вообще все верования до Пришествия сына Божия ...несут в себе практически один и тот же сюжет.Указатель с выше- Звезда перед рождением.Рождение по практически очень схожим формам.Мать сберегающая сына, и т.д. Только вот незамутнён и явно ясен как раз именно Христианский формат.Наиболее адаптирован для понимания и без того сложнейших перепетий духа для обычного восприятия.
Вору надо, чтобы не было света, миру – чтобы не было Христа.
"Читал, понял, осудил", – говорит Юлиан Отступник о Евангелии. Этого еще не говорит, но уже делает наша "христианская" Европа Отступница.
Косны люди во всем, а в религии особенно.
Знание трудно и медленно, невежество быстро и легко; мир наполняет оно, по слову Карлейля, "всеоглушающим звуком надувательства"; расходится по миру, как сальное пятно по газетной бумаге, и так же неизгладимо.
Иисус – дохристианский, ханаано-эфраимский бог Солнца, Joschua (Древс); Он же – Иисус Навин, или патриарх Иосиф, или Озирис, или Аттис, или Язон; Он же – индийский бог Агни – Agnus Dei, или, наконец, только "распятый призрак" (Робертсон).
Вертится, как в бреду, калейдоскоп всех мифологий или просто глупостей, радужных, на черном поле невежества.
Всем, у кого есть исторический глаз, слух, вкус, обоняние, осязание, бесконечно вероятнее, что такое единственное в мире явление, как Христос, было в действительности, чем то, что оно измышлено, сотворено людьми из ничего, и что неизвестные хитрецы-обманщики или обманутые дураки создали нечто, столь же действительное, но неизмеримо более новое, преобразившее духовный мир человечества, чем система Коперника.
Христос семнадцать лет был в Индии, но учёные-востоковеды, поддержанные представителями церкви, яро отрицают эту возможность.
@Михаил Прудченко, теоретически его можно было отправить и в Россию, только Библии говорит, что прожил он в Египте и то, только до смерти царя.
Иоанн Претеча копировал индуистский обряд смытия грехов в Ганге .
Религии все очень похожи тем, что они пытаются вернуть человеку, его потерянную божественную природу. Именно в природе человека, её божественном происхождении, и кроется схожесть религий, мифов и преданий. И Иисус, и Будда, и др., например, родились на Земле. Можно считать это совпадением. Насколько я помню, Христос начал говорить о глобальных вещах в детском возрасте, чем удивлял священнослужителей. А вот Будде Шакьямуни пришлось постараться и потратить много времени и сил, прежде чем его божественная природа пробудилась. И Христос, и Будда прошли ряд испытаний, прежде чем обрели полный контроль над ситуацией - это например искушение Христа в пустыне, или искушение Будды под деревом. Всё это говорит о том, что даже имея божественное происхождение и природу, всё равно, есть определённые земные законы которые необходимо преодолеть. Поэтому и истории великих просветлённых тоже имеют схожесть. И дело не в антураже: не в ярких индийских нарядах, и не в "готических" еврейских пустынных накидках. Дело в самом процессе, в законах, небесных и земных, которые и определяют схожесть происходящего. Это лишний раз доказывает то, что существуют законы, причины и следствия, а это в свою очередь доказывает тварность окружающего пространства, а следовательно и наличие Творца.