Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Иисус, говоря о вечной жизни, упомянул о познании Отца и Сына, но не сказал о познании святого духа?

Иоанна 17:3
РелигияХристианство+2
Елена Александровна Гудвил
  · 1,3 K
Христианин. Читаю Библию и нахожу там ответы.  · 6 дек 2022
В Библии вообще не так много говорится о Святом Духе, как о Личности. Поэтому некоторые люди ошибочно и делают вывод, что Дух Святой не является третьей ипостасью Триединого Бога, а всего лишь Его силой. Хотя в Библии есть немало свидетельств, что это не так. На эту тему, я как-то написал пост:
То, что Иисус ничего не говорил о познании Святого Духа связано с тем, что  в Троице Он является прежде всего Исполнителем, Слугой, Проводником. Может быть, такое понимание противоречит традиционному богословию, но для меня это очевидный факт, который можно увидеть в Священном Писании. 
Да, нигде в Библии не говорится о познании Духа Святого. Почти нигде не говорится молиться Святому Духу. И Бог Отец, и Господь Иисус почти нигде не прославляют Святого Духа, и не призывают к этому. 
С другой стороны, Господь говорит, что хула на Святого Духа является более тяжким грехом, чем хула на Отца и Сына. Если бы Он не был Личностью, а всего лишь проявление Божьей силы, то почему именно хула на Него является серьёзным грехом?
Поэтому мой вывод такой: Именно Дух Святой и является Тем, Кто даёт нам познать Отца и Сына. Он не представляет здесь на земле Сам Себя. Его задача не в том, чтобы показать Себя, открыть Себя, и привести людей к Себе. Он приводит людей к Отцу через Сына. Вот, например, ещё одни слова Христа, где ничего не говорится о Святом Духе:
Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. (От Матфея 11:27)
А где же здесь Святой Дух? Как будто Он вообще никак не участвует в том, чтобы люди приходили к Отцу и Сыну. На самом деле, Он есть Тот, кто и приводит людей ко Христу. Ни Апостолы, ни их последователи, никто из современных верующих в Иисуса Христа не может прийти к познанию Бога без действия Святого Духа. Вот, например, что об этом пишет Апостол Павел:
Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. (1-е Коринфянам 12:3)
На эту тему есть и другие места Писания. Я только кратко ответил на вопрос, почему Иисус Христос ничего не сказал о познании Святого Духа.
Откуда в христианстве возникло "триединство"? Всë очень просто: попы привыкли жрать в три горла и для улучшения... Читать дальше
Говоря "эволюция", я имею в виду не биологическую, а эволюцию сознания https://youtu.be/...  · 7 дек 2022
Как правильно сказал Пётр, Святой Дух это сложность#1. Я бы добавила- опасность#1. Поэтому Христос мало говорил о Нём. Чтоб не усложнять и не подвергать опасности слушателей.  В чём опасность Святого Духа? Святой Дух- это Божественная ипостась,  которая пребывает ВНУТРИ человека.  Сейчас многие говорят: мне не нужна религия, мой "Бог" во мне ="джин в бутылке". Святого... Читать далее
1 эксперт согласен
диванный богослов  · 5 дек 2022  ·
pisarevps
Бог всё делает постепенно. Сначала в Писании говорится просто о Боге, а о том, что Бог имеет три Личности, даются лишь намёки. Затем Иисус раскрыл, что Бог имеет две Личности: Отца и Сына. И лишь в Самом конце Своего земного служения, во время вознесения на небо сказал: "Итак, идите, научите все народы, крестя людей во имя Отца и Сына и Святого Духа" Мф 28:19. Если бы... Читать далее
Если кто-то говорит от лица закона, означает ли это, что у закона есть лицо? А если во имя мира? Подразумевает ли... Читать дальше