Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Христианка, Библейское Евангелие. Служение Богу, т.е. людям.   · 12 дек 2022

Истинный субботний покой народа Божьего



Вызывает удивление, что в Новом Завете Заповедь субботы в своем дословном изложении нигде не встречается, не подтверждается и даже не рекомендуется общине. Такого упоминания в Новом Завете просто нет.
В Новом Завете эта заповедь звучит так:
«Суббота для человека, а не человек для субботы». Другими словами, суббота не должна быть бременем, к которому человек должен приспосабливаться, но суббота должна быть удовольствием, излюбленным временем для общения в Божьем покое!
Иудеи же конвертировали  субботу в неподъемное бремя.
Второе, что Иисус сказал им, шокировало еще сильнее: «Сын Человеческий есть Господин и субботы», и, таким образом, Он провозгласил Свое человеческое господство над субботой.
Суббота по закону Моисея- это седьмой, узаконенный день отдыха для народа Израиля .

„Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай (в них) всякие дела твои, а седьмой день – суббота Господу, Богу твоему; не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, (ни вол твой, ни осел твой, ни всякий) скотт твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его“.         ( Ис 20,8-11)
Собственно, человек должен был бы радоваться, что Бог даровал ему свободный день для отдыха, но именно Заповедь субботы очень часто не соблюдалась. Стремление Бога не заключается в том, чтобы урегулировать нашу работу  в течение шести дней и в мотивации человека сделать как можно больше, но Бог больше всего озабочен о том, что человек из-за беспрестанной работы ЗАБЫВАЕТ ИСКАТЬ ПОКОЙ В БОГЕ. Поэтому Бог призывает человека:                                                                       «Успокойся, неугомонный человек, потому что твое благо и спасение ты найдешь не в твоей работе, а в твоем спокойствии, в твоей тишине.»
„Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте – и увидите спасение ГОСПОДНЕ, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки. ГОСПОДЬ будет поборать за вас, а вы будете спокойны.“ (Исх 14,13-14)
В Исаии 30,15 читаем:  „Ибо так говорит Господь БОГ, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели“. 
Спасение человека не заключается в ЕГО ДЕЙСТВИЯХ, но в Божием покое . На основании вышесказанного возникают конкретные вопросы:
Что собственно имел в виду Бог, давая распоряжение о соблюдении дня покоя?  Почему Завет о субботе занимает такое важное место в десяти Заповедях и в жизни народа Израиля?
•  Физический покой и отдых  для человека и домашних животных без сомнения были важным фактором.
•  Человек должен помнить о своем Творце.
•  День собрания является значимым событием, потому что люди не только     собирались вместе, но и получают новые импульсы в обращении к Богу.
•  В субботу народу Израиля нужно было напомнить о том, что Бог освящает народ (Ис 3,.13).  
Иисус говорит в Ин 17,17+19: „Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены Истиною“. 
В праздновании субботы наряду с её естественным обоснованием прослеживается и чёткое указание на освящяющее действие Иисуса через Его жертву.
Но Заповедь субботы имеет еще и более глубокий смысл:
И помни, что (ты) был рабом в земле Египетской, но Господь, БОГ твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, БОГ твой, соблюдать день субботний (и свято хранить его)“. (Втор 5, 12-15)
И хотя важным доводом для учреждения субботы явился исторический факт удивительного избавления Израиля из египетского рабства. Не имел ли в виду Бог уже тогда под   седьмым днем- День ЕГО ПОКОЯ, или СПАСЕНИЕ СВОЕГО НАРОДА так, как сказал Иисус:
Ин 8:34-36: "Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете."
Да,Израиль получил  в Ханаане спокойствие извне, но из-за своего неверия и непослушания народ не пришел к  ПОКОЮ В БОГЕ, ср. Числа 14,21-23 с Евр 4.11.
Но в Послании к Евреям4,3  написано:„Они (народ Израиля в пустыне)  не войдут в ПОКОЙ МОЙ.
По прошествии длительного времени Бог назначает другой день, «ныне», в который Он еще раз предоставляет народу Божьему возможность войти в  Божий покой (Пс 94,7-11). Автор послания к Евреям хорошо знал историю народа Израиля и связанные с ней ветхозаветные пророчества. В своем послании он сначала обращается к Евреям. В главе 4 он ссылается на Псалом 94,7-11, где говорит:    „Ныне (сегодня), когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших“. Этим «ныне» он ссылается на время  прихода Иисуса, время евангельского благовествования. И в той же главе он четко объясняет глубокий смысл Божьего покоя в седьмой день после сотворения мира (Евр 4,3-9):
•   во-первых, он связывает субботний покой Бога, день седьмой, день отдыха, с  приходом народа Израиля в Ханаан под водительством Иисуса Навина и характеризует это событие негативно, потому что с Иисусом Навином Израиль не вошел в истинный покой Бога.
•   во-вторых, он связывает субботний покой Бога со вступлением уверовавших в Иисуса  в обетованную духовную землю (царство Божие).
В послании к Евреям 4,8 он пишет: «Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то Бог не говорил бы через Давида ( Пс 94,7-11о другом дне, о «ныне», как о новой и окончательной возможности войти в субботний покой Бога.
В Евр 4,1 он пишет: „ Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование, войти в покой Его.                                                                                                                                                                                                                                                                      В Евр 4,3 он говорит:                                                                                                                               „А входим в покой мы уверовавшие“; и в главе 4,9 читаем: „Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его (Бога), тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от своих“. 
Понятие субботний покой или праздник субботство встречается в Новом Завете только в Послании к Евреям в главе 4,9. Греческое слово «сабатисмос»  означает в переводе субботний покой и находится в тесной связи со словом «катапаусис», которое нашло свое отражение в Евр 4 как Божий покой.На основании этой текстовой взаимосвязи  в Евр 3,7 – 4,11, мы можем констатировать, что субботний покой в Ветхом Завете в его истинном, глубоко духовном  значении проявляется в среде уверовавших в Иисуса Христа и поэтому имеет  ВЕЧНОЕ НЕПРЕХОДЯЩЕЕ СОСТОЯНИЕ. Это означает, что он не будет прерван, но, естественно, только в вечности, после нашего воскрешения, будет он воплощен в совершенном и окончательном виде.
О том, что этот покой можно познать и сегодня, говорит нам Иисус в Мф 11, 28-29:  Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя, и научитесь от меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдете ПОКОЙ душам вашим“.   
Греческое понятие «анапаусис» в этом тексте означает «прекращение», «покой» и «наслаждение». Иисус желает привести нас в состояние, при котором мы оставили бы наши собственные хлопоты и приняли бы Его покой.
Покой Божий в седьмой день, как он описан в Бытие 2  и  покой, к которому так приветливо приглашает Иисус, в своей сути ОДИНАКОВЫ.      Итак, то указание, которое постоянно в своем буквальном значении не исполнялось, стало теперь в Иисусе предложением, (т.е. теперь нам Иисус его предлагает). Это не значит, что Он отменил закон субботы (Мф 5.17), ОН ОСУЩЕСТВИЛ ЕГО. В Нем мы находим покой. И тот, кто через веру находится в Иисусе, тот находится и в покое Божием. И НЕ ТОЛЬКО В ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ДЕНЬ недели, а в любой ,и   во все времена.
Если суббота должна была напоминать израильтянам о рабстве и удивительном  спасении из Египта, правда только в физическом смысле и благодаря Моисею, насколько же больше должен напоминать духовный покой о спасении человека из рабства греха  и смерти через Иисуса Христа?
Полный текст:
Истинный субботний покой народа Божьего
gottesgeheimnis.net/ru
"Истинный субботний покой народа Божьего"
Все очень интересно, но добавлю немного) Шаббат день отдыха. Так ведь? Замечали когда вы работаете руками какой... Читать дальше
Почему христиане не соблюдают субботу?
Актуальна ли суббота ?
Иудеи не понимали в полной мере истинный смысл соблюдения субботы, который заповедал им Господь.
Прп.Исаак Сирин говорит:
День воскресный есть неприемлемая нами, пока мы с плотью и кровью, тайна ведения истины, и она превосходит помышления. В сем веке нет дня осьмого, ни субботы, в подлинном смысле. Ибо сказавший: «почи Бог в день седмый» (Быт. 2, 2), означил отдохновение по совершении течения жизни сей; потому что гроб оный есть тело, и оно от мира. Шесть дней совершаются в делании жизни хранением заповедей; седьмой день весь проводится во гробе, а восьмой в исшествии из гроба.
Как удостаиваемые приемлют здесь тайны воскресного дня в притче, а не самый день в существе его, так и подвижники приемлют тайны субботы в притче, но не в действительности самую субботу, которая есть отдохновение от всего скорбного и совершенное упокоение от беспокойств.  Ибо таинство, а не истинную действительность устроять дал нам здесь Бог. Истинная и несравненная суббота есть гроб, показующий и знаменующий совершенное успокоение от тягости страстей и от сопротивного покою делания. Там субботствует все человеческое естество – и душа, и тело.
@Саликов Сергей Владимирович, все верно, но без фанатизма в выборе воскресенья вместо субботы, чтобы не начался новый спор по поводу поклонения  sun day,   как поклонение богу солнца. Что касается недопонимания иудеев, то  чтобы  получить более точные   Библейские разъяснения ,стоит  прислушиваться к ним, но тоже без фанатизма, потому что  им тяжело жить по Новому Завету. Потому что самое сложное, что меняет человек - привычки и традиции.  А это относится ко всем, не только иудеям.
Автор удалил комментарий
@Василий Ман,   очень интересные  объяснения вы даете, но в Библии такого я не встретила.
Знаете ,когда я начала разбираться со всеми  спорными вопросами ,то  пришла к тому, что субботство - это ежедневное общение с Богом и пребывание в Его Благодати. И еще , я себе сказала : ты можешь посчитать ,сколько суббот ты задолжала Богу, живя жизнью без Него?
Думаю, что  вся моя оставшаяся жизнь- это одна большая суббота ,которую я хочу и буду проводить в Божьем покое. 
Во всяком случае я очень стараюсь, чтобы так было:
"не человек для субботы ,А суббота для человека!"