Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Христианка, Библейское Евангелие. Служение Богу, т.е. людям.   · 28 дек 2022

Осуждение ,или обличение - как понять, что мы произносим?

Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в обсуждении вопроса "Как отличить Истину от лжи", и попросить всех читающих принять участие в обсуждении темы- чем осуждение отличается от обличения и почему?
Верующие люди, хорошо знающие Истину, Божью должны чётко понимать, что молчать, и ничего вообще не делать, видя грех- нельзя! Библия говорит:
Иез 33:8-9: "Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрешь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей. Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, — то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою."
И ,конечно, возникает вопрос: КАК человеку сказать о его грехе так, чтобы исполнить всё, как того хочет Бог, но при этом не потерять хорошие отношения с человеком, если это твой сосед, друг, или родственник, да и просто собеседник на Кью?
И здесь необходимо понимание- в чем разница между обличением и осуждением? Где эта грань, при переходе которой, можно больше навредить, чем помочь?
Обличение и осуждение - это два достаточно отличающихся друг от друга явления.
Люди часто путают осуждение с обсуждением.
И когда верующие между собой обсуждают какую-то тему, часто можно нарваться на фразу собеседника, считающего, что его осуждают :"… не суди Да не судим будешь.!"
 Это, своего рода, стена нежелания соглашаться,  вести диалог и  обсуждать проблему, которая очевидна , чтобы, типа, оказаться правым ДЛЯ СЕБЯ .  Но приносит ли это пользу ?
- Нет! Однако опыт- да!
 Встречая такого собеседника, нужно понимать, что духовный уровень понимания у всех- разный ! И чтобы не разгорался  огонь непонимания, Бог оставил нам хороший совет:
Тит 3:9-11: "Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны. Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден."
Тут будет уместным задать вопрос:" является ли еретиком тот, кто не соглашается с тобой?"
Ответ напрашивается сам -это будет уже ОСУЖДЕНИЕ! И об этом стоит поговорить!
Библия просто и понятно показывает, как происходит процесс обличения:
Мат 18:15: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;"
И потом, мы помним, что говорит Бог тем, кто становится на молитву ,не примирившись с братом…
Но многие забывают, что установка "обличать" находится в Библии между двумя  притчами. Первой- о потерянной овце, когда пастух оставит всё стадо и пойдёт спасать одну потерянную.
 И вторая- о том сколько нужно прощать? Когда Христос рассказывает о  человеке, не простившему своему должнику, хотя ему был прощён гораздо больший долг.
То есть это обрамление ( притчами), говорит о том, что само обличение движимо милосердием, состраданием к упавшему, движимо желанием помочь ему понять грех, восстановиться, но ни в коем случае не почувствовать  осуждение. Другими словами ОБЛИЧЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕЛЬЮ НЕ ПОДАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА А ПОДНЯТЬ ЕГО!
Этому нужно учиться , потому что недосказанность, которая накапливается в человеке, с одной и другой стороны, рано, или поздно приведет ко взрыву невысказанных обид. И часто объектом таких взрывов, являются совершенно ни в чём не повинные люди.
Хотя осуждение и обличение связаны между собой, они несут в себе разную  целевую направленность.
Обличение- способность видеть грех человека глазами Божьими. А это значит в духе Любви! Сам по себе человек не имеет такой способности, так как мы воспринимаем себя со своими хорошими и плохими качествами, как своё «я». А  это уже САМОЛЮБОВАНИЕ. И  хотя все в этом мире согрешили ( говорит Библия), свои погрешности  люди списывают ,как раз на это, как оправдание для себя, воспринимая их  как часть своей личности, индивидуальности. Оправдывать и видеть в себе только лучшее, называется-  САМОПРАВЕДНОСТЬЮ . 
Но есть другие, которые не только сгибаются под каждым ударом обличения ,принимая это ,как осуждение, но еще и сами добивают себя ,занимаясь самоосуждением. И это тоже-  САМОПРАВЕДНОСТЬ!
Слово ОСУЖДЕНИЕ  в контексте Библии обозначает- ВЫНЕСЕНИЕ ПРИГОВОРА.
И хотя люди не выносят прямой приговор,  они,как бы  ставят себя в положение судьи,выступают в роли человека, который имеет власть, считать кого-то виновным. И это- противоположность обличению, которое движимо состраданием к человеку. Это сострадание связано с пониманием того что  Бог  осуждает, НО НЕ Я!!!
Я понимаю, что Божий Суд - это очень ОПАСНОЕ ДЕЛО для согрешающего человека.
Единственная моя цель - это вернуть человека к Божьему пониманию добра и зла. Все, чего я хочу  - это помочь человеку разобраться!
Вывод, который можно сделать, заключается в том что верующий человек, обличая другого, должен говорить О Божьем осуждении, а не о своём. Для этого нужно не только знание Писания, но и умение  применять  его в своей жизни и в жизни других людей, чтобы приносить победу и Славу Богу а не себе!
Мир не увидит другого Иисуса Христа как только того который живёт в нас . Или мы являем Его, или не являем.
Или мы себя представляем, или мы Христа представляем. Святой Дух не  пришёл в этот мир рекламировать  нас.
Он пришёл рекламировать Христа через нас.
Но чаще всего  члены , желающие представлять тело Христа- ,  непокорные.
"А я так не думаю… ,А я считаю…, А мне кажется…"
Своеволие, проявляемое людьми в общении - это беззаконие!
Одним из способов НЕ  ПРИНИМАТЬ чужую  правду - помнить ,  что обличает только Господь, Он один имеет право называть твой грех.
 Тут и проявляется послушание и доверие Богу:
Если перед тобой  осуждающий, то утверждать он будет только свое мнение и манипулировать   Словом, чтобы выглядеть поубедительнее.
А если обличает брат во Христе, то Слово Божье  с примерами, куда ведет непослушание, будет предупреждать и оберегать от совершения греха.
И  если пока человек не умеет, или боится сказать другому о его грехе в Духе Божьей Безусловной Любви, то лучше - промолчать ! Но чтобы исполнить волю Божью, не ранить, не навредить и чтобы веруюший не отпал от Бога,
можно вспомнить следующий Библейский совет, чтобы применить, и выполнить волю Божью  :
1Ин 5:16: "Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь…"
Как языком владеем, так всё и понимаем. А как мыслим, так и живём.
Спасибо!
Мат 7:16-20: "По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их."
Пожалуйста делитесь своими свидетельствами , чтобы люди ,не имеющие опыта  применения в своей жизни Слова, понимали, как  это работает.
Когда я пришла 2 г. Назад на Кью, я умничала ,и демонстрировала свои знания. И очень часто нарывалась на грубость ,насмешки и язвительные комментарии. Я помолилась, и спросила:" Господи, что я делаю не так? Почему люди не хотят меня слушать? Ведь "Я" говорю всё правильно!"
И получила ответ:" Убери своё "я".
И, когда я это сделала, я получила первое "Спасибо!"
Тема важная. Во многом согласен с автором поста 
К сожалению, многие христиане не понимают разницу между обличением и осуждением.
Не скажу, что я её полностью понял. Но какая-то ясность у меня есть по милости Божьей.
Я вижу этот вопрос так: Бог призвал нас не судить, но обличать. Обличение - это осуждение греха, но не человека. Когда Иисус сказал: не судите, Он имел ввиду именно осуждение человека. Осуждать человека, значит выносить ему приговор, вешать на него ярлык, или, как говорят, ставить на нём крест. Обличение относится тому, что человек делает, а не к тому, кем он является.
Ещё хотел бы добавить, что не стоит увлекаться обличениями, думая, что это единственный способ помочь человеку избавиться от его грехов, заблуждений и ошибок. Многие люди очень болезненно реагируют на любую критику (не важно, коструктивная она или нет), потому что они и так очень низкого мнения о себе и/или страдают от чувств отверженности и комплекса неполноценности. Таким людям больше помогут исправить их жизнь слова любви и вдохновения, чем обличения и критика. Поэтому Иисус Христос в Своём служении грешников почти не обличал, а резко и обличителтно говорил с "праведниками", законнниками и фарисеями. 
Насчёт обличения/осуждения Господь также рассказал небольшую притчу о бревне в глазу:
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (От Матфея 7:3-5)
Если вкратце, то Господь говорит здесь о том, что главное не чужими сучками (грехами и ошибками) заниматься, а своими брёвнами. Нередко христиане увлекаются чужими сучками потому что не хотят разбираться со своими бревнами. И по словам Иисуса это есть одно из проявлений лицемерия. И Он показывает здесь очень важный принцип: если с Божьей помощью ты разбираешься со своими бревнами, то мы будем не просто обличителями, которые умеют определять чужие сучки. Мы будем знать как реально помочь человеку исправится или освободиться о греха, а не просто тыкать в него пальцем и указывать на его сучки. 
@Сергей Поляков,  Спасибо большое! Очень важное дополнение! Бог всегда за то, чтобы люди , даже начав не очень дружественно, всегда заканчивали разговор, как добрые друзья:
Ин 13:34-35: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою."
Обличение, и Осуждение? Обсуждение, и Рассуждение? Что это? И с чем это едят? Попробуем разобраться. Суд, собственно что и предполагает осуждение! Или выявление максимально доказуемой вины подозреваемого, который до конечного определения достоин лишь карантина, естественно с предоставление необходимых свобод, гигиена тела, новости, питание, и т.д. При вскрытии лишь истинных причин, как и мотивов, следует ряд умозаключений до судебного приложения, которые и способны дать настоящую картину случившегося! При не соблюдении, либо игнорировании общих законов Морали и Нравственности! Следует Суд над личностью , с вынесением приговора, в Церкви епитимия, для возможного восстановления форм в первичное состояние! Возможного!? Подчеркнуть. Обсуждение , форма выявления наиболее истинного состояния формы, с возможным вскрытием самой сути формы же, подлежащее одному, двум, и более участникам. С последующей реализацией, возможно!? Этого определения! Рассуждение личное разбирание формы, имеющее найти объяснение, самой сути формы, также для последующего применения, возможного!? Обличение определение формы наиболее точно, с рассуждением естественно, имеющее под собой базовой основой именно Истину! С дальнейшим уведомлением того к кому и обращено Обличение. С целью восстановления именно Истинного образа! До некогда утерянного! Это всего, одно из мнений, не более.Но также следует понимать! Что осуждение, как и обсуждение доступно в обычном устроении, а вот Рассуждение, и Обличение доступно лишь с чётким пониманием определений и законов Высшего устроения! Так как только получивший дар Рассуждения способен к Обличению! Имея основанием саму истину. С уважением.
Вопрос важный, но ответ лежит в чисто практической плоскости. Если моя критика приносит добрые результаты — хорошо. Если нет — надо выяснять причину и устранять её. Достигается это, конечно, опытом и трезвой оценкой ситуации.
При этом разнообразие действий широчайшее. Кому-то можно и нужно сказать жёстко, кому-то тонко намекнуть, а кому-то ничего не сказать (это тоже может подействовать). 
@Владимир Марченко, да, все верно ! И лучше, если верующие будут руководствоваться не своим умом, а будут  водимы Святым Духом
Однажды на собрании в церкви наш пастор должен был уехать ,и вместо себя решил назначить своего сотоварища .Мы -прихожане этой церкви ,как на митинге стали одабривать выбор Пастора. И только одна тихая прихожанка стояла возле окошка и молчала. И, когда ей дали слово она произнесла несколько слов: "извините,(сказала она) если я нарушу то настроение которое сейчас царит здесь Но что-то здесь не так! "
Её слова просто поразили меня. Но тогда я поняла, что по-человечески мы можем очень часто говорить хорошие вещи, но это не то,что  хотел бы услышать от нас Бог! И только одна эта девочка, была ведома Духом , который ей сказал:" так не выбирают  пастора ! Это решаю только Я!"
Эту девочку тихо удалили из нашей церкви. Я об этом узнала намного позже, когда и меня выгнали оттуда за то что посмела не согласится с пастором.
А то ,что сказала сестра, так и произошло. Церковь - распалась.
А прихожане разбрелись, кто куда.