Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
История, христианство (Библия), путешествия и др  · 19 янв 2023

Нужно ли прыгать в прорубь? Немного о "Крещении"...

Многие 19 января отмечают праздник Крещение. Это день напоминает им о событии, описанном в Евангелиях, когда Иисус принимал крещение в Иордане.
Некоторые люди верят, что купание в крещенской ледяной воде полезно для здоровья,  для очищения души  и прощения грехов.
Важно отметить, что эта "традиция не является церковным обрядом и не предписывается церковным уставом. Придумали её не богословы, а простые люди, которые совершают этот обряд исключительно по собственной инициативе"(Википедия)
Так нужно ли купаться и действительно ли при этом прощаются грехи?
Что на самом деле означает крещение можно узнать из книги от Бога - Библии. В ней говорится, что Иоанн креститель «пошел… проповедуя крещение в знак раскаяния для прощения грехов» (Луки 3:3)
Эти слова ясно показывают, что от грехов очищало не крещение само по себе, а РАСКАЯНИЕ и ИЗМЕНЕНИЕ образа жизни, символом чего и было крещение.
После Иисус велел своим ученикам: «Итак идите, НАУЧИТЕ все народы, КРЕСТЯ их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф 28:19). 
Слова Иисуса означают, что прежде чем принять крещение и стать христианином, человек также должен был быть НАУЧЕН, т.е ПОНИМАТЬ учения Христа,  и тогда принять осознанное решение креститься для исполнения  воли Бога. 
Ученик Иисуса, апостол Петр сказал: «Раскайтесь и пусть каждый из вас крестится во имя Иисуса Христа для прощения ваших грехов, и полу́чите дар святого духа» (Де 2:37, 38).
Как видно, апостол также обратил  внимание на то, что для прощения грехов нужно РАСКАЯТЬСЯ и креститься во имя Иисуса Христа. Он не сказал, что крещение само по себе смывает грехи.
Стоит отметить, что нет никакой пользы в крещении людей, не наученных библейской истине, как бы оно ни проводилось, будь то окроплением, обливанием или даже погружением в воду.    
К тому же, в Библии ничего не сказано о ежегодных  купаниях в день крещения Иисуса. И в большинстве других христианских стран такого обычая нет.
Откуда же взялась эта традиция?
В традиции зимних купаний в проруби лежит, древний языческий обычай ритуального очищения водой.
Вывод: Крещение в воде символизирует, что человек как бы умирает для прежнего образа жизни и начинает новую жизнь уже в качестве посвятившегося Богу ученика Христа. Крещение и предшествующие ему шаги позволяют тем, кто проявляет веру в жертву Иисуса Христа, обрести чистую совесть (1 Петра 3:21). Вот почему Иисус учил, что его последователям необходимо креститься (Матфея 28:19, 20).
Библия учит, что только пролитая кровь Христа очищает нас от греха (Римлянам 5:8, 9; 1 Иоанна 1:7). Однако жертва Иисуса применима только в том случае, когда человек проявляет в него веру, меняет свою жизнь, живет в согласии с его учениями и принимает крещение (Деяния 2:38; 3:19).
Также крестящийся должен быть в таком возрасте, в котором может слушать,  проявлять веру и принимать такое решение. 
Стоит задуматься: надо ли рисковать  своим здоровьем и  жизнью ради того, что для  Бога  не имеет никакого значения?