Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Литературоведение (русская классическая литература), религиоведение (православие)...  · 15 мар 2023

15 марта - отречение от царского престола Николая II в пользу своего брата Михаила и празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»

Предистория:
Есть на юге Москвы чУдное место - Государственный музей-заповедник "Коломенское".
Когда-то местность населяли финно-угорские племена. Здесь обнаружена древняя стоянка V–III тыс. до н. э. 
В начале XVII века Коломенским заинтересовалась царская семья и началась активная застройка территории, превращённой в итоге в царскую резиденцию. Был построен целый комплекс с дворцом, домовой церковью, хозяйственными сооружениями. Позже царь Алексей Михайлович Романов велел возвести здесь новый дворец (ныне восстановленный). Грандиозное деревянное сооружение, вместе с прилегающими постройками — палатами, церквями, оградами и парком.  
Члены царствующей семьи Романовых приезжали сюда отдыхать. В царской резиденции часто устраивались праздники.  
Здесь прошло детство Петра I. 
Скромное село Коломенское постепенно превратилось в крупный административный центр. 
К XX веку в Коломенском находилось много церквей, построенных в XVII — XIX века. 
Все храмы были закрыты после Октябрьской революции, но к счастью, не уничтожены.
Считается, что первым сооружением в Коломенском была церковь Вознесения Господня, заложенная в 1532 году князем Василием III. Здание числится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самый красивый шатровый храм на территории заповедника, свидетельствующий о высочайшем уровне храмового русского зодчества, просуществовавшего до середины XVII века.
С этим храмом и связана потрясающая по своему смыслу История
15 марта 1917 года - в день отречения императора Николая II от престола - в этом храме был обретен образ Чудотворной иконы Божией Матери «Державная». 
Крестьянке Евдокии Андрияновой дважды явилась Пресвятая Богородица и указала на Церковь в селе Коломенском, где следовало найти забытую чёрную икону. 
В подвале Церкви Вознесения Господня была обретена небольшая потемневшая от времени икона. Когда её обновили, то увидели изображение Царицы Небесной как царицы земной. Богородица на иконе восседала на Престоле, облачённая в одеяние, напоминающее царскую мантию. В Её правой руке – скипетр, левая возложена на державу, на голове – царская корона, окружённая золотым нимбом. На коленях Богородицы -  отрок Иисус Христос в светлом одеянии с благословляющей десницей.
Совпадение явления Иконы с отречением Императора, а также с особенностями открывшегося Образа, было воспринято, тогда ещё большинством православного народа, как символ, свидетельствовавший о передачи верховной царской власти и попечительства о России самой Богородице. 
В советское время «Державная» икона Божией Матери хранилась в запасниках Государственного Исторического музея в Москве. 
В 1990 году образ был возвращён в село Коломенское, где он был обретён. 
В августе 2007 года после объединения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за границей, Икону провезли по всем приходам Европы, Америки и Австралии.
 Можно представить то воодушевление православных людей, проживших столько лет вне родины – России, у которых появилась возможность приложиться к этому образу  Божией Матери из России со слезами на глазах и также, как мы, молитвенно произнести: 
«Пресвятая Богородица, спаси нас!»
По живому следу
t.me/zhivoysled
> Пресвятая Богородица, спаси нас Ответьте : Вы можете по Библии показать, как Мария получила статус Божья... Читать дальше
Когда просят что-нибудь, в том числе и ответить, то прибавляют к просьбе "пожалуйста". Ибо, я вам ничего не обязана ни отвечать, ни докладывать… (извините).
(Мтф.24:14)- и проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной,во свидетельство всем народам и тогда придёт конец.  ЕВАНГЕЛИЕ - БЛАГАЯ ВЕСТЬ О ЦАРСТВЕ.  Благая весть о Царстве  - для тех, кто ждёт уже не Христа, а Царя Царства Небесного.   (Ин.14:24)-Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Моё,  но пославшего Меня Отца.   (Ин.4:19-24)- Иисусом сказано,  что настало время, когда Бог приемлет поклонение только в ДУХЕ и ИСТИНЕ. Свой храм Бог разрушил. Нет на земле ни храма Бога, ни Его посредника,  а иконы … -  всё это мерзость;  все, кто создаёт их и все, кто на них надеется, мертвы для Бога. (Втор.4:16-19; 5:7-9;  7:25)  (Пс.113:12-16)