Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
По образованию инженер. начальник отдела в одном из НПО Санкт-Петербурга  · 30 мар 2023

Благодатный Огонь

В древние времена захоронения у состоятельных евреев осуществлялись не в землю, а в выдолбленные в окрестных скалах углубления (ни́ши). Гроб Господень – одна из таких ниш. Согласно евангельскому преданию, её приготовил для себя местный зажиточный человек – Иосиф Аримафейский. Но он был приверженцем христианского вероучения и поэтому после распятия Христа снял его тело с креста и похоронил в своей гробнице.
Позднее император Константин, сделавший христианство официальной религией Римской империи, построил храм (сегодня это «Храм Гроба Господня»), который подобно куполу закрыл и сам Гроб Господень, и верхушку горы Голгофы, и камень, на котором тело Иисуса обмывали и умащивали благовониями после снятия с креста…
Храм Гроба Господня в настоящее время принадлежит общинам православных греков, армян, коптов, сирийцев и эфиопов.
Внутри Храма находится Кувуклия – малая церковь Храма Гроба Господня, в которой находится главная святыня христианства – Гроб Господень.
Чудеса, связанные с Иисусом Христом (и при его жизни, и после его перехода в мир иной), происходили всегда. Некоторые из них, так называемые видимые чудеса: мироточение икон и тел святых, плач икон, их необъяснимое самообновление, пока не нашли научного объяснения.
В преддверье Православной Пасхи мы поговорим ещё об одном видимом чуде, не нашедшем пока объяснения – о Благодатном Огне.
Каждый год в канун православной Пасхи в Иерусалиме происходит событие, которое  верующие называют великим чудом: Гроб Господень начинает источать необыкновенный свет, от которого зажигают факел, а затем и свечи. Святой огонь нисходит в храм Гроба Господня только в Великую Субботу - накануне православной Пасхи, хотя празднуется Пасха каждый год в разные дни по старому, Юлианскому, календарю. И заранее никто не знает, в какое точно время это произойдет. История говорит, что это всегда было днём, в промежутке между часом и пятью (в разные годы по-разному) - но не в полночь, как думают некоторые из нас. Во время Пасхи в Храме Гроба Господня присутствуют Иерархи четырех христианских конфессий - православной (в основном это греки), католической, армянской, коптской. А также  паломники из разных стран. Огонь имеет неизвестную природу и поначалу не обжигает.
Это явление возникло в первые века христианства. Например, ещё в 394-м году о нём писал святой Григорий Нисский, а в 780-м году об Огне упоминал святой Иоанн Дамаски́н: "И свет зря во гробе ужасашеся". В IV веке церковный историк Евсевий описывает случай, происшедший во II веке. Не хватало масла в лампаде на Пасху. Налили в неё воды из Силоамского источника. И лампада была чудесным образом зажжена Небесным Огнём, после чего горела всю пасхальную службу.
В истории было два случая, когда Благодатный Огонь не явился людям:
В 1549 году, когда огонь превратился в молнию и ударил в колонну Храма Гроба Господня. Трещина от этой молнии до сих пор видна на колонне. Люди тогда стояли у Гроба, ждали, и ничего… По преданию это было связано с тем, что армяне хотели заполучить Благодатный Огонь только для себя. Пришли раньше всех, подкупили охрану, выгнали во двор православных греков и закрылись в храме. Священники, миряне и паломники из дальних мест стояли у входа в храм в глубокой печали. Скорбно молились и плакали. Благодатный Огонь ударил в колонну, рядом с которой стояли православные, покатился по храму и возжег свечи у всех православных. С тех самых пор по решению Вселенского Собора первым в Храм Гроба Господня входит  Иерусалимский (православный) Патриарх, следом - армянский и коптский.
Само торжество начинается крестным ходом от Иерусалимской Патриархии до алтаря Воскресенского храма. Потом выходит из царских врат патриарх в полном облачении, духовенство, клир, негромко, торжественно поют тропа́рь: "Воскресение Твоё, Христе Спасе…" на греческом языке. Впереди несут хоругви. Шествие внутри Храма направляется к Кувуклии, обходит её трижды. Потом патриарх разоблачается, остаётся только в подризнике и епитрахили. Причём, во все времена строго следили, буквально обыскивали патриарха, нет ли с ним чего-то воспламеняющегося, спичек, например.
Патриарх входит в Кувуклию. И наступает самый волнующий момент… Патриарх молится у Гроба, а паломники - в храме, при этом все держат наготове пучки свеч, по тридцать три в каждом пучке (по числу земных лет Спасителя). В храме заранее гасятся все свечи и лампады…
И вдруг, будто фотовспышки начинают хаотично прыгать по храму. Вверху, в купольной части храма возникают яркие, голубоватые бесшумные молнии. У скептиков может появиться мысль, что где-то в храме спрятаны некие особые установки, позволяющие имитировать Благодатный Огонь. Но это происходило и более тысячи лет тому назад - и так каждый год!
Были случаи, когда по камню, где лежало тело Иисуса, пробегали искры. А иногда даже выступало ми́ро - маленькие капли маслянистой ароматической жидкости…
Но вот из Кувуклии измученный, бледный от перенесённого напряжения, выходит Иерусалимский Патриарх. Руки Патриарха протягивают факел, а священники, зажегши свечки от него, передают дальше, народу… Кажется, что вся церковь  мгновенно вспыхивает огнём.
Как, каким образом Благодатный Огонь мгновенно растекается по огромному храму Воскресения Христова?! Патриарх только вышел, к нему тянут за Огнём руки со свечами, а наверху, под самым потолком (а паломники находятся повсюду, чуть ли не на люстрах висят) уже горят пучки свеч. Удивительно… Первое время Огонь не обжигает, он просто теплый. Им умываются, водят по лицу, прикладывают к груди - и ничего. В этот короткий промежуток времени Благодатный огонь не совсем огонь, а как бы свет, подобный Фаворскому свету… Яркие сполохи его передаются по рукам. Кто-то рядом начинает его есть, как хлеб, глотать, проводить им по телу, по рукам и ногам - как бы напитываясь благодатью…
У меня материалистическое мировоззрение, в котором места чудесам нет. Но Благодатный Огонь – одна из неразгаданных до сих пор тайн, которая в настоящее время научного объяснения не имеет.
А теперь несколько иллюстраций (находятся в свободном доступе в интернете) на эту тему:
Храм Гроба Господня
План Храма Гроба Господня
Кувуклия
Камень миропомазания, на котором обмывали тело Иисуса Христа и умащивали его благовониями.
Камень Голгофа
Вскрытие Гробницы израильскими учёными
Благодатный Огонь
Какой то театр.. 
@Проходящий мимо, непонятно, к чему отнести Ваш комментарий - к публикации, к этому загадочному явлению или к поведению толпы верующих в Храме гроба Господня?