Зависть — это чувство досады и раздражения, вызванное достатком, благополучием, превосходством , положением или репутацией другого. Завистливый человек хочет иметь то, что есть у других. Ему может казаться, что они не имеют права владеть тем, чего он так сильно жаждет.
В одном библейском справочном труде объясняется, чем отличается зависть от ревности: "Слово „ревность“ подразумевает желание быть не хуже других, а слово „зависть“ — желание лишить другого того, чем он обладает".
Склонность к зависти — одно из проявлений грешной природы человека:" … Зависть, гнев, распри, разногласия… "(Иакова 4:5).
Зависть часто ведет к ненависти. Она может привести даже к убийству: "А на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его… И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его"(Бытие4:5,8).
В первом веке старшие священники и многие иудейские старейшины, видя как народ откликается на служение Иисуса, исполнились зависти. Это чувство завладело ими настолько, что они отдали Божьего Сына Пилату, чтобы тот вынес ему смертный приговор:"… Ибо (Пилат)знал, что первосвященники предали Его из зависти"(Марка 15:10).
Если человек начинает учить тому, что противоречит учениям Иисуса Христа, это порождает зависть. Для такого человека важнее продвигать собственные взгляды, чем воздавать славу Богу.
О печальной участи завистливого человека в одной притче говорится: "Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его"(Притчи 28:22). Если у человека завистливые глаза, то его действительно ожидает нужда. Стремясь во что бы то ни стало достичь уровня жизни тех, кому он завидует, такой человек может поступиться принципами справедливости и тем самым навредить себе. Даже если ему удастся разбогатеть, его богатство временное:
" Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои.
Устремишь глаза твои на него, и — его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу"(Притчи 23:4,5).
Зависть перечисляется среди отвратительных дел плоти, которые мешают человеку наследовать Царство Бога (Галатам 5:19-21). Однако с помощью Божьего духа со склонностью к зависти можно бороться :" Итак, отложивши всякую злобу и всякое коварство и лицемерие и зависть и всякое злословие,
Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко (Божье Слово), дабы от него возрасти вам во спасение"(1Петра2:1,2).
"Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек"(Псалом 36:29).