Раскол сознания на добро и зло не означает смерть физического тела.
Они оба как бы сошли с ума. До этого Адам и Ева еще не могли отличить добро от зла потому, что знали одно добро, и даже смерть физического тела, если она была предусмотрена Творцом, злом им не казалась. Смерть, если она и была, то она была естественной частью природного цикла и не расценивалась как "враг". Ведь люди не знали никакой боли, не знали о смерти, как они могли ее бояться?
По сути они лишь узнали зло, а так как до грехопадения добро они уже знали, то древо познания "добра и зла" было информационно эффективно для них лишь на 50%.
Нельзя сказать, что поддавшись своей информационной жадности, они что-то стоящее приобрели.
До грехопадения им все нравилось, а вот после они стали сокрушаться о своем якобы несовершенстве, как бы критикуя Творца. То есть начали с гордыни (неадекватной самооценки). Какие-то части своего тела стали им ни с того ни с сего вдруг неприятны, поэтому они стали их стыдиться. Так возник стыд - противоположность гордыни.
Затем они узнали зло безысходности: они были пойманы на месте преступления и ощутили себя перепуганными жертвами, которым некуда спрятаться от грядущего наказания. Так исказились их представления о будущем и возник страх будущих неприятностей и страх уходящего времени, оставшегося до этих неминуемых неприятностей. В этот же момент прозвучала первая ложь: ведь Адам не хотел показываться Богу-родителю на глаза не потому, что был наг, как он сказал, а потому, что боялся наказания за совершенное преступление.
Логическим завершением стало получение ими материального ущерба - изгнание из Эдема, где было изобилие, и не было болезней физического тела. Так возник страх, что ресурсов на всех не хватит, страх оказаться обделенным, и страх физической боли, доводящий человека до саморазрушительных действий по отношению к своему телу и к телам других людей, например таких, как убийство Авеля.
Заключительным аккордом этой трагедии стал страх смерти физического тела, который стал сильнее страха духовной смерти ("страха Божия").
Но так, как "нельзя одновременно служить и Богу и мамоне" (действовать только из материальных соображений), то вместо того, чтобы стать "яко боги" они, сами того не осознав, перестали быть "яко боги". Это был жестокий обман Адама и Евы завистливым (жадным) змеем.
Ошибкой было бы думать, что акт сотворения мира или акт грехопадения был единичным событием. Эти бесконечные цикличные процессы повторяются постоянно и в большом, и в малом. Постоянно происходит создание нового, и постоянно мы падаем и выпадаем из рая. Поэтому возвращение в рай требует методичных регулярных усилий.