Утренняя звезда в сердцах верующих это Христос, здесь речь идет о Духе Божьем Утешителе, Который явил Сына Божьего на земле (Ин. 16,13-14):
"Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя" (Откр. 22,16)
и еще:
"И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших" (2Пет.1,19)
Престол одесную Бога в Писании назван престолом Давида:
" ... и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его" (Лк. 1,32) В том смысле, что человек во Христе (через Его, общее с нами человечество) вновь соделался небом - престолом Его:
И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их (Откр. 22,3-4).
Во Христе, Сыне Божьем, как во Едином посреднике соединились неслитно и нераздельно, неизменно и вечно человеческая и Божественная природы, это и означает - воссел одесную Отца.
Ведь Сын пребывает в Отце и Отец в Сыне; и Сын и Отец одно, так же и Сын во всем подобен нам кроме греха. Именно это вызвало у иудеев затруднение, когда Христос спросил их:
Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его (Мф. 22,41-46).
Для иудеев было очевидно, что отец никак не мог назвать сына Господом. Получается, что Давид по отношению к своему сыну говорит: сказал Бог Богу моему... Дело в том, что Христос будучи Богом предвечно, вочеловечился родившись от рода Давида, не перестовая при этом быть Богом.