Мария Магдалина не была блудницей. В Писании об этом нет прямых упоминаний. Говорится только, что Господь изгнал из нее бесов (Мк.16,9; Лк. 8,2). Мария Магдалина почитается Православной Церковью равноапостольной святой. Мнение, что она была блудницей, проистекает из отождествления Марии Магдалины с грешницей, которая помазала ноги Иисуса драгоценным миром во время трапезы в доме фарисея Симона (Лк.7, 36-38) и с Марией, сестрой Лазаря. На самом же деле, это разные личности:
Мария сестра Марфы и Лазаря была ученицей Иисуса Христа (Ин. 11,28) и жила в Вифании - селении, расположенном неподалеку от Иерусалима;
Святая равноапостольная Мария Магдалина так же была ученицей Иисуса Христа (Ин. 20,16-18), его последовательницей, она была у креста на Голгофе, присутствовала при Его погребении и первая увидела воскресшего Господа, она была родом из селения Магдала или Мигдаль, на берегу Генисаретского озера, в Галилее, в северной части Святой Земли, недалеко от того места, где крестил Иоанн Креститель, об этом месте так же говорится в Писании: "И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские" (Мф. 15,39).
Грешная же женщина, вошедшая в дом фарисея, по имени Симон, которая принесла алавастровый сосуд с миром
и и плача обливала ноги Его слезами и отирала волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром (Лк. 7,36-50) не есть Мария Магдалина и не есть сестра Лазаря, Евангелист не называет ее имени, и города, в котором происходили эти события тоже не называет.
Есть все основания полагать, что описанные действия в Евангелии от Марка, происходившие в Вифании, в доме Симона прокаженного (Мк. 14,3-6), где женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного, разбив сосуд, возлила Христу на голову, есть то же самое действие, описанное в (Мф. 26,6-13), на том основании, что в обоих случаях встречается имя "Симон прокаженный", и потому, что у Марка действия происходят за два дня до праздника Пасхи и опресноков (Мк. 14,1), и у Матфея за два дня до Пасхи (Мф. 26,2). В то же время, эти действия нельзя считать тем, о чем упоминает Апостол Иоанн говоря: Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими (Ин. 11,2). Потому что Мария, сестра Лазаря, помазавшая Господа миром (Ин. 12,3) совершила это за шесть дней до Пасхи (Ин. 12,1) Таким образом, в Писании говорится как минимум о трех похожих но все же различных случаях помазания миром Господа и Его ног, причем Мария Магдалина не участвовала не в одном из них.