Впервые Бог дал повеление обрезываться Аврааму, когда тому было 99 лет. Также оно повеление касалось всех мужчин, проживающих в доме Авраама: "Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами" (Бытие 17:10,11).
. В этот завет с Авраамом входило Божье обещание о том, что через Авраама "все племена земные" в конце концов получат великие благословения: " И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные"(Бытие 12:2,3). Также обрезание служило признаком того, что человек принадлежал к израильтянам, потомкам Авраама, и со временем оно стало частью Моисеева закона.
Иисус Христос родился в этом народе, поэтому на восьмой день, согласно закону, ему сделали обрезание: " По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа"(Луки 2:21,22).
Со временем народ Израиль утратил доверие Бога, отвергнув Иисуса Христа, как Спасителя. А ведь именно через него, согласно обещанию Аврааму, должны были благословиться все народы земли. Когда израильтяне были отвергнуты Богом, обрезание утратило свое значение в Его глазах: "Обрезание ничто и необрезание ничто, но все — в соблюдении заповедей Божиих"(1Коринфянам 7:19).
Со смертью Иисуса Моисеев закон престал действовать, а вступило в силу новое соглашение, которое он заключил со своими учениками: "Истребив учением бывшее о нас рукописание (Моисеев закон), которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту"(Колоссянам 2:14).
Когда среди христиан первого века возник вопрос об обрезании, то, апостолы, рассмотрев его, пришли к выводу: "Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите; соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы"(Деяния 15:28,29).