Стиль арт-нуво (модерн) возник и сформировался в конце девятнадцатого-начале двадцатого века. Яркими особенностями стиля являются эксперименты с формами, отказ от искусственных форм в пользу природных. Сильное декорирование, орнаментирование близкое к избыточному.
В начале формирования стиля художники пытались переосмыслить традиционные антиквы. Украсить буквы массивными засечками и наплывами.
Искали вдохновения в старинных декорированных буквицах из средневековых иллюминированных манускриптов.
Также пытались экспериментировать с обратным контрастом.
Частым элементом декора являются вьющиеся растения с плавно изогнутыми ветвями. Эти природные выгнутости художники попытались перенести и в форму букв. Штрихи букв превращались в ветки деревьев и цветов и всячески извивались.
Конец девятнадцатого века и первые десятилетия 20 века — это период ярких экспериментов с шрифтами и буквами. Производство товаров начало развиваться быстрыми темпами, возникла конкуренция и реклама. Художники стали предлагать услуги для оформления упаковок товаров и вывесок.
Изменились формы предметов одежды, интерьера, архитектуры. Поэтому и буквы старались приблизить к новым формам.
Позже изогнутые штрихи букв арт-нуво были переосмыслены и упрощены в раннем арт-деко, где на смену растительным, природным формам пришли формы искусственные, промышленные, геометричные. На смену объёмным формам — плоские. На смену обратному контрасту — заметный прямой контраст или тонкие линии. Но это уже другая история.
@Лёха Мудрый ☮, да, это поздняя (и некачественная) кириллизация шрифта Arnold Böcklin.
Arnold Böcklin — шрифт, разработанный в 1904 году словолитником Отто Вайсертом. Шрифт был назван в память о швейцарском художнике Арнольде Бёклине, умершем в 1901 году.
Шрифт в стиле модерн. Arnold Böcklin пережил ренессанс в 1960-х и 1970-х годах в свете общего возрождения стиля модерн в популярном дизайне. Его влияние можно увидеть в работах таких иллюстраторов, как Роджер Дин и стакиста Пола Харви.