Каждый дизайнер, художник, каллиграф, да и любой творческий человек сталкивается с необходимостью использовать в своих работах чужие идеи, опыт, наработки. И в это время он оказывается уже не один, а в обществе человека, чей труд он использует. В этот момент между ними возникает необходимость договариваться о границах комфорта. Это нужно для взаимных здоровых доброжелательных качественных отношений друг с другом. Поэтому, важно иметь представление о нормах профессиональной этики.
Этика — это правила общения между людьми. Договор о том, что беспокоит, а что наоборот радует участников сообщества. В отличие от норм правовых, зафиксированных в законах, этические нормы не предполагают иной ответственности кроме сохранения репутации в обществе, где эта этика работает. Правовые нормы использования продуктов чужого интеллектуального труда в России регулируются Гражданским Кодексом глава 70 статьи 1255–1302. В законе подробно описано, какие вещи являются объектами авторского права и подлежат защите. Прописана ответственность за неправомерное использование чужого творческого труда. Но мне хочется поделиться мыслями именно о нормах этических, а не правовых. То есть о том, какое поведение может огорчать или радовать людей, чей труд используется. Поэтому мне будут помогать три таких человечка:
Красный человечек расстроен и возмущён. Жёлтый человечек смущён и не знает, что и думать. Зелёный человечек радуется, довольный, благодарный. С помощью них я буду показывать на примерах приблизительную реакцию сообщества на разные случаи копирования чужой графики.
Рассмотрим такой случай. Маша нарисовала логотип, в котором была такая буква а
Логотип понравился Андрею, вдохновил его. Особенно понравилась буква а, которую захотелось даже использовать где-то в своих работах. Нам с вами нужно объяснить Андрею, как можно использовать Машин труд так, чтобы не огорчить её и других людей.
Сначала нужно разобраться в терминах.
Графема — это буква в любом начертании, единица письменности. Аллограф — вариант буквы, вариант графемы, её основа, скелет, принцип построения. Вот примеры аллографов прописной буквы А
Разные аллографы буквы хранятся в мозгу в одной ячейке и сливаются в некое общее пятно. Это пятно составляет представление графемы. Если человек встречает букву, помещающуюся в это пятно, он распознаёт её как конкретную графему.
Аллографы — это общие принципы построения буквы. И тут нам нужно вернуться к статье 1259 ГК РФ:
«Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования»...
Поэтому, когда я буду говорить о копировании аллографа, я буду иметь в виду копирование идеи или принципа, способа построения буквы, который не защищается авторским правом. В случае копирования аллографа можно нарушить только нормы этики, но не закона.
В нашем примере аллограф можно изобразить тонкой линией так:
Прежде всего нужно рассказать Андрею, что нельзя делать без Машиного разрешения. Нельзя просто брать Машину векторную букву и вставлять её в свою работу. Даже одну букву в слове. Нельзя делать трассировку растрового изображения в векторное. Нельзя перерисовывать букву, подкладывая в нижнем слое. Если в копии совпадёт большое число узловых точек вектора, то это будет предметом недовольства и претензии автора оригинала. Нельзя искажать букву автоматическими средствами: делать контур наружу или внутрь, растягивать или сжимать букву, наклонять, поворачивать, отзеркаливать букву, скруглять уголки, искажать контур фильтрами или использовать какие-либо другие автоматические способы быстрой маскировки, не требующие больших творческих усилий. Эти манипуляции допустимы только для самообразования, тренировки владения инструментами, знакомства с устройством букв и другой графики. Можно обсудить результаты такого обучения с учителем или автором оригинала, но нельзя публиковать результаты этой работы, тем более нельзя использовать в коммерческих проектах.
Такое копирование не только всех расстраивает, но в случае публикации копии может стать предметом судебного спора о нарушении авторских прав. Тут нарушены и нормы закона, и нормы этики. Авторские права в России защищаются законом и автором в течение его жизни, и обществом и наследниками в течение 70 лет после смерти автора. После этого объект авторского права переходит в общественное достояние, становится доступным для воспроизведения любым человеком.
Если Андрей просто попробует слегка декорировать Машину букву, добавить засечки, росчерки или другие элементы, оставив большую часть формы нетронутой, не изменяя аллограф, то таких усилий будет недостаточно, чтобы считать новую форму оригинальной. Маша точно будет расстроена как и большинство профессионалов. Но, возможно, для некоторых людей такие изменения уже станут поводом говорить о переосмыслении формы буквы. Я рекомендую постараться усерднее, и не расстраивать автора такой переделкой. В случае, если хочется опубликовать эту работу, то нужно спросить Машиного разрешения и нужно обязательно указать, что она сделана на основе образца, и указать имя Маши.
Если Андрей частично исказит форму аллографа, это тоже может быть замеченным. Тут профессионалы могут отнестись по-разному. Для Маши, например, это неприемлемо. А для других авторов это некритично. Такая работа тоже является вторичной, поэтому имя Маши как автора оригинала указать при публикации обязательно.
Если Андрей переработает букву серьёзно, то он никого не расстроит и сможет считать её своей оригинальной, сможет использовать результат для извлечения коммерческой и прочих личных выгод. Для этого нужно развитие идеи. Нужно не просто поверхностно декорировать чужую форму, а изменить её так, чтобы проявился новый смысл, новое сообщение для зрителя. Идеальное копирование — когда изменяется и аллограф, и контур буквы. Остаются только едва заметные отсылки к оригиналу, неявные заимствования, которые не влияют на главное сообщение формы. Это можно назвать графическим цитированием, переосмыслением, вдохновением. Примерами достаточной переработки оригинала можно назвать: заметное изменение контраста штрихов буквы, заметное изменение пропорций буквы, заметное изменение аллографа, использование части аллографа буквы в конструкции другой буквы, использование декоративных элементов для украшения других букв...
Эти изменения достаточны потому, что требуют серьёзной профессиональной подготовки, понимания формы букв, логики построения, знания традиционных форм, понимания: как буквы образуют ритм, взаимодействуют между собой, какие внутренние связи в слове возникают. Вы можете проверить на себе, сколько для этого нужно сил и знаний. Для этого вам домашнее задание: наберите слово каким-нибудь популярным неконтрастным шрифтом без засечек и сделайте из него контрастную антикву.
Профессиональное сообщество в случае такой серьёзной переработки оригинала радуется вместе с автором оригинала и автором переосмысления. Потому что таким образом появляется новый графический стиль. Появляется Маша, как основательница стиля и Андрей, как её последователь. Преподаватели радуются, потому что видят в этом процессе развитие культуры, развитие и прогресс учеников. Если копируются забытые исторические формы, то профессионалы радуются возрождению традиций, их новой жизни. В процессе переосмысления чужих работ появляются новые удачные решения, а сомнительные остаются в прошлом. Так происходит эволюция дизайна и искусства. Поэтому, каждый творческий человек принимает для себя решение, кем он себя видит: дурным примером для студентов или образцом этичного поведения, вечным копировщиком чужих идей или важным звеном в процессе развития культуры.
В случае возникновения конфликтных ситуаций, в которых копирование вызывает этические вопросы от автора оригинала, самым правильным и эффективным решением является непубличное закрытое обсуждение и выработка соглашения об использовании копии. Для этого полезно общаться честно, максимально конкретно, уважительно и дружелюбно. Часто бывает достаточно указать в публикации ссылку на автора оригинала, чтобы нейтрализовать его недовольство. Для многих людей более важно уважительное отношение, а не вопросы утраты каких-то сомнительных возможных коммерческих выгод. Если человек проявляет дружелюбие в профессиональной среде, если соблюдает нормы этики, коллеги с удовольствием пригласят его для участия в проектах как соавтора, пригласят на интересные мероприятия, порекомендуют его потенциальным заказчикам и всегда будут рады помочь советом или пообщаться на профессиональные темы. Поэтому этика — это не только способ жить в мире с другими людьми, но и способ стать полноценной частью профессионального сообщества.