Можно, если речь идет не просто о капах, а об элайнерах. Это ортодонтические конструкции, которые давят на зубы и перемещают их в нужном направлении.
Как и брекет-системы, элайнеры изготавливаются индивидуально.
Процесс происходит следующим образом. С челюстей пациента снимаются слепки, они сканируются, сканы вносятся в компьютерную программу. По сканам разрабатывается план лечения: специалист просчитывает, как именно будут передвигаться зубы и какое положение они в конечном итоге займут.
На основании произведенных расчетов создается серия 3D-моделей будущих элайнеров. Эти модели распечатываются на принтере, а уже по ним формируются сами элайнеры — те самые капы, которые будет носить пациент.
В среднем на курс лечения изготавливается 32-40 пар элайнеров (на нижнюю и верхнюю челюсть). Каждая пара воздействует на зубы определенным образом и перемещает их в определенную позицию. Когда одна пара завершает свою работу, пациент заменяет ее следующей. И так — до конца лечения.
Обычно каждая пара носится по 2 недели. Раз в 2 месяца пациент должен посещать врача, чтобы отслеживать прогресс в перемещении зубов.
Минимальный срок лечения элайнерами — 6 месяцев (если случай очень простой). Но большинство пациентов носят их по 1,5 года.
После снятия элайнеров пациенту изготавливаются ретенционные аппараты — они нужны, чтобы удерживать зубы в нужном положении. Иногда это могут быть ретенционные капы (их нужно надевать только на ночь), иногда — тонкая проволочка, которая приклеивается с обратной стороны зубов (она несъемная, носится постоянно), а иногда — и то, и другое вместе.
Главный плюс элайнеров в том, что это съемные конструкции. Пациенты снимают их на время еды и чистки зубов. Поэтому с элайнерами не нужно соблюдать диету, они не усложняют проведение гигиены, а также не травмируют слизистую (у них нет острых металлических частей).
Недостатки у элайнеров тоже есть. Они не справляются со сложными ситуациями (например, с сильными разворотами зубов). В сравнении с брекетами, это более слабый инструмент.
Установка элайнеров показана детям и взрослым, которые желают незаметно исправить зубную аномалию. Соблюдая все рекомендации врача-ортодонта лечение каппами проходит всегда успешно и по намеченному плану.
Съемные аппараты ставятся, когда есть такие дефекты, как:
- Промежутки между зубами. Щель между соседними зубами называют тремой. Появление промежутков между рядом... Читать далее
Добрый день!
Альтернатива брекетам
- Трейнеры, элайнеры и пластинки – съемные конструкции, которые подходят для решения легких проблем. Иногда этот способ называют «прозрачная ортодонтия», потому что они почти незаметны на зубах.
- Вестибулярные пластинки могут быть мягкими для исправления молочных зубов или жесткими (взрослый вариант).
- Трейнеры задействуют... Читать далее