Что делает зубная паста на кариес? Лечит ли или замедляет/останавливает процесс размножений? И можно ли оставить зубную пасту на долго на кариесе. Не будет ли болеть после этого?
Максим, к сожалению, зубные пасты не устраняют кариес. Но при регулярном использовании (в компании с щеткой и зубной нитью) они помогают существенно снизить риски его развития.
Во-первых, пасты счищают с зубов налет — так называют липкую пленку, в которой "живут" кариесогенные бактерии. Эти бактерии выделяют кислоты, разрушающие ткани зуба.
Во-вторых, "правильные" пасты содержат фториды — они укрепляют эмаль зубов и повышают ее устойчивость к воздействию кислой среды.
Когда зуб уже начал разрушаться, увы, ни паста, ни гели, ни какие-то другие домашние средства, которыми можно "обмазать" зуб, ничем не помогут. А все потому, что твердые ткани зуба не умеют регенерировать. В них нет живых клеток, которые могли бы поделиться и залатать собой рану (как, например, это делают клетки нашей кожи). В общем, если в зубе образовалась "дырка", самостоятельно она уже не зарастет.
Все, чем мы можем помочь зубу — это удалить ("высверлить") разрушенные кариесом ткани, очистить образовавшуюся полость от микробов и восстановить потерянную часть искусственным материалом (пломбой), чтобы бактерии не просочились в "дырку" повторно и не начали снова разрушать зуб. Эту работу и проделывают стоматологи-терапевты.
При больших объемах разрушений к лечению подключаются стоматологи-ортопеды. Они устанавливают на зуб искусственную коронку (колпачок, который полностью повторяет его анатомическую форму).
На самых ранних стадиях кариеса — когда полость в зубе еще не образовалась, но из его эмали уже начали вымываться минералы — можно обойтись без препарирования ("сверления") и пломбирования зуба. Кариес на этом этапе выглядит как белое пятно:
Для лечения таких пятен существуют профессиональные средства с очень высокой концентрацией фторидов и минералов (гораздо большей, чем в домашних пастах). Врач по очереди наносит их на зубы, чтобы укрепить ослабленную эмаль и предупредить образование в ней "бреши". Обычно за 2-3 процедуры белое пятно исчезает.
Что будет, если не обратиться с кариесом к стоматологу?
Кариозная полость продолжит расти вглубь зуба. Рано или поздно она достигнет его пульпы (сосудисто-нервного пучка). Это приведет к появлению острых болей. Со временем инфицированная пульпа погибнет. Боли пройдут, но микробы продолжат распространяться дальше: заселят корневые каналы и выберутся за пределы корня зуба — в окружающие его связки и костную ткань. Это в свою очередь может привести к развитию опасных осложнений — вплоть до остеомиелита (гнойного воспаления) челюсти.
Поэтому, как и в случае с любой прогрессирующей "болячкой", при кариесе работает правило: чем раньше пациент обращается к врачу, тем лучше.
На ранних стадиях лечение кариеса проходит быстрее, легче и стоит дешевле.
Если твердые ткани зуба уже повреждены в результате кариеса, то никакая зубная паста не сможет их восстановить. Основные задачи зубной пасты - профилактика и защиты от кариеса, за счет нейтрализации кислой среды полости рта и очистки поверхности зуба от мягкого налёта.