Ответить, сможете ли вы взыскать реальные убытки или нет, мы не можем. Всё потому, что не знаем, какие документы, подтверждающие погрузку/выгрузку и факт утраты груза, у вас есть на руках. Но мы можем рассказать, как в целом устроен этот процесс.
Начнём с ответственности перевозчика/экспедитора.
Согласно п. 1. ст. 796 ГК РФ перевозчик несет ответственность за несохранность груза, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
В п. 2 той же статьи сказано, что ущерб, причинённый при перевозке груза, возмещает перевозчик. Размер выплаты будет зависеть от того, что случилось с грузом:
- в случае утраты или недостачи груза, в размере стоимости утраченного или недостающего груза;
- в случае повреждения (порчи) груза, в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа, в размере его стоимости;
- в случае утраты груза, сданного к перевозке с объявлением его ценности, в размере объявленной стоимости груза или багажа.
При этом в соответствии с п. 3 ст. 796 ГК РФ перевозчик выплачивает не только ущерб, но и возвращает отправителю или получателю (в зависимости от того, с кем заключён договор), стоимость перевозки. Она рассчитывается тоже в зависимости от того, какие потери понёс клиент.
Согласно п.1 ст 15 ГК РФ человек, права которого были нарушены, может потребовать и полное возмещение убытков, если законом или договором не предусмотрено иное. Под убытками понимается и стоимость имущества, и стоимость перевозки, и неполученный доход (упущенная выгода).
Однако у всего этого есть одно важное условие: по закону (п.12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации») пострадавший должен доказать, что он понёс убытки из-за действия или наоборот бездействия перевозчика или экспедитора. Один из самых очевидных способов это сделать — предъявить документы, подтверждающие это. Без этого в получении компенсации человеку может быть отказано.
Что касается вашего случая, то у вас при перевозке было нарушение в составлении товаросопроводительных документов.
Обычно несоответствие данных в заявке и в документах фиксирует перевозчик на стадии принятия груза, и он может это отразить в товаросопроводительных документах. Но только в том случае, если договор был заключён между ним и получателем.
Также в вашем случае нужно понять, как груз принимался к перевозке (в коробке, на палетах и т.д.) и каким образом было зафиксировано отсутствие товара на 25 000 руб (после внутритарного вскрытия в присутствии представителя перевозчика или без него). Всё это важно с юридической точки зрения.
Касаемо оплаты физическому лицу вместо юридического.
Её можно использовать как доказательство оплаты товара. Но только в том случае, если есть какие-то доказательства. Например, если вам поставщик писал с коммерческой электронной почты и высылал реквизиты карты физического лица и просил оплатить товар.
Если этого нет, то в этом случае можно пойти другим путём. Так как вы перечислили деньги напрямую физическому лицу, то у него с юридической точки зрения возникло «неосновательное обогащение». Вы можете его взыскать, обратившись в суд, на основании ст. 1102 ГК РФ.
Надеемся, эта информация вам поможет.