ЭМ-препараты (аббревиатура расшифровывается как эффективные микроорганизмы) действительно состоят из множества полезных микроорганизмов: дрожжевых и ферментирующих грибов, азотфиксирующих и фотосинтезирующих бактерий, бактерий-актиномицетов и пр. Комбинации могут быть самыми разными. В общей сложности в ЭМ-препаратах используется до сотни различных биокомпонентов.
Никаких полезных макро- и микроэлементов в чистом виде ЭМ-препараты обычно не содержат. Поэтому вроде бы напрямую они удобрением не являются. Другое дело, что после их активации и применения происходят очень положительные изменения: гумусообразование ускоряется, улучшается структура почвы, подавляется рост болезнетворных микроорганизмов, улучшается азотофиксация, усиливается фотосинтез, ускоряется разложение органики в почве, стимулируется корнеобразование, а также развитие и рост растительных организмов.
То есть все то, что в принципе, должно происходить после использования различных удобрений (органических и химических). Получается, что весьма условно ЭМ-препараты можно считать удобрением. Но все же это принципиально другая группа препаратов и не стоит их путать. Ведь область применения ЭМ-препаратов не ограничивается корневой или внекорневой подкормкой культурных растений, она гораздо шире.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Удобре́ния, согласно Википедии — это вещества, служащие для питания растений и повышения плодородия почв.
Чаще всего мы удобрениями называем вещества, служащие именно почвенному питанию растений и делим их на те, что содержат органические и неорганические вещества.
ЭМ-препараты содержат не только питательные компоненты, но и микроорганизмы, способствующие улучшению... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru