Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какую диету соблюдать при асците?

Необходима консультация врачаДиета+2
  · 8,9 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Лучший
Онколог, реабилитолог, кандидат медицинских наук. Специалист по реабилитации онкологическ...  · 8 нояб 2020
  1. Минимум соли. Ее избыточное потребление приводит к развитию отеков, а, следовательно, асцита. Пациентам рекомендуется максимально ограничить прием соленой пищи;
  2. Минимум жидкости. При умеренном или напряженном асците нормой должно быть не более 500–1000 мл жидкости в чистом виде в сутки;
  3. Минимум жиров. Потребление пищи с большим количеством жиров может привести к развитию панкреатита;
  4. Достаточное количество белков. Именно белковая недостаточность может привести к возникновению отеков.

Рекомендовано:

нежирные сорта мяса и рыбы, обезжиренный творог и кефир, фрукты, овощи, зелень, пшеничную крупу, компоты, кисели. Готовить лучше на пару или запекая в духовке.

Не рекомендовано:

жирное мясо и рыба, жареные блюда, копчености, соль, алкоголь, чай, кофе, специи, а также соленья; рыбные и мясные консервы; ветчина; морепродукты (устрицы, мидии); копчёная сельдь; майонез; соусы; продукты, содержащие пекарский порошок и пищевую соду; крупы (кроме манной, рисовой); конфеты; молочный шоколад; мороженое; сыры.

Диуретики (мочегонные препараты) назначают, если диета не особенно помогает. С помощью этих препаратов выводится лишняя жидкость из организма. При онкологических заболеваниях целесообразней назначать калийсберегающие диуретики. Другие мочегонные препараты вместе с излишками воды выводят необходимый калий.

Что такое асцит?

Почему возникает асцит при раке?

Как лечат асцит при раке?

1 эксперт согласен
Паразитолог, гастроэнтеролог, К.М,Н., врач УЗДГ Автор программы по очищению организма...  · 16 мар 2022
Классическая “печеночная” диета — стол № 5 по Певзнеру. При циррозе печени с асцитом в неё вносят некоторые коррективы, чтобы снизить поступление солей натрия в организм. Исключают продукты, содержащие большое количество натрия (твердые сыры, семечки подсолнуха, говяжьи почки, яичный белок, зелень сельдерея). Все блюда готовят без соли, используют несоленые хлеб и масло.