Около 50% людей, получающих курс химиотерапии, имеют вкусовые изменения.
Гипогевсия - ослабление, извращение или отсутствие вкусовых ощущений.
Как облегчить состояние при гипогевсии:
Выбирайте продукты, которые хорошо пахнут и имеют приятный вкус, даже если еда не знакома.
Ликвидируйте запахи кулинарии с помощью вытяжного вентилятора, при возможности приготовляйте пищу на открытом воздухе. Холодные или замороженные полуфабрикаты также имеют меньше аромата.
Охлажденные или замороженные приготовленные продукты могут быть вкуснее, чем разогретые продукты.
Попробуйте использовать пластиковую посуду и посуду из стекла, чтобы уменьшить металлический привкус.
Попробуйте мятную жевательную резинку без сахара или леденцы (например, мятные, лимонные, или апельсиновые), чтобы замаскировать горький или металлический привкус во рту.
Если красное мясо имеет неприятный вкус, попробуйте другие источники белка, такие как мясо птицы, яйца, рыба, арахисовое масло, бобы, или молочные продукты.
Попробуйте маринование мяса в фруктовых соках, сладких винах. Используйте заправки для салатов, или другие соусы.
Улучшайте вкус пищи травами, специями, сахаром, лимоном, или соусом.
Чтобы избежать пищевой антипатии, вызванной тошнотой и рвотой после химиотерапии, не едят один-два часа до и до трех часов после химиотерапии. Кроме того, избегайте любимых продуктов как раз перед химиотерапией, это помогает предотвратить отвращение к пищевым продуктам.
Полоскание полости рта водой с солью или содовым раствором перед едой может помочь нейтрализовать плохие вкусы во рту (½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды в 1 стакане теплой воды).
Ухаживайте ежедневно за полостью рта с помощью хорошей зубной щетки и зубной пасты.
Возможно, добавки с сульфатом цинка помогут улучшить вкус у некоторых людей.
Диета с низким содержанием пуринов (обусловливают горький вкус пищи), употребление в пищу птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Употребляйте пищевые продукты с терпким вкусом (кубики льда из лимонада, маринованные огурцы, уксус) или продукты, оставляющие послевкусие (фрукты, леденцы, карамель).