Желтуха (истинная) — симптомокомплекс, характеризующийся желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, обусловленный накоплением в тканях и крови билирубина.
Причины желтухи:
Сочетание умеренно выраженной желтухи с неизмененной по цвету мочой.
Среднее между гемолитической и механической.
Очень яркая желтуха или желтуха с изменением цвета мочи (цвета пива), зуд кожи.
Важно: существует и ложная желтуха. Она связана с накоплением каротинов при длительном и обильном употреблении в пищу моркови, свеклы, апельсинов, тыквы, а также возникающая при приёме внутрь акрихина, пикриновой кислоты и некоторых других препаратов. При этом окрашиваются все отделы тела, в том числе и ладони, и стопы, а слизистые оболочки не окрашиваются.
При значительно повышенных показателях биллирубина могут наблюдаться симптомы печеночной энцефалопатии с нарушениями поведения (апатия, безучастность, эйфория, раздражительность), монотонность речи, сна (бессонница ночью и непреодолимая сонливость днем), интеллекта (нарушения письма, рассеянность, забывчивость) вплоть заторможенности с последующим переходом в сопор, а затем кому.
Даже, если кажется, что пожелтели склеры глаз (всегда начинается именно с них), необходимо срочно сдать анализы крови и обратиться к врачу:
Лечение:
Лечение в первую очередь направлено на устранение причины, вызвавшей патологию. Также назначаются препараты для предотвращения возможных последствий и нормализации самочувствия больного.
Нарушение отвода желчи лечится оперативным методом, при интоксикации проводится дезинтоксикационная терапия.
Также, по показаниям, назначаются спазмолитики, противовирусные, противовоспалительные препараты, гепатопротекторы.